Тото Вольфф: В Формуле 1 надо уметь адаптироваться

Тото Вольфф

Руководитель Mercedes AMG F1 Тото Вольфф на примере своей команды рассказал о том, какие качества необходимы, чтобы быть успешным менеджером в Формуле 1, тем более в кризисный период.

Вопрос: До того как начать карьеру в автоспорте, вы работали в финансовом секторе в качестве инвестора. Какие личные качества более всего пригодились вам, когда вы стали руководителем команды Mercedes?
Тото Вольфф: Работая в финансовой сфере, я среди прочего отвечал за то, чтобы собирать эффективные команды специалистов, т.е. нужно было уметь подбирать способных людей. Опыт, полученный тогда, очень пригодился, когда я начал работать в команде Формулы 1, для которой главное – добиться успеха.

Когда ты одновременно занимаешься решением множества задач, важно чётко понимать, в чём твои сильные стороны, какую часть работы лучше сделать самому, а в каких случаях обратиться за поддержкой, если в тех или иных вопросах ты ориентируешься хуже.

Вопрос: Каких качеств вы требуете от своих сотрудников?
Тото Вольфф: Они должны уметь адаптироваться к переменам. Это однозначно один из ключевых факторов успеха. В соответствии с принципом дарвинизма, выживают не самые сильные, а те, кто лучше приспосабливается.

Обстановка неожиданно меняется, и мы сталкиваемся с кризисной ситуацией. Мы вынуждены менять планы, придумывать что-то новое и адаптироваться. Больше всего опыта приобретается в самые сложные дни. Если вы умеете спокойно анализировать проблему, не перекладывая вину на других, ваша организация сможет преодолеть кризис и выйти из него, став ещё сильнее.

Вопрос: Что для вас важнее всего в роли лидера команды?
Тото Вольфф: Мне совершенно не нравится слово «лидер». Я убеждён, что в успешной организации каждый должен отвечать за свой участок работы, принимать решения и отстаивать их. Именно поэтому у нас нет единоначалия, у нас много менеджеров.

Когда я пришёл в эту команду, она придерживалась определённых базовых ценностей, которые формировались годами, но стали главными показателями эффективности. Очень важно, чтобы они были заданы правильно. У нас у всех одинаковое отношение к таким качествам, как лояльность и открытость во всем, что мы делаем. Мы всегда стараемся быть искренними, поддерживать друг друга и культивировать такие отношения, при которых никто никогда не подвергается осмеянию.

Вопрос: Тем не менее, должен быть кто-то один, кто в ответе за всё. Можете ответить, опираясь на собственный опыт, какие качества важнее всего для руководителя?
Тото Вольфф: Умение поставить себя на место другого человека. Искренний интерес к людям, с которыми ты работаешь, понимание сильных и слабых сторон каждого. А также важно доверять подчинённым, давать им возможность работать самостоятельно и продвигать способных людей.

Вопрос: Как вы справляетесь с ситуацией в условиях, сложившихся из-за пандемии, и как она может повлиять на вашу команду?
Тото Вольфф: Пандемия вызвала глобальный кризис, который влияет на нас так же, как и на любую другую компанию. К такого рода проблемам никто не был готов – если бы полгода назад кто-то сказал, что нам предстоит двухмесячная самоизоляция, и вся наша отрасль практически остановится, мы бы просто не поверили.

Чтобы с этим справиться, мы должны принять новые правила и адаптироваться к ним. Не так просто поддерживать общую мотивацию, ведь происходящее влияет не только на нашу работу, но и на частную жизнь людей. Мне повезло, я работаю с прекрасной командой, мы находимся в постоянном контакте, продолжаем открыто обмениваться всей необходимой информацией, и я уверен, что люди всё это ценят.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости