Гран При Великобритании'79: Доброе дело Усамы

Клей Регаццони и Рене Арну. Подиум Гран При Великобритании'79
В истории Формулы чего только не встретишь. Взлеты и падения, любовь и предательство, брызги шампанского и брызги крови… Каждый сезон не похож на другой – то вдруг темная лошадка становится явным лидером, то победы достаются десятку гонщиков в течение года, то вихрастый юниор утирает носы маститым ветеранам. Год 1979 тоже имел собственную отличительную черту. Прежде такое бывало нечасто, если бывало вообще – по ходу сезона несколько раз весьма существенно менялся расклад сил.

Началось все с преимущества Ligier в зимних гонках. Но затем команда утратила былую прыть, ударилась в эксперименты с гибкими антикрыльями, а в июне переломал ноги во время аварии дельтаплана ее пилот Патрик Депайе. Пришедший ему на замену Жаки Икс хоть и был вице-чемпионом мира, но общего языка с граунд-эффектом найти не сумел.

Жиль Вильнев. Ferrari 312T4

С появлением Ferrari 312T4, в которой свое видение «автомобиля-крыла» реализовал Мауро Форгьери, завсегдатаями верхней ступеньки подиума стали Жиль Вильнев и Джоди Шектер. Оба выиграли по две гонки, и к середине чемпионата южноафриканец вышел в лидеры личного зачета. Во французском Дижон-Пренуа – на редкость неинтересной трассе в восточной части страны – наконец-то смог отличиться пилот Турбированной Renault RS10 Жан-Пьер Жабуй. Французу уже доводилось побеждать в квалификациях, команда всячески старалась совершенствовать двигатель и достигла в этом немалых успехов (в частности, установкой двухступенчатого нагнетателя удалось решить проблему «турбо-ямы»), но слабым звеном по-прежнему оставалась надежность.

Лишь на домашнем этапе желто-черные машины работали, как часы, обеспечив не только первую победу турбомотору и «играющему конструктору» Жабую, но и третье место дебютанту Больших Призов, улыбчивому пилоту из Гренобля Рене Арну.

Гонка в Дижоне запомнилась еще и великолепной дуэлью последнего с Жилем Вильневом, в ходе которой соперники несколько раз сталкивались, вылетали с асфальта, а после финиша первым делом пожали друг другу руки.

Ну а затем пришел черед гонки в Сильверстоуне – и еще одного существенного изменения в раскладе сил. Еще ранней весной, во время гонки по улицам американского курортного местечка Лонг-Бич, австралиец Алан Джонс занял третье место, управляя автомобилем Williams FW06. Фрэнк Уильямс наконец-то нашел надежный источник финансирования – спонсорами команды стали компании из арабских стран, рвущиеся ко всемирной известности. Среди прочих наклеек банков, торговых фирм и авиакомпании Fly Saudia робко притулился и стикер “Bin Laden” – можно только вообразить, какой резонанс что-то подобное имело бы в наши дни.

Три десятилетия назад бородатые мужчины с автоматами Калашникова были лишь героями дешевых голливудских комедий, зато на арабские деньги Патрик Хэд построил Williams FW07 – использующий, как несложно догадаться, все тот же принцип граунд-эффекта. Несколько этапов ушло на его доводку (хотя новичок команды, опытный Клей Регаццони, финишировал вторым в Монако), а потом настало время гонки в Сильверстоуне.

В квалификации Алан Джонс на «ноль-седьмом» перекрыл рекорд трассы на 4,5 секунды. Уверенно выиграв старт, австралиец, который наконец-то оказался в нужной команде в нужное время, не испытывал серьезного давления со стороны преследователей. Вторым шел Жабуй на Renault, но мало кто из британских болельщиков сомневался, что странноватая французская машина скоро сломается. Так и вышло – на 22-м круге турбина «выдохлась». Еще раньше вылетел с трассы пилот Brabham BT48 Нельсон Пике. Молодой и очень перспективный чемпион британской Формулы 3 приглянулся Берни Экклстоуну, который заодно смог избавиться от «несчастливого» Джона Уотсона.

Клей Регаццони

После сходов Пике и Жабуя на второе место переместился Регаццони. На командном мостике Williams Фрэнк и Патрик не могли до конца поверить в происходящее – их машины занимали два первых места по ходу Гран При Великобритании! А где же машина Вальтера Вольфа, который так нехорошо поступил с Уильямсом? Невесть где найденный канадцем усатый любитель табака по имени Кейо Росберг занимал место в конце первого десятка.

Но благодушие мгновенно улетучилось на 39-м круге. Отказ насоса системы охлаждения вынудил Джонса свернуть в боксы. Но чудо все же свершилось. Регаццони первым добрался до финиша, вписав новое имя в список команд-победительниц. Это потом число выигранных пилотами Williams гонок перевалит за сотню. А тогда, в далеком 79-м, не все еще поняли, что произошло. То был не случайный успех. В Гран При появился новый игрок, считаться с которым отныне придется каждому. Во второй половине сезона Джонс выиграет пять гонок, но все же не успеет догнать по очкам Шектера и Вильнева.

Чемпионский титул достанется Ferrari, а Фрэнк и его команда станут главными фаворитами следующего сезона. Да и многих других тоже.

Ну а в Сильверстоуне «серебро» завоевал Рене Арну на Renault RS10, а на третье место пробился аж с 16-го Жан-Пьер Жарье, перешедший в Tyrrell. Следом финишировали Джон Уотсон на новом McLaren M29, Шектер и Жаки Икс на Ligier.

В это время слушали...

The Police

1979 год остался в истории рок-музыки еще и потому, что именно тогда мы услышали первое послание, отправленное миру группой The Police: это был сингл Message In The Bottle (т.е. послание в бутылке), моментально взлетевший на первые строчки хит-парадов.

Песня принесла группе первый громкий успех, но, разумеется, The Police, сформированная барабанщиком Стюартом Коулэндом и басистом-вокалистом Гордоном Самнером по прозвищу «Стинг» (опытный гитарист Энди Саммерс присоединился несколько позже) в 1977 году, и до этого пыталась обратить на себя внимание. Получалось это с переменным успехом. Кстати, сейчас мало кто помнит, но первое появление The Police на глазах широкой аудитории было связано с тем, что задиристо, по-панковски выглядевших парней пригласили сняться в видеорекламе жевательной резинки. Хотя, разумеется, в самой музыке не было ничего общего с панк-роком.

Интересно, что первый альбом группы Outlandos d'Amour сегодня некоторые критики оценивают выше, чем Reggatta de Blanc, с которого началась мировая слава британского трио, но дело ведь не в этом: колесо машины международного шоу-бизнеса завертелось, и дальше уже все зависело от таланта и трудолюбия самих музыкантов. Как мы сегодня знаем, и того, и другого у Саммерса, Коупленда и Стинга хватило еще на три альбома, каждый из которых, фактически, стал классикой. Но в ходе гастрольного тура, сопровождавшего релиз Synchronicity (1983 год), последнего диска группы, выяснилось, что творческие разногласия в коллективе достигли предела, и музыканты решили отдохнуть друг от друга. Отдых, однако, затянулся…

Карьера же Стинга, как мы знаем, продолжилась: он стал космически успешным артистом, однако вернуться к его личности мы еще успеем. А краткую справку о славной группе The Police, пожалуй, надо закончить упоминанием того факта, что в прошлом году команда сделала попытку воссоединиться, хотя вряд ли в этом сегодня есть какой-то иной смысл, кроме коммерческого…

В это время, в новостях...

01/01/79 - США и Китайская Народная Республика устанавливают дипломатические отношения.

07/01/79 - Вьетнамские войска и камбоджийские повстанцы вступают в Пномпень и свергают режим «красных кхмеров».

26/01/79 - В Тегеране идут мощные выступления народных масс, иранский шах со своей семьей уже сбежал в Египет, а 2 февраля после 15-летнего изгнания в страну вернется духовный лидер аятолла Хомейни.

04/05/79 - Маргарет Тэтчер становится первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Великобритании.

25/05/79 - В результате катастрофы пассажирского авиалайнера DC-10 близ Чикаго погибают 273 человека. После этой трагедии в США запрещены полеты самолетов этого типа, который снимут только к середине лета.

14/06/79 - В Никарагуа партизаны Сандинистского фронта вплотную приблизились к столице страны Манагуа (боевые действия продолжаются до 26 июня). 19 июля повстанцы захватят Манагуа и сформируют новое правительство.

15/06/79 - В Вене проходит встреча на высшем уровне президента США Джимми Картера и Леонида Брежнева, Генерального секретаря ЦК КПСС. По итогам встречи подписан Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ-2).

16/07/79 - Саддам Хусейн становится президентом Ирака.

04/11/79 - Иранские студенты захватывают здание американского посольства в Тегеране, в котором находятся 63 гражданина США и еще 40 человек. Все присутствующие объявлены заложниками. Студенты выдвигают требование о выдаче шаха Резы Пехлеви, который в то время находился на лечении в Америке, для предания его суду.

12/11/79 - В качестве ответной меры на захват здания американского посольства в Тегеране президент Картер вводит эмбарго на использование иранской нефти, а вскоре будут заморожены иранские активы в банках США.

13/11/79 - Рональд Рейган, бывший губернатор Калифорнии, объявляет о своем решении начать борьбу за право стать кандидатом от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах.

13/11/79 - После почти годичного перерыва в Великобритании возобновляется выпуск газеты Times.

27/12/79 - СССР начинает оккупацию Афганистана: в Кабуле убит президент страны Амин, которого сменяет советский ставленник Бабрак Кармаль.

31/12/79 - К концу декабря по сравнению с началом года цены на нефть поднимаются на 88 процентов.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости