Фредерик Вассёр: Попытаюсь выучить китайский

Фредерик Вассёт, фото XPB

Во вторник стало известно, что составы команд на 2022 год окончательно сформированы: в Alfa Romeo Racing подтвердили контракт с Гуаном Ю Чжоу, и последняя вакансия была заполнена. Фредерик Вассёр, руководитель команды, в интервью Auto Motor und Sport объяснил, чем продиктован выбор китайского гонщика Формулы 2, которому предстоит заменить Антонио Джовинацци.

Вопрос: В 2022 году за руль второй машины Alfa Romeo сядет Гуаньюй Чжоу – чем объясняется такой выбор?
Фредерик Вассёр: С Антонио Джовинаццци мы отработали уже три года. Надо также подчеркнуть, что Чжоу неплохо проводит сезон в Формуле 2, и у него по-прежнему остаются шансы на титул. Кроме того, приглашение этого гонщика создаёт прекрасные возможности для команды, для спонсоров, для Формулы 1 в целом, поскольку открывает доступ на совершенно новый рынок Китая.

Вопрос: Насколько важно для команды, что у вас уже есть контракт со столь опытным профессионалом, как Валттери Боттас?
Фредерик Вассёр: Подготовка к следующему году сопряжена с огромными сложностями. Мы переходим на новое шасси с новым аэродинамическим обвесом и будем использовать новые (18-дюймовые) шины. При этом предсезонные тесты проходят только шесть дней, всего по три на каждого гонщика.

Как всегда, в подобных ситуациях могут возникать проблемы. Например, испортится погода, как это было пару лет назад в Барселоне, или начнётся песчаная буря, как в прошлом году в Бахрейне. Или возникнут технические проблемы, ведь машины совершенно новые. В такой ситуации нам нужен гонщик с богатым опытом. Особенно важными будут первые гонки сезона, на них часто появляются возможности заработать очки.

Вопрос: И вы решили пригласить молодого гонщика после того, как был подписан контракт с Боттасом?
Фредерик Вассёр: Разумеется, когда мы изучали ситуацию на рынке пилотов, мы вели переговоры и с Антонио, и другими опытными профессионалами. Это моя работа. Но меня радует сочетание молодого и опытного гонщиков. У нашей команды такая традиция: напарником Маркуса Эриксона был Шарль Леклер, потом их сменили Кими Райкконен и Джовинацци. Баланс молодости и опыта – это неплохо.

Вопрос: В молодёжной программе Sauber есть Тео Пуршер – почему бы не пригласить его?
Фредерик Вассёр: Он прекрасно провёл дебютный сезон в Формуле 2, но ему всего 18 лет. А до этого Тео очень быстро перешёл из Ф4 в Ф3, а затем и в Формулу 2. Его результаты в Ф3 нас приятно удивляли, после чего он сразу адаптировался в Ф2, выиграл гонку в Монако и всегда был в первых рядах по итогам квалификаций.

По-моему, он демонстрирует впечатляющий прогресс, но всё-таки не хочется ставить его в условия, в которых он будет испытывать слишком сильный прессинг. Сразу переводить его в Формулу 1 слишком рискованно. Здесь гонщику даётся только одна попытка. Если в первом сезоне что-то пойдёт не так, ваша карьера может завершиться.

Пусть Тео накопит побольше опыта, прежде чем сделать последний шаг и перейти в Ф1. В следующем году он должен выиграть молодёжный чемпионат, а там будет видно. Мы продолжим за ним наблюдать, и он остаётся в нашей команде.

Вопрос: Но в Ф2 есть несколько неплохих гонщиков – почему выбор пал на Чжоу?
Фредерик Вассёр: Нужно учитывать все обстоятельства, связанные с тем или иным кандидатом. Например, у Оскара Пиастри действующий контракт с Alpine, и его мы могли бы заполучить максимум на один сезон. А я хочу, чтобы у меня была полная свобода выбора в будущем.

Вопрос: Значит, с Гуаном Ю Чжоу подписан долгосрочный контракт?
Фредерик Вассёр: Этой информацией мы предпочитаем не делиться.

Вопрос: Когда он впервые сядет за руль машины Alfa Romeo?
Фредерик Вассёр: Нам ещё предстоит обсудить кое-какие моменты с его нынешним работодателем, с командой Alpine F1, но мы бы хотели, чтобы он сел за руль нашей машины на тестах, которые пройдут после Гран При Абу-Даби.

Вопрос: А вам не хотелось дождаться завершения сезона в Формуле 2, чтобы получить более полное представление о потенциале участников этого чемпионата?
Фредерик Вассёр: В этом был бы смысл, ведь с Ф2 связана такая проблема: гонщик, который станет чемпионом, не сможет выступать в этой серии в следующем году. Но мы не могли ждать до 10 декабря. В плане приглашения пилотов из Формулы 2, конечно, было бы лучше, если бы этот чемпионат завершился несколько раньше.

Но в случае с Чжоу мы знаем, на что он способен. Он неплохо выступал в Ф3, продолжает это делать в Ф2, в этом году прекрасно провёл квалификацию в Сильверстоуне, завоевав поул, и в гонках всегда борется в группе лидеров. Я в него очень верю.

Вопрос: Гуаньюй Чжоу – самый опытный из гонщиков молодёжного чемпионата. Насколько это важно?
Фредерик Вассёр: Да, это тоже важно. Тео Пуршер ещё полтора года назад выступал в Формуле 4. Есть риск, что он может не выдержать нагрузок в Формуле 1, это очень жестокий цирк. Сегодня вы можете быть самой яркой звездой, но уже завтра станете неудачником.

Вопрос: Придётся ли вам теперь учить китайский?
Фредерик Вассёр: Я попытаюсь.

Вопрос Какую роль играет выход на китайский рынок?
Фредерик Вассёр: Я верю, что Гуаньюй Чжоу откроет для нас дверь на этот рынок, который чрезвычайно интересен всем в Формуле 1. Разумеется, прежде всего он интересен нашим партнёрам и спонсорам. Популярность Формулы 1 в Китае неизбежно вырастет, так что возможности появятся у всех.

Вопрос: Вероятно, руководство Формулы 1 эта новость тоже порадовала?
Фредерик Вассёр: Об этом вы должны спросить Стефано Доменикали.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости