Вассёр: Хюлкенберг может стать настоящим лидером

В январе Фредерик Вассёр оставил пост руководителя Renault F1 из-за разногласий с менеджментом спортивного подразделения французского концерна, но очень доволен, что в прошлом году убедил Нико Хюлкенберга перейти в эту команду, поскольку считает, что немецкий гонщик – прирождённый лидер.

Вопрос: Работа в Формуле 1 сопряжена с колоссальным прессингом?
Фредерик Вассёр: Гонки – это всегда прессинг. Но в Формуле 1 его не больше, чем в других категориях. В автоспорте в целом вся работа связана с необходимостью показывать высокие результаты, и без прессинга тут ничего не обходится.

Вопрос: Вам хотелось бы вновь повторить этот опыт?
Фредерик Вассёр: Разумеется. Такой опыт многому учит. Для меня время, проведённое в паддоке Формулы 1, было очень интересным, и когда я туда возвращаюсь, то по-прежнему рад всех видеть и уверен, что это взаимно.

Вопрос: Автоспорт – это как большая семья?
Фредерик Вассёр: Конечно, ведь сезон состоит из 21 гонки, плюс проводятся тесты. В прошлом году я провёл больше времени с механиками Renault, чем с моей семьёй. Конечно, при столь плотном общении выстраиваются какие-то связи и отношения. Но теперь, после 27-ми сезонов в автоспорте, моя жизнь изменилась. Моим детям 9, 15, 18 лет и 21 год, и впервые за всё это время я могу регулярно с ними видеться.

Вопрос: Ваши дети интересуются гонками?
Фредерик Вассёр: Один из них проявляет интерес, но не могу сказать, что он сильно увлечён. Я никогда не хотел, чтобы мои дети активно занимались автоспортом. Это интереснейший мир, но он живёт своей жизнью и находится в стороне от реального мира.

Вопрос: Вы добились, чтобы Нико Хюлкенберг перешёл в Renault…
Фредерик Вассёр: Я давно его знаю, ещё со времён Формулы 3 и серии GP2. Нико несколько сезонов выступал в моей команде, он гонщик высочайшего класса, всегда выкладывается на 100% и может стать настоящим лидером. Это очень важное качество, поэтому я его пригласил. Я знаю его сильные стороны, и мы продолжаем контактировать.

Вопрос: Сейчас гонщики дебютируют в Формуле 1 в весьма юном возрасте. Вы тоже считаете, что сделать это никогда не рано?
Фредерик Вассёр: Я считаю, что они всё-таки слишком молоды, хотя проблема не в их возрасте. Проблема вот в чём: зрители, журналисты и все остальные не должны забывать о возрасте этих гонщиков, когда они допускают ошибки. В конце концов, они только начинают карьеру в Формуле 1 и испытывают очень высокий прессинг.

Вопрос: Но Макс Ферстаппен умеет справляться с прессингом?
Фредерик Вассёр: В этом году он уже не будет чувствовать такого прессинга, как в прошлом сезоне. Но он действительно показал, что умеет с этим справляться. От него многого ждут, но пока он показывает прекрасные результаты.

Вопрос: Что вы думаете о новой Формуле 1 образца 2017 года?
Фредерик Вассёр: Я думаю, что пройдёт буквально две гонки, и все забудут, какой Формула 1 была раньше. И тот факт, что машины теперь проходят круги на несколько секунд быстрее, тут не при чём. Болельщики хотят видеть острую борьбу на трассе, хотят, чтобы результаты были максимально плотными. Так что всё зависит от того, станет ли расстановка сил в чемпионате более сбалансированной.

Вопрос: Можете ли поделиться прогнозами на сезон?
Фредерик Вассёр: После тестов все всегда строят прогнозы, но не нужно быть провидцем, чтобы понять, что Ferrari в прекрасной форме.

Вопрос: А что скажете о Honda?
Фредерик Вассёр: Им предстоит решить очень серьёзные технические проблемы.

Вопрос: У вас есть планы на будущее?
Фредерик Вассёр: Никаких планов нет! (смеётся) Пока я отдыхаю от Формулы 1.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости