Тото Вольфф: Нас мотивируют амбициозные цели

Тото Вольфф

Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф о минувшем сезоне, подготовке к 2021 году и о важности сохранить боевой настрой...

Вопрос: В этом году команда добилась невероятных успехов. Как вы мотивируете себя и сотни коллег продолжать в том же духе?
Тото Вольфф: С 2014 года мы всегда ставили амбициозные цели. В 2019-м главной целью было завоевать шестой подряд титул и Кубок конструкторов – это никому не удавалось в Формуле 1 и, насколько мне известно, в других международных чемпионатах. Это мотивировало нас в сложные времена, помогало справиться со сложностями, когда уик-энд складывался не так, как мы ожидали, и придавало сил по ходу сезона.

Вопрос: Насколько сложно постоянно прогрессировать, чтобы оставаться в лидерах?
Тото Вольфф: Команд, завоевавших несколько титулов подряд, не так много – и этому есть причина. Важно понимать, что это динамичная структура, которая должна развиваться. Надо следить, чтобы все сохранили мотивацию, поддержать старшее поколение и их ноу-хау, не создавая препятствий для новых молодых талантов. Контролировать всё это очень непросто, но мы справились.

Вопрос: В чём главная сложность работы с двумя потенциальными чемпионами мира?
Тото Вольфф: В работе с гонщиками надо понимать, что они стремятся реализовать свою мечту, и их главная цель – завоевать титул. Это может создать некоторое напряжение, ведь их желания не всегда совпадают с задачами команды. Я горжусь, что за все эти годы мне удавалось сделать так, чтобы гонщики поддерживали Mercedes в стремлении стать одной из самых успешных спортивных команд в мире. У нас были успехи и неудачи, но гонщики многое сделали для нашего успеха.

Вопрос: Валттери прогрессирует каждый сезон. Вы считаете, что в следующем году он станет ближе к борьбе за титул?
Тото Вольфф: Валттери и Льюис отлично работали вместе и мотивировали друг друга. Они оба неплохо провели сезон. Конечно, титул достался Льюису, но Валттери всегда был рядом, выиграл несколько гонок и серьёзно прибавил. Это позитивная динамика для команды. Я считаю, что у нас потрясающая пара гонщиков.

Вопрос: Как вы справляетесь с неудачными днями?
Тото Вольфф: Иногда с самого утра бывает ужасное настроение. По-моему, это совершенно нормально. Никто из нас не просыпается 365 дней в году с мыслью «Ура, сегодня отличный день». По-моему, важно просто это признать и постараться всё сделать как можно лучше, воспринимать этот день как время, когда вы особенно креативны. Я стараюсь это делать и понимаю, что бывают дни лучше, бывают хуже.

Вопрос: Какие моменты сыграли ключевую роль для команды за последний год?
Тото Вольфф: Это тот день, когда Ники скончался, а нам надо было ехать на гонку в Монако – это было очень сложно для команды. Кроме того, бывали уик-энды, когда у нас возникали проблемы, и мы не могли понять, в чём уступали соперникам. Но в итоге мы сокращали это отставание и отыгрывались. В Спа, Монце и Сингапуре у нас было три неудачных уик-энда подряд, но к Сузуке и Сочи мы отыгрались.

Вопрос: Как вам удаётся сохранять позитивный настрой в команде, продолжать напряжённо работать после неудачного уик-энда?
Тото Вольфф
: На базе остро чувствуются перемены в настроении после успешного или неудачного уик-энда. Но удивительно то, что после сложной гонки в Брэкли обычно всегда кипит работа. Именно в неудачные дни мы понимаем, что должны работать ещё продуктивнее. Мне это нравится. Возвращаясь на базу в понедельник, я стараюсь выявить все наши недостатки, испробовать все возможные средства, чтобы снова добиться успеха.

Вопрос: Как команда готовится к новым гонкам в следующем году, например, к Гран При Вьетнама. Что вы ждёте от этой гонки?
Тото Вольфф: Всегда интересно приезжать на новые трассы, потому что не знаешь, чего ждать. Конечно, я отлично знаю Зандфорт по гонкам немецкого туринга. Что касается Вьетнама, судя по всему, нас ждёт фантастическая трасса. Мы никогда не были в этой стране.

Вопрос: Чего вы ждете от перемен в 2021 году?
Тото Вольфф: В 2021-м нас ждёт совершенно новый вызов, ведь регламент серьёзно изменится. Это наш шанс отлично выполнить свою работу, доказать, что мы можем справиться с этими переменами. Нам уже это удавалось, но прошлые достижения не гарантируют успеха в будущем. Нас ждут очень интересные времена.

Вопрос: Какие у вас планы на рождественские каникулы?
Тото Вольфф: Мы с семьёй хотим провести каникулы вместе. Я постараюсь никуда не летать три или хотя бы две с половиной недели. Мы проведём какое-то время в Швейцарии, а затем несколько дней покатаемся на лыжах в Австрии.

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости