Паскаль Верляйн: Сезон в Sauber пойдет мне на пользу

Паскаль Верляйн

Межсезонье получилось богатым на события для Паскаля Верляйна: авария в Гонке чемпионов привела к травме и повлияла на его подготовку. В результате Паскаль даже пропустил первую неделю тестов в Барселоне. Несмотря на все сложности, гонщик Sauber настроен решительно и надеется получить максимум от предстоящего сезона.

Вопрос: Паскаль, как прошло межсезонье? Должно быть, оно получилось богатым на события?
Паскаль Верляйн: Да, зимой ходило много разговоров, но я старался не обращать на них внимания. До появления шанса выступать в Mercedes я сосредоточился на контракте с Sauber. Когда возник вариант с Mercedes, я постарался сконцентрироваться на себе, на тренировках – на остальное я не мог повлиять.

Я получил огромное удовольствие от отдыха. На Рождество и Новый год я съездил на Маврикий. Затем отправился на Гонку чемпионов в Майами. Как только подтвердили мой контракт с Sauber, я обрадовался, что получил место в команде. Это не означает, что я был расстроен из-за потерянной возможности выступать в Mercedes. Я был очень рад. Еще один сезон в такой команде, как Sauber, пойдёт мне на пользу.

Вопрос: В конце прошлого года Эстебан Окон получил место в Force India, и вскоре выяснилось, что некоторым членам команды его отношение к работе понравилось больше, чем ваше. Как вы отреагировали на это?
Паскаль Верляйн: Это очень странная причина. Я не могу изменить результат – я могу только повлиять на то, что в силах изменить, на работу на трассе. За пределами трассы я стараюсь быть приветливым, но мне кажется, что говорить такое прессе – это не самый лучший поступок… Я был расстроен и не ожидал подобного. Возможно, я не был готов к такому объяснению. Многие, как и вы сейчас, спрашивали меня, почему это произошло, и с чем это связано.

В прошлом году многие задавали Manor вопрос, правда ли, что у меня такое отношение к работе. В команде дали отличный ответ, опровергнув эти заявления и добавив, что не понимают, почему все так говорят, если в реальности всё наоборот. Если кто-то придумывает историю, затем все её обсуждают, даже если незнакомы со мной. Такова Формула 1, это нормально. Я по-прежнему сосредоточен на себе.

Вопрос: Кроме того, вам не досталось место в Mercedes – его занял Валттери Боттас. Есть ли этому какое-либо объяснение?
Паскаль Верляйн: Всё довольно просто. В Mercedes решили, что мне не хватает опыта. Чтобы выступать в Mercedes, надо быть всесторонне развитым гонщиком и подсказывать команде направление модернизации машины. Надо быть идеальным гонщиком. Я по-прежнему серьезно прогрессирую, но еще должен многому научиться. Мне кажется, в Mercedes хотят, чтобы я приобрёл больше опыта и добился успеха.

Вопрос: Вы довольны своей работой в Manor?
Паскаль Верляйн: Я очень доволен прошлогодними выступлениями. Если посмотреть на результаты, то я пять раз проходил во вторую часть квалификации. Я единственный из гонщиков Manor, кому это удавалось.

Кроме того, я заработал очки в Австрии – только Жюль Бьянки финишировал в десятке в составе этой команды. В квалификациях я 14 раз опережал напарников. Не думаю, что мог бы добиться большего. Конечно, в дебютном сезоне всегда допускаешь ошибки, делаешь выводы, но, в целом, я очень доволен своей работой.

Вопрос: В чём вы хотели бы добиться прогресса в 2017-м?
Паскаль Верляйн: Во всём. Мне кажется, второй сезон всегда получается гораздо легче: когда вы уже прошли через всё, то знаете, чего ждать. Я знаю все трассы. Да, машины изменились, но они в новинку для всех. Мне кажется, второй сезон всегда легче – я понял это по DTM, где отлично провёл дебютный сезон, хотя и столкнулся с некоторыми сложностями. Второй год был гораздо проще. Необходимо уделять гораздо больше внимания мелочам, которые могут сыграть важную роль – за счет этого можно отыграть две или три десятых секунды.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что в Sauber вы как дома? В команде вы можете говорить по-немецки…
Паскаль Верляйн: Да, это здорово! Мне кажется, это единственная команда, не считая Mercedes, где так много немецкоговорящих специалистов. Это приятно и во многом помогает. Я могу многое описать лучше, потому что немецкий – мой родной язык. Я живу в двух часах езды от базы команды и зимой каждую неделю проводил там по несколько дней. До сих пор всё было очень легко и просто.

Вопрос: Вы считаете, что это межсезонье помогло вам стать сильнее?
Паскаль Верляйн: Да. Мне кажется, за прошлый сезон я стал гораздо сильнее как личность. Все эти события закаляют характер, заставляют стремиться к успеху и вернуться в гонки, став более сильным соперником. Если вы выиграли много гонок, завоевали много титулов… Например, в конце 2015 года, когда я стал чемпионом DTM, мне было гораздо проще и комфортнее.

Я неплохо провёл прошлый сезон, но ни разу не поднялся на подиум, не выигрывал гонки, поэтому вновь очень хочу добиться успеха. Если вы получили шанс и не смогли им воспользоваться, то хотите обязательно использовать его в следующий раз.

Текст: . Источник: GPUpdate