Тото Вольфф: Мы вполне могли победить

Тото Вольфф

Итальянский этап закончился для Mercedes двойным подиумом, но победу в гонке праздновали Шарль Леклер и Ferrari. Тото Вольфф подвел итого уик-энда...

Вопрос: Тото, оба гонщика Mercedes сегодня поднялись на подиум, но победа досталась Шарлю Леклеру. Вы пытались переиграть Ferrari тактически, в какой-то момент Льюис был близок к тому, чтобы выйти вперед. Вы довольны тем, как оборонялся Шарль Леклер, или его действия показались вам слишком жесткими?
Тото Вольфф: Шарль пилотировал агрессивно, но всё же здорово, а у Ferrari оказалась быстрейшая машина. Мы бросили на борьбу все силы, этого оказалось недостаточно. Что касается пилотажа, да, в отдельных моментах Шарль действовал слишком рискованно, но вы представляете последствия, если бы в Монце стюарды назначили ему штраф? Думаю, Шарль победил заслуженно.

Вопрос: Итальянская гонка, итальянская команда, но правила есть правила. В тот момент, когда Шарль вынудил Льюиса выехать за пределы трассы, рассчитывали ли вы, что гонщику Ferrari назначат штраф?
Тото Вольфф: У меня в жизни столько проблем, требующих внимания, что мне бы не хотелось создавать еще одну и вступать в дискуссию с Майклом Маси и FIA. Это непростая ситуация: мы хотим видеть бескомпромиссную борьбу, но вопрос, где тот предел, после которого будет назначен штраф. В той ситуации, когда Льюиса оттеснили за пределы трассы…

Вопрос: То есть, вы всё же считаете, что Шарль оттеснил Льюиса, не смог оставить ему достаточно места?
Тото Вольфф: Возможно, но я всё же хотел бы отметить работу Ferrari и Шарля. Команда предоставила Леклеру быстрейшую машину, и он сумел выиграть гонку.

Вопрос: Рассчитывали ли вы, что Валттери на более свежих шинах сумеет догнать и опередить Шарля?
Тото Вольфф: Нам казалось, что у Валттери есть шанс, но подобраться к Ferrari на прямых оказалось слишком сложно. Валттери не отставал от Шарля в поворотах, но на прямых даже с активированной DRS не мог подъехать достаточно близко для атаки.

Вопрос: Когда Валттери стремительно догонял Льюиса и Шарля, думали ли вы о том, что раз уж у Хэмилтона не получается пройти Леклера, он должен пропустить Боттаса?
Тото Вольфф: Похоже, наши гонщики умудряются каким-то образом понимать друг друга на расстоянии и без каких-либо слов. Льюис знал, что Валттери догоняет его на более свежих шинах, в такой ситуации было абсолютно справедливым дать напарнику шанс.

Вопрос: И всё-таки насчёт того момента между Льюисом и Шарлем – не кажется ли вам, что стюарды действовали осторожно, что они просто предпочли позволить гонщикам и дальше разбираться между собой, чтобы не устраивать дискуссию после финиша и какое-то время считать результаты гонки предварительными?
Тото Вольфф: Не сомневаюсь, что теперь в аналогичных ситуациях на других трассах мы сможем смело показывать запись того момента между Шарлем и Льюисом и говорить: «Вот, смотрите, как всё было на Гран При Италии в 2019-м!»

Вопрос: И всё-таки подобные гонки хороши для спорта, не так ли? Ferrari победила в Монце спустя долгое время, ваша команда укрепила преимущество в Кубке конструкторов. Похоже, вы можете быть довольны результатом?
Тото Вольфф: Перед стартом я говорил, что нас устроят второе и третье места, но сейчас есть ощущение, что мы вполне могли победить. Впрочем, для местных болельщиков очень хорошо, что в Монце победила именно Ferrari.

Вопрос: И вам не придется тайком покидать трассу, как было бы в случае победы Mercedes!
Тото Вольфф: Именно так!

Вопрос: Вы сказали, что у вас много проблем, требующих внимания, что вам не хочется вступать в спор с FIA, хотя со стороны может показаться, что для Mercedes всё складывается отлично, ведь команда лидирует в обоих зачетах. Да, вы не выиграли эту гонку, но ведь это не катастрофа, не так ли?
Тото Вольфф: Пожалуй, мне стоит дать вам номер моего психотерапевта, чтобы он рассказал о моих проблемах! Понимаю, со стороны может показаться, что у Mercedes всё получается легко, но у нас огромный коллектив, в котором каждый сотрудник выкладывается по максимуму. Я безмерно благодарен всем нашим специалистам, ведь мне самому приходится постоянно быть на пределе. Стюардам в субботу пришлось принимать непростые решения, сегодня тоже было много моментов, требующих внимания. Всё это очень непросто, и я их понимаю, ведь мне самому подчас приходится очень быстро принимать решения.

Вопрос: Впереди гонка в Сингапуре, где Ferrari будет не так быстра, как в Монце и Спа, а основной угрозой для вас станут гонщики Red Bull Racing. Каков ваш прогноз?
Тото Вольфф: Нам очень интересно проанализировать результаты прошедших двух гонок, ведь если в Спа мы понимали, что этап будет очень непростым, то здесь всё выглядело даже лучше, чем мы могли предполагать, разве что обгонять на прямых не получалось. Теоретически в Сингапуре мы должны быть конкурентоспособны, но и Red Bull Racing наверняка окажутся очень быстры. Посмотрим, сумеем ли вновь всех опередить.

Текст: . Источник: Sky Sports F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости