Тото Вольфф: Результат никому не гарантирован

Тото Вольфф

В субботу вечером в паддоке Интерлагоса руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф беседовал с журналистами о результатах квалификации, нападении на своих сотрудников и перспективах чемпионата...

Вопрос: В нынешнем сезоне поулы для Mercedes стали привычны, но сегодня вы особенно радовались победе в квалификации...
Тото Вольфф: Почему я был настолько доволен? Мы уже в первой сессии потеряли машину Льюиса. Вы вполне можете сказать, что после победы в чемпионате прочие результаты не так уж принципиальны, но команде важно сохранить позитивную динамику, продолжая выступать успешно. Льюис выбыл из борьбы уже на первом быстром круге, мы понимали, что без одного из гонщиков нам будет сложно одолеть Феттеля, однако Валттери в заключительной попытке смог выжать из машины максимум. Борьба была предельно плотной, потому нас так обрадовал его результат.

Вопрос: Сам Валттери сказал, что в этот уик-энд поведение машины в большей степени ему подходит, потому он выступает настолько уверенно. Вы с этим согласны?
Тото Вольфф: В предыдущих гонках Валттери не удавалось добиться оптимального результата, но в этот уик-энд он во всех сессиях выглядит очень уверенно. Он лучше понимает машину и движется в правильном направлении.

Вопрос: Поговорим о пятничном нападении на ваших сотрудников. Вас удивило, что несмотря на негативный инцидент, Формула 1 смогла обеспечить болельщикам интересное зрелище? Какие меры безопасности вы предприняли на оставшиеся дни уик-энда?
Тото Вольфф: Меня уже сложно чем-либо удивить. Мы не должны нуждаться в бронированных машинах для безопасного передвижения от гостиницы к трассе, но недавние обстоятельства говорят о том, что, возможно, наш подход к этому вопросу был излишне самонадеянным, хотя мы по праву считаем Бразилию замечательной страной.

Для наших парней момент был по-настоящему пугающим. Мы все покинули трассу в одно время, примерно в 22:00, крайне неприятно остановиться на светофоре и увидеть направленное на тебя дуло пистолета. Организаторы усилили меры безопасности, сегодня по дороге на трассу мы видели немало полицейских – посмотрим, что будет предстоящей ночью. Подобные инциденты не должны повториться.

Вопрос: Очевидно, после таких потрясений команде было особенно важно завоевать поул?
Тото Вольфф: В этот раз нашей команде, скажем так, досталось больше всего, потому после успешного выступления в квалификации мы почувствовали облегчение. Приятно продолжить позитивную динамику.

Вопрос: В Liberty Media представили свое видение по поводу моторов и бюджетов команд. Какова позиция Mercedes по данным вопросам?
Тото Вольфф: Обсуждение новых правил, вступающих в силу с 2021 года, только началось. Многие предложения выглядят позитивно, я убежден, что при конструктивном диалоге можно выработать оптимальное решение во благо всей Формуле 1. Важно, чтобы спорт развивался в правильном направлении.

Вопрос: Льюис Хэмилтон стартует последним. Как команда поможет ему отыграться?
Тото Вольфф: Мы обеспечим ему максимально возможную поддержку, но приходится быть реалистами: Льюиса наверняка ждёт интересная гонка, но при сухой погоде он вряд ли сможет победить. Таков автоспорт, инциденты служат напоминанием, что результат никому не гарантирован. Опять же, из негативных моментов тоже можно кое-что для себя вынести.

Вопрос: Валттери в этот уик-энд выступает заметно увереннее. Возможно, вы что-то изменили в машине, в этом причина?
Тото Вольфф: Валттери постепенно разбирался в том, почему резина на его машине работает недостаточно эффективно, почему ему не удается удерживать шины в нужном температурном диапазоне. Наша W08 весьма чувствительна к подобным факторам, как и сами шины. Это можно наблюдать и у других команд: стоит выйти из рабочего диапазона, как сцепление с трассой сразу ухудшается. На этот раз Валттери удалось собрать всё воедино, что привело к заметно лучшему результату.

Вопрос: Возможно, есть какой-то определяющий фактор?
Тото Вольфф: Все дело во множестве нюансов, я не думаю, что… Знаете, в этом сезоне мы не раз видели, как команды с опытными специалистами выбирали оптимальные настройки для одной из машин, но совершенно ошибались с другой. Многое определяет сам стиль пилотирования, способность понять и использовать возможности шин.

Вопрос: Тото, вы сказали, что для вас важно развитие спорта в правильном направлении. Каким видите это направление вы лично и люди в Mercedes?
Тото Вольфф: Не думаю, что имеет смысл обсуждать мое личное мнение. Подобные вопросы требуют конструктивной дискуссии в отдельном формате. Мы все заинтересованы в благополучии Формулы 1 и рассчитываем, что она сможет и дальше успешно развиваться.

Вопрос: Посмотрим на ситуацию шире. Насколько важно для Mercedes, чтобы к 2021 году, когда в мире наверняка будет больше машин на электрической тяге, Формула 1 сохранила связь с дорожным автомобилестроением? Или же чемпионат должен стать чисто развлекательным шоу?
Тото Вольфф: Думаю, мы все сошлись во мнении, что Формула 1 должна остаться высокотехнологичной и сохранить за собой статус вершины автоспорта. При этом гонки должны быть зрелищными, не терять привлекательности из-за ограничений на количество топлива или из-за звука моторов. Мы вполне можем над этим поработать, скажем, повысить количество оборотов – это вполне оправданная мера.

Гибридная составляющая силовых установок сохранит свое место и в будущем. Задача – привлечь дополнительную аудиторию: нам предстоит понять, как обеспечить максимальную зрелищность, и направить на это все усилия.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости