Себастьян Феттель: Судьба титула уже не зависит от меня

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель выиграл квалификацию в Мексике, завоевав 50-й поул в карьере. Гонщик Ferrari доволен своим кругом и рассчитывает выиграть воскресную гонку…

Вопрос: Себастьян, примите поздравления с 50-м поулом! Кажется, вам удалось проехать практически идеальный круг. Вы с этим согласны?
Себастьян Феттель: Ха, я едва не потерял контроль над машиной в шестом повороте, так что круг нельзя назвать совершенным. Мне как-то удалось не потерять контроль – более того, я даже отыграл время. Дальнейшая часть круга была идеальной, поскольку, вероятно, я больше не смогу ее повторить! (смеется) Я очень рад.

Да, борьба с Максом получилась очень плотной. Я знал, что должен правильно проехать первый сектор, было непросто прогреть передние шины, но мне как-то удалось это сделать. На втором секторе стало проще – круг отлично складывался. Да, было немного страшно в шестом повороте, но перед последним сектором я знал, что должен проехать чисто и точно.

Было немного скользко, а в таких условиях легко допустить ошибку. Я был доволен, когда вышел из последнего поворота, поскольку знал, что мне удался хороший круг. Я понимал, что результаты будут плотными, но был уверен – моего времени окажется достаточно. Конечно, когда остальные парни ещё заканчивают свои круги, остаётся момент неуверенности, но моего результата оказалось достаточно, так что я рад.

Вопрос: В чем секрет сегодняшнего успеха?
Себастьян Феттель: Не допускать ошибок. На этой трассе легко ошибиться. Асфальт скользкий, вы легко теряете сцепление, если перестараетесь. Необходимо атаковать на пределе, но не перешагнуть черту – именно такими были мои круги.

Вопрос: Вы сказали, что команда что-то изменила в машине. Когда вы почувствовали, что ситуация развивается в правильном направлении?
Себастьян Феттель: В третьей тренировке, хотя тогда было еще достаточно прохладно. Днем, когда температура выросла, машина начала оживать и становилась лучше с каждым кругом.

Вопрос: У вас идеальная стартовая позиция, чтобы в гонке продолжить борьбу за титул. Похоже, вы не собираетесь сдаваться…
Себастьян Феттель: В квалификации я сделал всё, что мог. К сожалению, были гонки, в которых у меня не было такой возможности – это горько, но уже в прошлом. Сейчас я доволен и жду гонку. У нас хороший темп – он был хорошим и в прошлый уик-энд, хотя в гонке не все получилось. Если на этот раз мы избежим неприятностей, всё должно быть в порядке.

Вопрос: Поул в Мексике – лучший из ваших пятидесяти?
Себастьян Феттель: Сложно сказать, но он действительно хороший. Борьба получилась плотной, а когда это борьба разных команд, победа ещё более приятна! Возможно, в Red Bull были немного быстрее, но я смог удержать их позади. Макс продемонстрировал невероятный темп, и от этого ещё приятнее оказаться на поуле.

Вопрос: Каким вы видите старт гонки? Будет ли жарко на мексиканский манер?
Себастьян Феттель: Если он сложится в мою пользу, я не возражаю! Мы концентрируемся на собственном старте. Надеюсь, он получится успешным, как и те, что были в нескольких прошлых гонках. Перед первым поворотом длинная прямая, так что многое может произойти.

Вопрос: Исходя из того, что вы видели в субботу, можно ли сказать, что Льюису еще не гарантирован титул?
Себастьян Феттель: Судьба титула уже не зависит от меня. Mercedes лидирует с очень большим отрывом, преимущество на их стороне, но мы определенно сделаем все, чтобы на как можно более поздний срок перенести определение судьбы титула. У нас есть шанс победить в Мексике – если мы не допустим ошибок, это может сработать. Какой в итоге окажется ситуация в чемпионате – скоро узнаем.