Вольфф: Парни могут играть в свои игры, если всё спокойно

Тото Вольфф

В интервью пресс-службе Mercedes руководитель спортивного подразделения немецкого концерна Тото Вольфф подвёл итоги Гран при Монако и говорил об отношениях между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом.

Вопрос: Какие сейчас отношения между Льюисом и Нико?
Тото Вольфф: Натянутые, но это нормальная напряженность: они оба быстры и сражаются за титул. У них конкурентоспособные машины с одинаковыми сильными и слабыми сторонами, так что им приходится максимально выкладываться, чтобы получить хоть небольшое преимущество. Об их взаимоотношениях много говорили, но это не ключевой аспект в успешном сезоне: это работа, а не отдых, поэтому гонщики должны, прежде всего, сотрудничать с командой и работать на неё.

Было много сравнений с борьбой Сенны и Проста – в некотором плане это комплимент Льюису и Нико. Однако сейчас совершенно другая ситуация. Гоночная философия Mercedes – позволить пилотам бороться между собой: мы позволяем парням играть в свои игры, при условии, что всё пройдет спокойно. Гонщики знают, что мы не потерпим каких-нибудь инцидентов. Они представляют не только себя, не только команду, а почти 300 000 сотрудников Mercedes-Benz по всему миру.

Вопрос: Что вы думаете о выступлении команды в Монако?
Тото Вольфф: Позади очередной успешный уик-энд. Мы ехали в Монако, зная, что соперники могут нас опередить, поэтому готовились к уик-энду так, словно должны были сократить отставание от лидеров. Всё внимание было направлено на то, чтобы гонщики получили двигатель с хорошей управляемостью и могли полностью использовать потенциал машины.

Приятно, что у нас по-прежнему большое преимущество в скорости. Но разница между тем, чтобы просто иметь быструю машину, и тем, чтобы завоевать дубль в Монако, огромна. Команда и гонщики не допустили ни одной ошибки, мы гордимся тем, что завоевали пятый дубль подряд и впервые в истории Mercedes заняли два первых места в Монако. Команда выступает на очень высоком уровне, но нужно поддерживать высокий темп работы, сохранять спокойствие и всегда максимально выкладываться. Соперники сокращают отставание в каждый уик-энд.

Вопрос: Как вы оцениваете работу гонщиков?
Тото Вольфф: По ходу всего сезона Нико и Льюис выступали на одном уровне и мотивировали друг друга в каждой сессии. Они отлично знают Монако, так что были нацелены на победу. Нико добивался отличных результатов на этой трассе, но выиграть два Гран При Монако подряд – это особенное достижение, особенно, если по ходу большей части гонки напарник дышит в затылок. Росберг отлично справился с прессингом.

Льюис уверенно провел уик-энд. Он был расстроен после квалификации, но это абсолютно нормально: его всегда будет устраивать только первая позиция. Однако он быстро забыл о разочаровании и блестяще провёл гонку.

На последних кругах Льюис видел только одним глазом, но продемонстрировал целеустремленность и доехал до финиша, сдерживая Даниэля Риккардо на Red Bull Racing. Нам повезло, что наши гонщики мотивируют друг друга и таким образом помогают команде прогрессировать.

Вопрос: Ходило много разговоров о ситуации на последних кругах квалификации и о возможном фаворитизме в команде. Так ли это?
Тото Вольфф: Стюарды беспристрастны, они видели все данные, детально опросили Нико и не нашли причины не поверить в то, что это была ошибка. Следовательно, в этой ситуации мы должны считать, что это обычная ошибка.

Все данные в команде прозрачны, и мы даем гонщикам одинаковые шансы и средства, чтобы добиться успеха. У нас справедливая манера работать: гонщик, выигравший квалификацию, получает преимущество в стратегии. Мы постоянно оцениваем свою работу в любой области, где можем прибавить, но мы не планируем ничего менять. Наш приоритет в каждый гоночный уик-энд – победа нашей машины, а не кого-то из гонщиков. Мы хотим видеть напряженную, честную борьбу, которая не навредит успеху команды.

Вопрос: Как вы будете готовиться к Гран При Канады?
Тото Вольфф: Можно предположить, что канадская трасса должна подойти нашей машине, но мы не можем предвидеть будущее. Мы знаем, что соперники сокращают отставание, поэтому нужно максимально раскрыть потенциал машины, чтобы добиться отличных результатов в Монреале. Льюис великолепно выступал на этой трассе, а Нико стремится развить свой успех в Монако. Мы все с нетерпением ждем новой главы в истории этого сезона.

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости