Вольфф: Мы никогда не вмешивались в борьбу гонщиков

Тото Вольфф

У Mercedes хорошие шансы досрочно выиграть Кубок конструкторов в этот уик-энд, но борьба за титул продолжится до конца сезона, и даже руководитель спортивного подразделения Mercedes Тото Вольфф не представляет, чем она закончится...

Вопрос: Тото, кто выиграет титул в этом году?
Тото Вольфф: Не знаю. Мы каждый год обсуждаем эту тему. Борьба напоминает движение маятника: сначала один выигрывает пару гонок, затем другой. Ситуация постоянно меняется. Сейчас удача на стороне Нико, но поединок настолько напряженный, что мне сложно сказать, кто окажется первым.

Вопрос: Нет у вас ощущения, что в этом году Нико стал сильнее?
Тото Вольфф: Он прибавил ближе к концу прошлого сезона, а затем – в начале этого. Но Льюис отыгрывался. Оба наших гонщика добились прогресса в личностном и в профессиональном плане. Одна из особенностей лучших гонщиков – они постоянно развиваются. Судя по всему, это в равной степени относится к Льюису и Нико.

Вопрос: Расскажите об их характере. Вы упомянули, что они сильно отличаются…
Тото Вольфф: Я не хочу ограничиваться несколькими словами – это было бы несправедливо по отношению к ним. Они оба – очень интересные личности. Каждый из них великолепно освоился в команде и играет важную роль. Мы уже несколько лет работаем вместе и подписали контракты на еще несколько лет.

Вопрос: Изменились ли отношения между ними в этом году?
Тото Вольфф: Мне сложно об этом судить, но в нескольких предыдущих гонках между ними было меньше противоречий. На этой неделе мы провели несколько мероприятий с Petronas – это было весело, несмотря на высокое напряжение, связанное со стремлением завоевать титул. В целом, отношения стали гораздо спокойнее. Но в Австрии или в Барселоне чувствовалась напряженность.

Вопрос: Если команда досрочно выиграет Кубок конструкторов в Малайзии, вы позволите гонщикам бороться в оставшихся гонках? Они смогут делать, что хотят?
Тото Вольфф: Мы позволяем им бороться уже несколько лет и не вмешиваемся в их поединок. У нас не было командной тактики, нет «первого» и «второго». Но в команде существуют некоторые правила, и они важны, поскольку это спортивные правила. Они не меняются в зависимости от того, завоюем ли мы Кубок конструкторов.

Вопрос: Как Льюис справляется с дополнительным прессингом со стороны Нико?
Тото Вольфф: Как отличный спортсмен. Лучшие спортсмены знают, что кто-то выступает лучше, и признают это. Мы это видели в Сингапуре – Льюис понимал, что Нико отлично провёл уик-энд. И это проявилось не только после гонки, когда он поздравил напарника – так продолжалось все дни, которые мы провели вместе – Льюис признал, что Нико отлично выступает. Я считаю, что это здорово для команды.

Вопрос: Вы считаете, что это ключевой уик-энд для Хэмилтона? Он должен вновь добиться успеха?
Тото Вольфф: Я считаю, что это ключевой момент для обоих гонщиков: каждый из них должен заработать максимум очков. Все оставшиеся гонки важны для борьбы за титул.

Вопрос: Поговорим о будущем Формулы 1. Вы чувствуете меньшую уверенность в завтрашнем дне после покупки чемпионата компанией Liberty Media?
Тото Вольфф: Нет. Смена акционеров не влияет на сам бизнес. У нас есть руководящая структура, которая действует до 2020 года.

Я стараюсь видеть плюсы в появлении новых акционеров. Раньше акции принадлежали частной компании, а её главная цель – получение максимальной выгоды. Такова суть бизнеса. Теперь акции принадлежат медиа-компании, у которой, возможно, более долгосрочные планы. Я открыт для любого развития событий и готов сделать лучшее для спорта.

Вопрос: Вы часто общались с Берни Экклстоуном: нет ли у вас ощущения, что он собирается покинуть спорт?
Тото Вольфф: Я много с ним общаюсь на разные темы, но не являюсь акционером Формулы 1 и не знаю, что происходит за закрытыми дверями. И я не хотел бы в этом участвовать. В последние 40 лет Берни фантастически выполнял свою работу, сделав спорт таким, какой он сейчас. Мы сейчас в Малайзии благодаря тому, что он создал глобальный спорт. Это надо признать.

Вопрос: Вы продолжите участвовать в Формуле 1 в 86 лет, как Берни Экклстоун?
Тото Вольфф: Пока вы увлечены своей работой и получаете от неё удовольствие, вы должны ей заниматься. Такова моя позиция. Очевидно, Берни доволен тем, что делает, а я сейчас получаю удовольствие от своей работы. Мне нравится руководить командой – это радует меня даже после долгого рабочего дня. И пока это так, я буду продолжать.

Вопрос: Ваше сотрудничество с Mercedes – долгосрочный проект? Раньше вы были акционером Williams, а затем продали эти акции. В Mercedes поступите так же?
Тото Вольфф: Я пришёл в спорт как инвестор: я покупал компанию, а затем продавал ее. В сущности, я занимался тем же, что и CVC, но в меньшем масштабе. Такой была бизнес-модель.

Но это изменилось после того, как мне предложили стать акционером Mercedes. Но даже сейчас я должен ущипнуть себя, поскольку ассоциация со столь известным брендом и работа с ним – это отличный шанс. Я получаю удовольствие и не вижу причин прекращать.

Вопрос: У вас есть амбиции в Формуле 1 вне Mercedes?
Тото Вольфф: Нет, поскольку как только у вас появляются новые амбиции, вы должны уйти. Если у меня возникнет желание участвовать в управлении Формулой 1 или вернуться в финансовую отрасль, я в этот день уйду из Mercedes. Меня мотивирует нынешняя работа, поэтому у меня нет других амбиций.

Текст: . Источник: BBC Radio