Действующие гонщики: Кто и как дебютировал в Ф1

Старт Гран При Австралии, 2016 год

В предстоящем сезоне в Формуле 1 дебютирует только один гонщик – Лэнс Стролл. В Австралии 18-летний канадец выйдет на старт своей первой гонки, но где и при каких обстоятельствах дебютировали остальные 19 участников чемпионата мира?

Льюис Хэмилтон

Австралия-2007 (4-й в квалификации, 3-й в гонке)

Льюис Хэмилтон дебютировал за рулем McLaren, годом ранее выиграв титул в GP2. На старте британец опередил напарника Фернандо Алонсо, и хотя по ходу гонки Фернандо вышел вперед, третье место на финише стало ярким завершением дебютного уик-энда.

Льюис Хэмилтон: «Я в полном восторге - я даже не рассчитывал на такой результат в первом же своем Гран При. Я хорошо стартовал, но BMW были быстрее, и Кубице удалось меня обогнать. С внутренней стороны места не было, поэтому я подался влево и сумел обойти и Кубицу, и Фернандо, и в первый поворот вошел третьим. Гонка была напряженной, мне приходилось несладко. Я допустил несколько ошибок, но ничего серьезного, так что я вполне доволен собой».

Льюис Хэмилтон перед стартом дебютной гонки в Австралии

Валттери Боттас

Австралия-2013 (16-й в квалификации, 14-й в гонке)

В 2012-м Боттас регулярно выезжал на свободных заездах за рулем Williams, а в 2013-м дебютировал в Формуле 1 в составе команды. В первой же квалификации он опередил напарника Пастора Мальдонадо, а в гонке финишировал 14-м, впереди пилотов Marussia и Caterham.

Даниэль Риккардо

Великобритания-2011 (24-й в квалификации, 19-й в гонке)

Даниэль Риккардо дебютировал в середине сезона в Сильверстоуне в составе HRT. За рулем слабой машины австралиец занял последнее место на старте, а в гонке финишировал 19-м и последним в условиях переменчивой погоды.

Макс Ферстаппен

Австралия-2015 (12-й в квалификации, в гонке не финишировал)

Макс дебютировал за рулем Toro Rosso всего через полтора года после завершения выступлений в картинге. В квалификации он показал 12-е время, в гонке боролся за очки, но сошел из-за отказа двигателя.

Себастьян Феттель

США-2007 (7-й в квалификации, 8-й в гонке)

Себастьян Феттель дебютировал на трассе Индианаполис в составе BMW Sauber, заменив Роберта Кубицу, который пропускал этап из-за серьезной аварии на предыдущей гонке в Канаде. В квалификации Феттель прошел в финал, а в гонке заработал очки, всего четыре десятых уступив Марку Уэбберу и секунду Ярно Трулли.

Себастьян Феттель: «Потрясающе! Гонка была интересной, но более длинной, чем я ожидал. Думаю, это удача – набрать одно очко, потому что в первом повороте было жарко. Я стартовал хорошо, но не идеально. Увидев, что соперники близко, я решил затормозить чуть позже, а затем вплотную подобраться к ехавшим впереди. Чтобы избежать инцидента, я решил срезать 2-й поворот и потерял ряд позиций. Я рад за себя и за команду, проделавшую фантастическую работу. Могу только поблагодарить всех моих механиков и инженеров за поддержку».

Кими Райкконен

Австралия-2001 (13-й в квалификации, 6-й в гонке)

В первом же Гран При за рулем Sauber Кими Райкконен продемонстрировал высокую скорость. В квалификации финн показал 13-е время, в гонке финишировал седьмым, но после дисквалификации Оливье Паниса поднялся на одну позицию, заработав очко.

Кими Райкконен на дебютном этапе в Австралии

Кими Райкконен: «Неплохо закончить первую в жизни гонку в Формуле 1 на шестом месте. Во время гонки возникла всего одна проблема - второй набор шин немного хуже держал трассу, но постепенно баланс пришел в норму, и я смог поддерживать выбранный темп».

Серхио Перес

Австралия-2011 (13-й в квалификации, дисквалифицирован в гонке)

В дебютном Гран При в составе Sauber Серхио Перес продемонстрировал отличное умение контролировать износ резины – гонку мексиканец проехал с одним пит-стопом, тогда как большинство его соперников останавливались дважды. В результате Серхио финишировал седьмым, но поскольку заднее антикрыло его машины не соответствовало регламенту, Перес был дисквалифицирован.

Эстебан Окон

Бельгия-2016 (18-й в квалификации, 16-й в гонке)

Французский гонщик успел поработать на тестах и во время свободных заездов с тремя командами – Mercedes, Force India и Renault, но дебютировал в Гран При в составе Manor, когда у Рио Харьянто начались проблемы с финансированием. В гонке в борьбе за 16-е место Эстебан опередил гонщика Sauber Фелипе Насра.

Фелипе Масса

Австралия-2002 (9-й в квалификации, не финишировал в гонке)

В 2002 году Фелипе Масса заменил в Sauber перешедшего в McLaren Кими Райкконена. В квалификации бразилец опередил напарника Ника Хайдфельда, но в гонке попал в завал в первом повороте и выбыл из борьбы.

Фелипе Масса накануне дебютного этапа в Австралии

Фелипе Масса: «Я не планировал закончить дебютную гонку в первом повороте, и мне это почти удалось. Я смог объехать завал, никого и ничего не задел, но тут в меня врезался Джанкарло Физикелла. На этом гонка закончилась».

Фернандо Алонсо

Австралия-2001. 19-й в квалификации, 12-й в гонке

Фернандо дебютировал за рулем неконкурентоспособной Minardi, но в квалификации смог опередить Гастона Маццакане и Лучано Бурти. В гонке Алонсо финишировал 12-м.

Стоффель Вандорн

Бахрейн-2016 (12-й в квалификации, 10-й в гонке)

Стоффель Вандорн провел всего одну гонку в Формуле 1, заменив в составе McLaren Фернандо Алонсо, который получил травмы на этапе в Австралии. В квалификации бельгийский гонщик опередил своего опытного напарника Дженсона Баттона, а в гонке заработал для McLaren первое очко в сезоне.

Карлос Сайнс

Австралия-2015 (8-й в квалификации, 9-й в гонке)

Карлос ярко провел дебютный этап. В квалификации испанец с первой же попытки вышел в финал, и какое-то время занимал пятую строку, но в итоге стартовал восьмым. Гонщик Toro Rosso спокойно провел гонку и заработал два очка за девятое место.

Даниил Квят

Австралия-2014 (8-й в квалификации, 9-й в гонке)

Даниил Квят дебютировал в составе Toro Rosso в ранге действующего чемпиона серии GP3. В дождевой квалификации российский гонщик вышел в финал, заняв восьмую позицию на старте. В гонке Квят финишировал десятым, позади напарника Жана-Эрика Верня, но после дисквалификации Даниэля Риккардо переместился на девятое место.

Даниил Квят во время дебютной гонке

Даниил Квят: «Непростой день, но очень приятно заработать очки в первой гонке. Первый Гран При с командой прошёл потрясающе, все напряжённо работали, и очки на финише – это отличный способ его завершить. Так что всем спасибо!»

Роман Грожан

Европа-2009 (14-й в квалификации, 15-й в гонке)

В середине 2009 года Роман Грожан дебютировал в составе Renault после того, как команда уволила Нельсона Пике-младшего. Первый этап Грожан провел на сложной городской трассе в Валенсии, но при этом уступил всего три десятых в квалификации напарнику Фернандо Алонсо. В гонке Роман финишировал 15-м, но ему во многом помешал контакт с Ferrari Луки Бадоера на первом круге.

Кевин Магнуссен

Австралия-2014 (4-й в квалификации, 2-й в гонке)

У Кевина Магнуссена получился самый успешный дебют из всех гонщиков, выступающих сейчас в Формуле 1. За рулем McLaren датчанин квалифицировался четвертым, проиграв только пилотам Mercedes и Даниэлю Риккардо. В гонке Кевин финишировал третьим, но после дисквалификации Риккардо переместился на второе место.

Кевин Магнуссен на подиуме в дебютной гонке

Кевин Магнуссен: «Подняться на подиум – это фантастика! Я не могу поверить в то, что сегодня произошло. Удивительно, что удалось подняться на подиум в дебютной гонке Формулы 1».

Нико Хюлкенберг

Бахрейн-2010 (13-й в квалификации, 14-й в гонке)

За рулем Williams в дебютном Гран При Нико Хюлкенберг квалифицировался в середине пелотона, однако уже на первом круге немецкого гонщика развернуло в первом повороте. В результате он откатился назад, но провел боевую гонку и финишировал 14-м.

Джолион Палмер

Австралия-2016 (14-й в квалификации, 11-й в гонке)

На первом же Гран При в составе Renault Джолион Палмер опередил в квалификации напарника Кевина Магнуссена. В гонке британец боролся за очки и занимал девятую позицию, но его обогнали оба гонщика Toro Rosso, поэтому в итоге он оказался 11-м.

Маркус Эриксон

Австралия-2014 (20-й в квалификации, не финишировал в гонке)

В первой квалификации за рулем Caterham Маркус Эриксон опередил только двух гонщиков Lotus, у которых возникли проблемы с силовыми установками Renault. В гонке швед не проехал и половины дистанции и был вынужден сойти из-за технических проблем с машиной.

Паскаль Верляйн

Австралия-2016 (22-й в квалификации, 16-й в гонке)

Последнее место в квалификации и последнее место в гонке. Тем не менее, дебют за рулем Manor у Паскаля Верляйна удался – после успешного старта он поднялся на 14-е место, но из-за высокого износа задних шин ближе к финишу откатился назад.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости