Жан-Эрик Вернь: "Высокие цели помогают карьере"

Жан-Эрик Вернь

Говорят, французские гонщики подобны автобусам: можно годами ждать, когда появится хотя бы один, а потом приезжают сразу три. В предстоящем сезоне французы вернутся в Формулу 1, в их числе дебютант Toro Rosso Жан-Эрик Вернь. В беседе с журналистами официального сайта Жан-Эрик поделился своими планами на предстоящий год...

Вопрос: Жан-Эрик, можно ли сказать, что подписание контракта с Toro Rosso стало для вас приятным сюрпризом?
Жан-Эрик Вернь: Разумеется, это пока лучший день в моей карьере, я помню каждую его минуту. Хельмут Марко позвонил утром 14 декабря – это был самый потрясающий будильник! (смеётся) Я знал, что команда рассматривает возможные варианты, а в таких ситуациях всегда есть надежда, что выберут именно вас. Так и вышло – лучшего звонка в своей жизни я не получал! Правда, у меня оставался всего день на осознание произошедшего, поскольку днем позже я уже работал на симуляторе на базе Red Bull Racing.

Вопрос: Руководитель команды Франц Тост говорит, что задача Toro Rosso – воспитывать будущих победителей. Для вас это большой прессинг?
Жан-Эрик Вернь: Я не нуждаюсь в дополнительном прессинге, а создаю его сам для себя! (смеётся) Я хочу стать победителем, и прессинг со стороны в таком случае вряд ли будет сильнее внутренней мотивации.

Вопрос: Но вы дебютируете в высшей категории автомобильного спорта…

Жан-Эрик Вернь: Да, это высшая категория автоспорта, но если вы, как я, с самого детства мечтали сюда попасть и добились успехов в младших сериях, то при удачном стечении обстоятельств Формула 1 – лучший вариант продолжения карьеры.

Разумеется, на пути к Формуле 1 случаются всякие трудности, причем зачастую они никак не связаны с талантом и устремлениями – порой мешает неудачное стечение обстоятельств. К счастью, мне удалось этого избежать, я попал в Формулу 1, и пока обстановка здесь мало отличается от того, чем я занимался раньше. Задачи те же – выкладываться по максимуму и побеждать.

Вопрос: Если всё идет по плану, то гонщик Toro Rosso в один прекрасный момент становится гонщиком Red Bull Racing…

Жан-Эрик Вернь: Пока это только мечты, сейчас я хочу выполнить свою работу в Toro Rosso – как можно быстрее адаптироваться и доказать команде, что меня выбрали не зря. Я ещё не проехал ни одной гонки, нет смысла даже думать о перспективах на 2013 год. Нужно действовать постепенно: хорошо провести тесты, попасть на стартовую решетку в Мельбурне, а затем прогрессировать от этапа к этапу.

Вопрос: У вас за плечами три дня работы с новой машиной. Каковы впечатления?
Жан-Эрик Вернь: Думаю, у нас неплохой базис, но гораздо больше будет зависеть от обновления машины по ходу сезона.

Вопрос: В Хересе вы были, пожалуй, наименее опытным участником тестов, однако показали неплохой результат. Может, фактор опыта слишком переоценивают?
Жан-Эрик Вернь: Не исключено! (смеётся) Честно говоря, если хочешь быть по-настоящему успешным, нужны обе составляющие – талант и опыт. На тестах нужны, прежде всего, адекватные комментарии о работе машины, но гонки – совершенно иное дело: нужно выстраивать уик-энд от свободных заездов к квалификации и гонке. Так что один быстрый круг по ходу зимних тестов должен оцениваться соответственно ситуации.

Вопрос: Франц Тост известен умением воспитывать гонщиков, он всегда будет искать "следующего Феттеля". Сравнение с двукратным чемпионом добавляет прессинга?
Жан-Эрик Вернь: Нет, поскольку высокие цели, как мне кажется, помогают карьере. Будет здорово, если однажды меня назовут "следующим Феттелем" – по-моему, сейчас он лучший гонщик в чемпионате. Опять же, я не хочу быть кем-то, я хочу быть собой, быть гонщиком, который выигрывает Гран При. Мне не нужен кто-то, приказывающий побеждать – я сам больше всех хочу этого.

Вопрос: В Формуле 1 долго не было французских гонщиков, а в этом сезоне будут выступать сразу трое. Как относятся к этому во Франции?
Жан-Эрик Вернь: Ситуация уже замечательная, и она будет еще лучше, когда француз выиграет гонку. У Франции славная спортивная история, и было бы неплохо вернуть наш национальный Гран При – скажем, в следующем году. Почему бы и нет?

Вопрос: Вы уже окунулись в мир Формулы 1. Что поразило вас больше всего?

Жан-Эрик Вернь: Знаете, будучи участником молодёжной программы Red Bull я смог неплохо подготовиться к дебюту. Я был так или иначе связан с Формулой 1 гораздо дольше, чем эти две недели, так что удивление оказалось не так велико!

Пожалуй, главное отличие в том, что раньше я выступал за команды с числом сотрудников не более сорока человек, а теперь только над моей машиной работает более шестидесяти специалистов. Это один из многих фантастических аспектов Формулы 1, но основная задача здесь точно такая же – быть быстрее всех.

Вопрос: Вас, по сути, бросили в море Формулы 1, и теперь вы должны выплыть…

Жан-Эрик Вернь: Именно, но я не собираюсь думать об акулах вокруг меня! (смеётся)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата