Тото Вольфф: Это было самое сложное решение за пять лет

Тото Вольфф

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф подвёл итоги непростого для команды венгерского этапа…

Вопрос: Одной из главных проблем Mercedes по ходу гонки стал отказ радиосвязи. Что случилось?
Тото Вольфф: Отказала вся наша информационная система. Не было картинок на технических мониторах, никакой телеметрии, ничего. Только через какое-то время удалось всё восстановить. Можете представить, как нам было непросто в условиях гонки!

Вопрос: Как среагировал Льюис, когда вы сказали ему о необходимости пропустить Валттери на последних кругах? Он спокойно к этому отнёсся?
Тото Вольфф: Когда Льюис опередил Валттери, у него был лучший темп. Мы не были уверены в том, что Боттас сможет сократить отставание от Ferrari, ведь чем ближе вы подбираетесь к машине соперника, тем сильнее разрушаются шины. В той ситуации Льюис думал, что сможет ехать быстрее, попросил дать ему шанс – и вышел вперёд.

Льюису не удалось опередить Райкконена, и на последнем круге мы обсуждали в команде, как ему лучше вернуть позицию Боттасу, которого прессинговал Ферстаппен – нам не хотелось терять подиум. Мы обсудили с Хэмилтоном отставание Валттери и место, где лучше его пропустить.

Решено было сделать это в последнем повороте на последнем круге, чтобы ограничить возможность обгона со стороны Макса. Больше никаких обсуждений не было – сначала Валттери сработал в интересах команды, потом Льюис поступил так же. Хотя это решение, конечно, было для нас непростым.

Вопрос: Если бы не отказала радиосвязь, вы бы раньше попросили Валттери уступить позицию? Это могло повлиять на результат гонки?
Тото Вольфф: Возможно, мы бы сделали это на несколько кругов раньше, когда Льюис сказал нам, что он может ехать быстрее, а первый комплект шин ещё в хорошем состоянии. Наверное, это могло повлиять на результат гонки, ведь на последних кругах мы были очень близки к Ferrari.

Вопрос: Информационная система отказала в Штутгарте, в Брэкли или на трассе?
Тото Вольфф: Это была местная поломка. Небольшая трещина в оптическом кабеле.

Вопрос: В Mercedes не планируют менять подход к борьбе за титул в личном зачёте? В Ferrari делают всё, чтобы поддержать Феттеля. В Будапеште Боттас финишировал третьим, но это стоило Хэмилтону трёх очков в чемпионате. Почему вы не поставите всё на одного гонщика, как делают в Ferrari?
Тото Вольфф: Потому, что наша система ценностей позволила нам выиграть шесть чемпионатов (три в личном зачёте и три Кубка конструкторов) и поможет ещё больше выиграть в будущем.

Да, сейчас это стоило нам трёх очков, которые могут сыграть важную роль при определении обладателя титула, но мы поступили так совершенно сознательно. Мы – одна команда. Мы держим слово. Если последствия этого подхода приведут к потере титула, ничего не поделать.

Вопрос: Как вы считаете, почему в Ferrari не пропустили вперёд своего более быстрого гонщика?
Тото Вольфф: Сложно сказать. В конце гонки Себастьян прибавил, что позволило ему остаться впереди. Похоже, у них всё сработало именно так, как они планировали.

Вопрос: Как вы оцениваете скорость Ferrari?
Тото Вольфф: Не думаю, что мы увидели их максимальный гоночный темп, ведь у Феттеля было повреждено рулевое управление. Когда Себастьян отправился в боксы, Кими Райкконен показывал отличное время, оказавшись на свободной трассе. Думаю, если бы они позволили ему атаковать, он бы опередил Феттеля. Кроме того, лучший круг гонки достался Алонсо. Могу предположить, что мы не видели реального темпа Ferrari.

Вопрос: Когда в начале гонки Льюис боролся с Ферстаппеном, он говорил об опасных действиях Макса…
Тото Вольфф: Я говорил об этом с Льюисом, он сказал, что недоволен тем, как Макс вёл себя на трассе, но это касается только их двоих.

Вопрос: Вернёмся к обмену позициями. Вы приказали Льюису пропустить Валттери?
Тото Вольфф: Нет. Когда он сказал, что может ехать быстрее, для него было ясно, что если это не сработает, то он вернёт позицию. Здесь не было никакой необходимости приказывать.

Вопрос: Если в итоге Льюису не хватит этих трёх очков для завоевания титула, вы будете жалеть о принятом решении?
Тото Вольфф: Было бы наивно предполагать, что в этом случае я не буду жалеть. Если мы действительно уступим титул из-за трёх очков, нам сразу припомнят произошедшее в Венгрии.

Но я верю, что в долгосрочной перспективе следование нашим принципам и ценностям позволит нам одержать ещё больше побед. Да, принять решение о том, чтобы вернуть позицию, было непросто. Возможно, это самое сложное решение за последние пять лет, но таковы наши принципы.

Вопрос: Впереди летний перерыв, отличная возможность подумать о составе команды в 2018-м…
Тото Вольфф: Да, у нас есть время всё обсудить и подумать. Мы хорошо поговорили с Валттери перед Венгрией, мне хотелось бы начать вторую половину сезона с уверенностью в составе команды в 2018-м.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости