Вольфф: Для нас важно, чтобы Льюису было комфортно

Тото Вольфф

После квалификации в Сильверстоуне на встрече с прессой руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф в весьма жёсткой форме ответил на вопросы о решении Льюиса Хэмилтона не принимать участие в лондонском шоу F1 Live, а также об инциденте на трассе, когда Роман Грожан был недоволен, что британский гонщик ему помешал.

Вопрос: Сейчас активно обсуждается эпизод на трассе, участниками которого были Хэмилтон и Грожан. Роман был очень сердит, требуя, чтобы Льюиса оштрафовали, о чём открыто говорил в ходе радиообмена с командой. Как вы можете всё это прокомментировать?
Тото Вольфф: Что конкретно сказал Роман?

Вопрос: Он говорил, что только в одном из поворотов потерял 0,05 секунды и хотел, чтобы Льюиса оштрафовали.
Тото Вольфф: Некоторые гонщики всё время на что-то жалуются. Мне даже не хочется это комментировать. Если Грожан начинает требовать, чтобы штрафовали других, то предлагаю вспомнить его прошлые дела. Он должен радоваться, что вообще выступает в Формуле 1.

Вопрос: У вас была проблема с коробкой передач в Австрии, теперь здесь – нет ли опасений, что это может повториться и в других гонках?
Тото Вольфф: Понимаете, во всех областях мы стараемся максимально использовать потенциал и добиться повышения результатов, но иногда заходим слишком далеко. В Баку обе коробки передач были повреждены, но мы надеялись, что КПП на машине Валттери продержится до Венгрии. Однако рисковать не хотелось, поэтому теперь мы поменяли обе коробки, и проблема не должна повториться. Но такова новая реальность: мы должны искать резервы скорости везде, где только возможно.

Вопрос: Чем были вызваны повреждения КПП? Они были связаны с какими-то неисправностями или с внешними воздействиями?
Тото Вольфф: Нет, не было никаких внешних воздействий. Проблема была связана с определённым режимом эксплуатации КПП.

Вопрос: В прошлом году у Mercedes было большое скоростное преимущество в Сильверстоуне, сейчас это повторяется – причины этого всё те же?
Тото Вольфф: Не могу сказать. В этом году было много сюрпризов. Иногда мы выступали лучше, чем ожидали, иногда – хуже. Наши перспективы в Сильверстоуне мы оценивали с осторожным оптимизмом, это связано с уровнем прижимной силы, на который отрегулирован аэродинамический обвес нашей машины, а также с характером трассы. Раньше нам не всегда удавалось добиться оптимальных настроек, которые хорошо подходили бы для быстрых и медленных отрезков круга, но сейчас у нас всё получилось. Мы знаем, что быстры в режиме квалификации, а завтра посмотрим, на какой гоночный темп способна машина. Вчера на тренировках на длинных сериях кругов ситуация с деградацией резины была не идеальная, но надеемся, что и эта проблема к завтрашнему дню будет решена.

Вопрос: В среду Льюис не стал участвовать в лондонском шоу F1 Live, но сегодня в Сильверстоуне показал впечатляющую скорость. Можете рассказать, как развиваются его отношения с командой?
Тото Вольфф: Они развиваются отлично. В прессе появились совершенно бредовые истории о том, что в отношениях Льюиса и команды, в моих с ним отношениях начался некий разлад. Это не соответствует действительности, всё как раз наоборот. Мы работаем вместе уже пятый год, и для нас важнее всего, чтобы ему было комфортно, ведь именно тогда он показывает высокие результаты в дни гоночных уик-эндов.

Льюис трёхкратный чемпион мира, он только что установил очередной личный рекорд по числу поул-позиций, а скоро побьёт рекорд Михаэля Шумахера, и сомневаться в том, что он лучше знает, как ему готовиться к очередному уик-энду – значит наносить ему оскорбление. Как руководитель команды я предоставляю ему свободу, он может планировать свои дни так, как хочет. И если он считает, что ему лучше побыть в стороне от всего, что связано с Формулой 1, провести время с друзьями, поскольку это помогает справиться с разочарованиями от прошлых неудач и даёт возможность полностью выложиться в Сильверстоуне, значит, пусть всё будет именно так.

Меня это полностью устраивает. Мы понимали, что решение Льюиса может быть неправильно воспринято, но в Лондоне был Валттери, там был я, и мне кажется, что событие получилось ярким. Но внутри команды, а также между мной и Льюисом, нет и не было никаких разногласий.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости