Тото Вольфф: У нас с Маси часто возникают разногласия

Тото Вольфф

Уик-энд на Нюрбургринге сложился для Mercedes неоднозначно. Льюис Хэмилтон повторил рекорд Михаэля Шумахера, а Валттери Боттас сошёл с дистанции из-за проблем с силовой установкой. Тото Вольфф подвёл итоги непростого Гран При Айфеля...

Вопрос: Тото, безусловно, главное событие дня – Льюис Хэмилтон сравнялся с Михаэлем Шумахером по числу побед! После финиша мы видели эмоциональный момент, когда Мик Шумахер, сын Михаэля, подарил Льюису шлем, в котором его отец выступал в Mercedes!
Тото Вольфф: Согласен, это очень эмоциональный момент. Мы старались не думать о рекорде. Михаэль Шумахер навсегда останется одним из величайших гонщиков в истории, я помню, как он и Ferrari выигрывали титул за титулом. Мы постепенно приближались к их достижениям, и то, что Льюису, наконец, удалось сравняться с Михаэлем по числу побед, вызвало гораздо более сильные эмоции, чем я предполагал.

Вопрос: В первом повороте гонки Валттери великолепно контратаковал Льюиса по внешнему радиусу! Вы ожидали, что борьба будет настолько бескомпромиссной?
Тото Вольфф: Это напомнило мне сражение между Льюисом и Нико Росбергом в Бахрейне! Хорошо, что наши гонщики колесо в колесо сражаются друг с другом, но соблюдают границы дозволенного. Первый поворот Валттери прошёл практически в раллийном стиле, сразу утопил педаль газа в пол и сумел удержать лидерство. Льюис перед первым поворотом едва не заблокировал передние колеса, ему пришлось иметь дело с недостаточной поворачиваемостью, поэтому он так сильно оттеснил Валттери к внешней кромке трассы.

Вопрос: Похоже, позднее у Валттери стали гранулироваться шины, он допустил ошибку и отдал позицию Льюису. Почему резина у Боттаса гранулировалась сильнее, чем у Хэмилтона?
Тото Вольфф: Я бы не сказал, что ситуация с шинами у Валттери была намного хуже, оба гонщика сообщали о начавшемся гранулировании. Просто в начале гонки Валттери держал невероятный темп, после трех кругов опережал Льюиса на пару секунд, и это, очевидно, сказалось на шинах. Но Боттас не жаловался на поведение резины и с двумя пит-стопами вполне мог выиграть сегодняшнюю гонку.

Вопрос: Похоже, в условиях прохладной погоды Льюис гораздо лучше контролировал состояние шин, чем Валттери.
Тото Вольфф: На самом деле, при прохладной погоде Валттери здорово удается работать с резиной. Если бы сегодня он не заблокировал колеса, то имел бы очень высокие шансы на победу.

Вопрос: Вы были недовольны ситуацией с выездом машины безопасности после схода Ландо Норриса. Не только вы один, многие задавались вопросом, в чем причина такого решения Майкла Маси. Что вы можете об этом сказать?
Тото Вольфф: У нас с Майклом часто возникают разногласия. К сожалению, этот непреклонный человек почти никогда не меняет свою точку зрения, но я всё-таки стараюсь правильно психологически на него воздействовать, чтобы он в итоге согласился с моим мнением. В этот раз я был предельно вежлив и просто попросил объяснить, зачем нужно было выпускать машину безопасности. Надеюсь, своим вопросом я его не обидел. Ну а если серьезно, наши с ним беседы всегда проходят в конструктивном ключе.

Вопрос: Вам не кажется, что у Майкла Маси по ходу гонки есть более важные задачи, чем объяснять командам, почему решили выпустить сейфти-кар?
Тото Вольфф: Конечно, у Майкла очень много задач, поэтому я и задаю вопросы, чтобы как-то его отвлечь!

Вопрос: В сегодняшней гонке на машине Валттери Боттаса возникли проблемы, предположительно с MGU-H. Насколько это вас беспокоит?
Тото Вольфф: Очень беспокоит, ведь мы пока не знаем, что послужило причиной проблем. На этот этап мы привезли обновленную силовую установку, но сегодня не смогли финишировать. Нужно всё проанализировать. У нас фантастические специалисты по моторам, они постоянно стремятся расширить границы возможного, сделать силовую установку еще более мощной, еще более эффективной – в такой ситуации технические проблемы могут случаться.

Вопрос: Позвольте традиционный вопрос – как продвигаются переговоры насчёт вашего контракта с Mercedes?
Тото Вольфф: Весьма неплохо – гораздо быстрее, чем продвигались переговоры между Великобританией и Европейским Союзом по поводу Brexit! (смеётся)

Вопрос: Впереди этапы на трёх менее знакомых для команд трассах, вы с нетерпением их ждёте? Можно ли сказать, что сегодня в сражении между вашими гонщиками наступил переломный момент, ведь в личном зачете Льюис опережает Валттери на шестьдесят девять очков?
Тото Вольфф: Прежде всего, мы очень ждём уик-энд в Портимао, где будет заметно теплее! Это интересный вызов, три гонки на незнакомых трассах, притом в Имоле нас ждёт двухдневный уик-энд, который лично мне на Нюрбургринге очень понравился.

Что касается ситуации между нашими гонщиками, шестьдесят девять очков – очень большое отставание, но Валттери никогда не сдается и до конца сезона наверняка одержит несколько побед.

Текст: . Источник: Sky Sports F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости