Вандорн: У меня многолетний контракт с McLaren

Стоффель Вандорн

В своём первом полном сезоне в составе McLaren Стоффель Вандорн регулярно уступает опытному напарнику, Фернандо Алонсо. В Сильверстоуне у бельгийского гонщика спросили, не опасается ли он, что из-за таких результатов можно остаться без места в команде в следующем году.

Вопрос: Стоффель, какие ожидания вы связываете с уик-эндом в Сильверстоуне?
Стоффель Вандорн: Для нашей команды это домашняя гонка, но пока сложно сказать, какую форму мы продемонстрируем в этот уик-энд. Единственное, что в наших силах – это оптимизировать настройки, используя опыт, полученный на предыдущих Гран При, чтобы выжать из машины максимум.

Этап в Австрии прошел в соответствии с ожиданиями. Уик-энд сложился неплохо, ведь Red Bull Ring – короткая трасса с несколькими поворотами, в которых машина была эффективной. С первой же тренировки мы выглядели достаточно конкурентоспособными и просто корректировали настройки по ходу сессий. В последние несколько уик-эндов мы чувствовали себя достаточно комфортно, хотя не всегда это видно по результатам гонок. Как я сказал, мне всё комфортнее за рулем, так что очень интересно, как будут разворачиваться события в этот уик-энд.

Вопрос: Насколько сильно вас расстроил штраф, полученный во время гонки в Австрии?
Стоффель Вандорн: Честно говоря, когда ты проводишь пит-стоп, то пытаешься максимально воспользоваться ситуацией. Я вел борьбу с Палмером и пытался опередить его за счёт более ранней остановки в боксах. В тот момент, когда позади моей McLaren появилась одна из машин Ferrari, я пытался воспользоваться преимуществом нового комплекта шин и оставался впереди.

Возможно, я слишком долго ехал перед Ferrari, но, по крайней мере, мы попытались что-то предпринять, поскольку для нас это была единственная возможность заработать очки. Штраф не привел к потере позиций, но было упущено время. Повторюсь, по крайней мере, мы попытались что-то предпринять.

Вопрос: Стоффель, все считают вас талантливым гонщиком, но в этом сезоне вы регулярно уступаете напарнику Фернандо Алонсо. В чем причина?
Стоффель Вандорн: Причина в том, что у нас обоих проблемы. Думаю, я ответил на ваш вопрос! (смеётся) Все знают наши слабые стороны в этом году – двигатель по-прежнему не такой эффективный, каким должен быть. Из-за этого мы теряем много времени на каждом круге. Но шасси у нас в целом неплохое. Я не говорю, что оно лучшее, но определенно очень хорошее.

Вопрос: У вас есть опасения, что в следующем сезоне вы можете оказаться без места в McLaren?
Стоффель Вандорн: Нет никаких опасений, поскольку у меня подписан многолетний контракт с командой. Мне здесь всё нравится, мы движемся в правильном направлении. Я с полной отдачей сил работаю вместе с McLaren – именно в этом состоит моя главная задача, и я полностью на этом сосредоточен.

Вопрос: Как покажет себя машина нового поколения в Сильверстоуне?
Стоффель Вандорн: Будет интересно оценить её возможности. На прошлом этапе в Австрии в скоростных поворотах машина была намного быстрее, чем год назад. Думаю, в плане роста скоростей в поворотах в Сильверстоуне будет такая же ситуация. Полагаю, всем гонщикам очень понравится проходить поворот Copse, связку Maggots-Becketts, так что я с нетерпением жду начала работы на трассе.

Вопрос: Можно ли будет пройти эту связку на полном газу?
Стоффель Вандорн: Надеюсь, что именно так и будет.