Марио Тайссен: "Мы должны быть сильны в 2009-м"

Марио Тайссен

Вопрос: BMW Sauber отлично начала сезон, команда добилась поставленной цели, одержав первую победу, но потом уступила соперникам в темпе прогресса. Как бы вы охарактеризовали прошедший сезон для команды?
Марио Тайссен: Мы действительно здорово начали сезон, машина весь год была очень надежна, а у соперников в первых гонках возникли проблемы, что помогло нам возглавить чемпионат. Должен сказать, что скорость нашей машины не слишком серьезно изменилась по сравнению с другими командами. Если бы они оказались так же надежны, ситуация могла быть другой, но в этом сезоне мы, третий год подряд, сделали большой шаг вперед.

Команда заработала дубль, одиннадцать раз финишировала на подиуме, не допускала ошибок при разработке стратегии и работе в боксах, не испытывала технических проблем. Мы - единственная команда, которая может сделать такое заявление. Всё было очень успешно, кроме финальной гонки сезона.

Вопрос: Какой была атмосфера в команде, когда результаты стали ухудшаться?
Марио Тайссен: Мы определенно добились большего в первой части сезона, и нужно сделать верные выводы, но я уверен - мы справимся.

Вопрос: Что вы сами об этом думали?

Марио Тайссен: Были разные ситуации. Проблемы, возникшие у Ника более-менее понятны, теперь нужно понять, что произошло в квалификации с Робертом, особенно в двух последних гонках. Я уверен, мы найдем причины.

Вопрос: Не получилось ли так, что решение проблем у Ника повлияло на ситуацию с Робертом? Или это лишь совпадение?
Марио Тайссен: Я пока не знаю. Для нас стало неожиданностью, когда Кубица не смог пройти в финал квалификации двух финальных Гран При.

Вопрос: Есть какие-то конкретные причины?
Марио Тайссен: Он не был доволен машиной, теперь нужно понять, почему.

Вопрос: Как вы оцениваете выступление двух гонщиков в этом году?
Марио Тайссен: Роберт был очень силен по ходу сезона, но в финале возникли проблемы, с которыми команда сейчас разбирается. У Ника ситуация противоположная - он испытывал проблемы, но прибавил в последних гонках. Я рад, что мы продлили контракт с Хайдфельдом на 2009-й, уверен - он будет конкурентоспособен.

Вопрос: Отношения между командой и Робертом Кубицей тоже менялись по ходу сезона. Были и удачные, и неудачные моменты...
Марио Тайссен: Со стороны - да, но наши отношения почти не изменились.

Вопрос: Вы чувствуете, что он немного расстроен?

Марио Тайссен: За три гонки до окончания чемпионата Роберт явно претендовал на третью строчку личного зачета, а в итоге опустился на четвертую.

Вопрос: Что вы думаете о бразильском финале? Насколько хорошо для Формулы 1, когда имя чемпиона определяется в финальных поворотах?
Марио Тайссен: Это фантастика. Сезон получился таким же невероятным, как и прошлый, но в этом году, даже после того, как Фелипе пересек линию финиша, никто не знал, кому достанется титул. Это была особенная гонка в финале напряженного чемпионата. Оба претендента заслуживали победы, но победитель только один, и я поздравляю Льюиса.

Вопрос: Вы с оптимизмом ждёте следующего сезона?
Марио Тайссен: Думаю, мы можем с уверенностью смотреть в будущее. Надежность машины послужит хорошим фундаментом, команда работает над новой аэродинамикой и KERS - мы должны быть сильны в следующем году.

Вопрос: Каковы политические итоги сезона?
Марио Тайссен: Создание ассоциации FOTA стало серьезным шагом к лучшему взаимопониманию между командами, к более успешному сотрудничеству с владельцем коммерческих прав и FIA. Я с нетерпением жду этого сотрудничества и уверен в том, что оно приведет к уменьшению роли политики в Формуле 1.

Текст: . Источник: Пресс-служба BMW Sauber
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости