Себастьян Феттель: Победы даются не так легко, как кажется

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель может стать третьим гонщиком в истории Формулы 1 после Хуана-Мануэля Фанхио и Михаэля Шумахера, выигравшим четыре титула подряд. Однако сейчас пилот Red Bull Racing сохраняет прагматичность и не заглядывает в будущее…

Вопрос: Себастьян, вы быстро движетесь к четвертому подряд титулу. Кто может вас остановить?
Себастьян Феттель: Надеюсь, никто! Но если спросить об этом остальных, возможно, они скажут, что прилагают максимум усилий, чтобы мне помешать. Честно говоря, я не думаю о титуле. Приятно осознавать, что у вас хорошие позиции, но сейчас только половина сезона, до финиша Гран При Бразилии может произойти всё, что угодно. Помните прошлый сезон или 2010 год – борьба шла до самого конца, а сезон 2011 года стал, скорее исключением из правил. Никогда нельзя чувствовать себя комфортно в лидерах – всё может быстро измениться.

Вопрос: Кого вы считаете главным соперником в борьбе за титул?
: Гонщиков, занимающих три первые позиции в личном зачете. Фернандо Алонсо и Кими Райкконен быстры и стабильны. Кроме того, никогда нельзя сбрасывать со счетов Mercedes – в последних Гран При они добились огромного прогресса.

Сейчас снова меняются шины, что может спутать всем карты. Мы увидим это уже в Венгрии: новые шины, уникальная трасса, высокая температура – всё это может преподнести сюрпризы.

Вопрос: Фернандо сказал, что за рулем Red Bull Racing любой должен быть лидером. Вы с ним согласны?
Себастьян Феттель: Нет. Я знаю, сколько работы скрывается за нашей нынешней позицией, так что подобные высказывания не имеют ничего общего с действительностью. Конечно, у нас очень конкурентоспособная машина, но она стала такой не по волшебству. Ни одна из побед или подиумов не далась нам легко – я это знаю, поскольку сам пилотировал машину! (смеется)

Вопрос: За исключением вас, никто из лидеров чемпионата не участвовал в тестах в Сильверстоуне на прошлой неделе. Вас удивил тот факт, что в столь важный момент сезона остальные претенденты на титул пропустили тесты?
Себастьян Феттель: Может быть, они простудились? Кто знает? Хорошо, что мы провели тесты и получили представление о шинах. Есть такая поговорка: навык мастера ставит, разве нет? Мы профессионалы, и нам за это неплохо платят, но это не означает, что нельзя прогрессировать – вы всегда узнаете что-то новое. Кроме того, мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому я не имею ничего против тестов вместе с молодежью.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что ваши непосредственные соперники оказывают вам недостаточно уважения? Фернандо и Льюис постоянно говорят друг о друге, но Алонсо редко упоминает вас…
Себастьян Феттель: Я не могу ответить на этот вопрос, но меня это не особенно волнует. Я могу сказать, что чувствовал уважение соперников с самого первого сезона в Toro Rosso, когда максимально выкладывался, поскольку постоянно был вынужден бороться за свое место. После того сезона я почувствовал, что меня глубоко уважают. Когда я дебютировал, Фернандо, как и Кими с Льюисом, уже вели борьбу за лидерство в чемпионате. Многое изменилось с тех пор, когда мне приходилось бороться за свое место.

Вопрос: Вы по-прежнему открытый человек, а некоторые из ваших соперников в последние годы стали более сдержанными. Возможно, это признание неудачи... Успех заставляет вас расслабиться?
Себастьян Феттель: Я дорожу поддержкой болельщиков, поэтому хочу чем-нибудь их отблагодарить. Конечно, иногда бывает сложно найти компромисс, поскольку мы здесь для борьбы, а не для произнесения речей. Работа превыше всего, поэтому у вас должно быть достаточно времени на отдых, чтобы «перезарядить батарейки» и заняться личной жизнью.

Конечно, предложения есть всегда – все хотят получить немного вашего времени, поэтому приходится искать компромисс и научиться говорить «нет». Я стараюсь по возможности оставаться открытым для болельщиков. Я работаю столько, сколько могу, но у меня тоже есть предел возможностей. Возможно, с этой точки зрения, мои возможности немного шире, чем у остальных.

Вопрос: В 2009 году Фернандо Алонсо якобы предложили место в Red Bull Racing, но он отказался. Как вы думаете, сейчас он жалеет о своем решении?
Себастьян Феттель: Этот вопрос лучше задать ему, но посмотрим на реальное положение дел: в последние несколько лет у Ferrari была не лучшая машина, но они напряженно работали в 2010-м и 2012-м году. Им не хватило совсем немного, чтобы выиграть титул. Если машина позволяет бороться за титул до последней гонки, она не так сильно отличается от техники вашего соперника в борьбе за титул.

Вопрос: Вы когда-нибудь мечтали пилотировать Ferrari?
Себастьян Феттель: Конечно! Раньше я всегда носил красное, как и мой кумир Михаэль Шумахер! Любой подросток мечтает занять место своего кумира. Сейчас я иначе смотрю на вещи: я очень рад, что ношу синий комбинезон, и доволен командой, за которую выступаю.

Вопрос: В следующем году у вас появится новый напарник. Мы ещё не знаем его имени – возможно, его знаете вы? Кого бы вы предпочли: чемпиона или молодого гонщика?
Себастьян Феттель: Честно говоря, я тоже не знаю, кто это будет. Чемпион или молодой гонщик? Мне всё равно, поскольку если вы хотите побеждать, то должны опередить и чемпионов, и молодых гонщиков. Самое главное – кто бы ни стал моим напарником, он должен подходить команде и вместе с нами двигаться в одном направлении.

Вопрос: В Red Bull Racing всегда говорили, что никогда не имели «первого номера» в команде…
Себастьян Феттель: …это и не нужно! Не стоит бояться трудностей, иначе вам здесь не место. Да, мы никогда не ищем в напарнике друга – это должен быть гонщик, который подходит команде и хочет максимально выкладываться ради нас и себя.

Вопрос: Вы еще молоды, у вас есть цель стать самым успешным гонщиком в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Нет, у меня никогда не было таких мыслей. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и конечно, я хочу добиться успеха, но не просыпаюсь утром с мыслями: «2011-й был фантастическим сезоном, 2012-й – еще лучше» и так далее. Я думаю о том, что важно здесь и сейчас, хочу максимально использовать свои возможности сегодня, а не вчера или завтра.

Вопрос: Вы молитесь перед стартом?
: Иногда, но не всегда.

Вопрос: Вы побили множество рекордов, но в мире нет «Феттельмании», как было во времена Михаэля Шумахера. У вас есть объяснение?
Себастьян Феттель: Понятия не имею. Мне кажется, у нас много болельщиков, что само по себе здорово, и их число растет. По сравнению с McLaren, Ferrari и Williams наша команда не так долго выступает в Формуле 1, но мы близки к тому, чтобы войти в историю.

Возможно, болельщики стали разумнее. Времена изменились. Возможно, это как-то связано с демографией. Сейчас молодежь изменилась, и болельщики Red Bull Racing спокойнее относятся к этому.

Вопрос: Вы чувствуете ответственность за уход Марка Уэббера из Формулы 1?
Себастьян Феттель: Что вы имеете в виду?

Вопрос: Отчасти вы виноваты в том, что он уходит…
Себастьян Феттель: Нет. Он хозяин своей судьбы, у него была возможность остаться в нашей команде или перейти в другую. Любой гонщик ищет лучшие варианты для себя. В последние годы у многих сложилось ошибочное представление о положении Марка в команде. Я это знаю, поэтому не считаю, что повлиял на его решение.

Вопрос: Ходят разговоры о том, что российский гонщик Сергей Сироткин будет выступать в Sauber в 2014 году. К тому времени ему исполнится 18 лет. Не слишком ли он молод для выступлений в Формуле 1? Кто лучше может ответить на этот вопрос, как не человек, дебютировавший в столь же юном возрасте?
Себастьян Феттель: Да, я очень рано дебютировал, и мне потребовалось много времени, чтобы освоиться в Формуле 1, а также убедиться, что я управляю машиной, а не наоборот. На самом деле вопрос готовности – это личное дело каждого в любом возрасте, и Сироткин должен чувствовать то же самое. Дадим ему время, а затем посмотрим, как он со всем этим справится.

Вопрос: В следующем году Формула 1 вернётся в Австрию, на Red Bull Ring…
Себастьян Феттель: Надеюсь, так и произойдет. Я с нетерпением этого жду. Это будет фантастический уик-энд. Штаб-квартира Red Bull находится в Австрии, у нас появится вторая домашняя гонка, наряду с Гран При Великобритании.

Вопрос: В следующем году Формула 1 серьезно изменится. Что это значит для вас?
Себастьян Феттель: Всем нам придётся адаптироваться к новым машинам, но необходимые для успеха навыки останутся прежними.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата