Себастьян Феттель: В Остине был шанс победить

Себастьян Феттель

В Остине на машину Себастьяна Феттеля установили новую версию силовой установки, что привело к потере десяти позиций. Пилот Ferrari стартовал тринадцатым, однако в итоге смог финишировать третьим. В беседе с репортерами немецкий гонщик подвел итоги уик-энда…

Вопрос: Поздравляем с финишем на подиуме! Вы пытались помешать празднику Mercedes?
Себастьян Феттель: Разумеется, я пытался испортить им вечеринку. Возможно, мне стоило больше рисковать в борьбе с Нико Росбергом, но в итоге не получилось. Немного жаль, поскольку вы склонны больше доверять собственным ощущениям, нежели цифрам и прочей информации, которую вам сообщают по радио.

Мы не должны забывать, с каких позиций начинали чемпионат, так что довольны еще одной великолепной гонкой и тем, что удалось отыграться. Машина показала себя отлично! Чего ещё желать при старте с 13-й позиции?

Мне удался очень хороший первый круг, что, разумеется, очень помогло, но после этого мы были очень быстры, особенно после перехода на слики на подсыхающей трассе. Казалось, мы просто летим – на протяжении двух-трёх кругов мы были быстрее всех. После этого ситуация усложнилась, но если бы на трассу снова не выехал автомобиль безопасности, возможно, я мог бы даже выиграть гонку. Подводя итог, можно сказать, что это была очень сложная гонка, в которой мы отлично со всем справились.

Вопрос: Льюис Хэмилтон уже выиграл третий чемпионский титул, но как бы вы оценили свой прогресс по ходу сезона?
Себастьян Феттель: В начале года мы довольно заметно отставали, но затем добились существенного прогресса. В этой связи я могу только сказать огромное спасибо всем, кто работает на базе в Маранелло. Все трудились с максимальной отдачей, и в дни, когда мы показываем такие результаты, все радуются вместе со мной.

С другой стороны, испытываешь не самые приятные эмоции, когда понимаешь, что уже не борешься за титул, однако это придает вам сил перед следующим годом. Мы пытаемся добиться прогресса и сосредоточены на своих задачах. Уверен, в следующем году мы усложним задачу Mercedes.

Вопрос: Вы продолжаете борьбу за второе место в чемпионате. Какая у вас стратегия?
Себастьян Феттель: Я смог остаться впереди Нико Росберга. Разумеется, всегда лучше финишировать впереди него, и в Остине я был близок к этому. Мы многому научились в прошедшей гонке, в том числе выяснили, как машина ведет себя в переменчивых условиях – мы используем этот опыт не только в следующих этапах, но и в новом сезоне.

В каждой гонке есть что-то, чему можно научиться, поэтому важно не терять концентрацию и не забывать о следующем сезоне. В предстоящих гонках нам многое нужно сделать в рамках подготовки к 2016 году, ведь зимой будет не так много тестов. Каждый пройденный круг чрезвычайно полезен.

Вопрос: Льюис Хэмилтон сказал, что в следующем сезоне ему хотелось бы побороться с вами за титул. Вероятно, вы желаете того же?
Себастьян Феттель: Ещё больше меня порадует, если по итогам следующего чемпионата мы поменяемся позициями в личном зачёте по сравнению с этим годом! (смеется) Разумеется, это будет здорово не только для нас, но и для болельщиков, и для спорта в целом, если два гонщика из разных команд будут бороться за титул.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата