Себастьян Феттель: Авария Сайнса меня шокировала

Себастьян Феттель

После квалификации в Сочи Себастьян Феттель говорил об аварии Карлоса Сайнса, моторах для Red Bull Racing и шансах на борьбу с Валттери Боттасом в гонке…

Вопрос: Себастьян, вы – один из руководителей ассоциации гонщиков GPDA. Как вы можете прокомментировать утреннюю аварию Карлоса Сайнса? Защитный барьер выполнил свою функцию?
Себастьян Феттель: Главное, что с Карлосом всё в порядке. Буду рад, если завтра он выйдет на старт, но по прошлому опыту мы знаем, что после таких аварий нужно проявлять терпение. Я помню довольно серьезную аварию Серхио Переса, после которой он хотел выйти на старт, но врачи сказали ему, что будет разумнее какое-то время понаблюдать за состоянием здоровья.

Я был шокирован, увидев, как глубоко его машина влетела под барьеры – она скрылась там почти полностью. Если сравнить аварию Макса Ферстаппена в Монако с аварией Сайнса, то очевидно, что сегодня барьеры TecPro не выполнили свою функцию. Нужно понять, почему.

Нельзя допускать, чтобы барьеры оказывались над вами или машина под ними. Эвакуация из-за этого продолжалась дольше, чем обычно. Я не знаю, связано это с особенностями установки барьеров или с особенностями аварии, но нужно принять меры, чтобы избежать повторения.

Вопрос: Вы не смогли как следует поработать на свободных заездах. Как это отразится на завтрашней гонке? Как поведут себя шины?
Себастьян Феттель: Этого никто не знает. Действительно, здесь мы очень мало работали на трассе. В пятницу помешало разлитое дизельное топливо и дождь, сегодня утром – красные флаги из-за аварии Карлоса. Тем не менее, мы проехали достаточную дистанцию, чтобы получить определенное представление о работе резины. Но соответствуют ли наши представления реальности – узнаем завтра.

Вопрос: Кими говорил о проблемах с прогревом резины…
Себастьян Феттель: Я бы не сказал, что прогрев шин стал особенно серьёзной проблемой. Мы хорошо начали квалификацию, но в итоге не добились того результата, который был возможен. Тем не менее, я бы не стал утверждать, что с резиной были какие-то сложности.

Вопрос: Вы знаете, что в Red Bull Racing могут почти всё. Если бы решение зависело от вас, вы бы дали им моторы Ferrari?
Себастьян Феттель: Не я принимаю решение. Я могу лишь высказать свое мнение, но оно не имеет значения при принятии решения. Мне бы не хотелось это комментировать – вокруг этой темы слишком много слухов. Сегодня все говорят, что команда может продолжить сотрудничество с Renault, вчера все говорили о Ferrari, два дня назад – о Mercedes. Ситуация постоянно меняется, я понятия не имею, какие слухи сейчас актуальны.

Вопрос: Насколько будет сложно обогнать Боттаса?
Себастьян Феттель: В Японии мне удалось опередить его на старте. Было бы неплохо обогнать и завтра, но Валттери теперь знает, как это можно предотвратить! Все зависит от того, насколько хорошо удастся завтра стартовать. В самом начале находится небольшой правый изгиб, а затем довольно длинная прямая перед поворотом.

Команда Williams здесь очень сильна, Валттери был конкурентоспособен в прошлом году. Будет непросто, но я надеюсь, что у нас есть несколько козырей в рукаве.