Карлос Сайнс: Моя цель – выиграть титул с Ferrari

Карлос Сайнс

В интервью Сorriere Карлос Сайнс говорил о контракте с Ferrari, новой машине и скором начале сезона…

Вопрос: Новая машина Ferrari готова к презентации. Готовы ли вы?
Карлос Сайнс: Готов и я. В январе я активно тренировался, занимался на тренажёрах. На этой неделе я слежу за диетой, чтобы на 100% быть готовым к первым тестам.

Вопрос: Как вы охарактеризуете F1-75?
Карлос Сайнс: Инновационная. Она отличается от всех машин, что я видел в последние годы.

Вплоть до прошлого года мы выступали на лучших машинах в истории Формулы 1, хорошо сбалансированных, но не прощающих ошибок. Если вы на мгновение теряли контроль, то попадали в аварию. Новая Ferrari кажется мне ещё более реактивной. Подвеска стала жестче, придется привыкать к управлению.

Вопрос: Сколько времени уходит на освоение новой машины?
Карлос Сайнс: Если она легка в управлении, всё получается само собой. Вы быстро осваиваетесь, начинаете показывать хорошее время на круге, а потом сравниваете его с результатами соперников. Не думаю, что это удастся сделать уже на первых тестах в Барселоне, но на тестах в Бахрейне у нас уже будет определенная информация.

Вопрос: Какова атмосфера в команде перед презентацией F1-75?
Карлос Сайнс: Все полны энергии и позитива. Прошлогодний опыт пошел нам на пользу. В Маранелло я встречаю улыбчивых, подтянутых и уверенных в себе людей. Я не вижу стресса, я вижу нацеленность на успех.

Вопрос: Вы выдержали соперничество с Ферстаппеном в Toro Rosso, опередили Норриса в McLaren и Леклера в Ferrari. Обидно, когда поначалу вас воспринимают как аутсайдера?
Карлос Сайнс: Те, кто разбирается в нашем спорте, кто работал со мной, знают, что это не так. Приглашая меня в Ferrari, Маттиа Бинотто знал, что я хорошо справляюсь со своей работой. Те, кто думает, что мой уровень не очень высок, просто не разбираются в Формуле 1.

Вопрос: Год назад на презентации Ferrari Шарль Леклер спросил: «Ты действительно думаешь, что сможешь меня обыграть?» Вы ответили: «Нет». Вы намеренно солгали или это тактическая ложь?
Карлос Сайнс: Это был логичный ответ. Я только пришёл в команду, должен был многому научиться – и знал, что у меня очень сильный напарник. Конечно, я надеялся его опередить, но оставался реалистом.

У таких гонщиков, как Леклер, Норрис, Ферстаппен или Хэмилтон нет слабых мест. Выступать с ними в одной команде очень интересно – вы наблюдаете и учитесь.

Вопрос: Чем вам нравится Ферстаппен, а чем – нет?
Карлос Сайнс: Я восхищаюсь его способностью быть быстрым в любой ситуации, его смелостью при обгонах. Не могу сказать, что мне что-то не нравится. Лучше отвечу так, иначе это попадёт в заголовки.

Вопрос: Что бы вы чувствовали на месте Хэмилтона в Абу-Даби?
Карлос Сайнс: Потерять титул на последнем круге очень тяжело. И за то, как он на это отреагировал, я стал уважать его ещё больше. На подиуме мы перекинулись парой слов.

Вопрос: Претензии к дирекции гонки, подозрения в несоблюдении регламента. Можно ли сказать, что FIA не соответствует уровню Формулы 1?
Карлос Сайнс: В футболе тоже после каждого матча возникают споры. Важно не повторять одни и те же ошибки. Но я не вижу здесь кризиса, мне кажется, что мы движемся к лучшему.

Вопрос: На какой стадии ваши переговоры с Ferrari о продлении контракта?
Карлос Сайнс: Как сказал Бинотто, мы оба довольны и хотим продолжать, и эта зима — возможность договориться. Моя главная цель – выиграть титул с Ferrari. Я хотел бы продлить контракт как можно скорее.

Вопрос: С кем из гонщиков прошлых лет вы хотели бы погоняться?
Карлос Сайнс: С тех пор, как я пришёл в Ferrari, я слышал множество историй про Михаэля Шумахера. Мне хотелось бы с ним познакомиться, иметь такого напарника. О нём до сих пор говорит каждый механик. Он смог повести команду за собой.

Вопрос: Могут ли гонщики быть друзьями?
Карлос Сайнс: Мои друзья не из Формулы 1. Впрочем, смотря что вы понимаете под дружбой. Думаю, после окончания карьеры мы наверняка будем дружить с Норрисом или Леклером.

Вопрос: Сайнс и Леклер – лучшие напарники в Формуле 1?
Карлос Сайнс: Я предвзят, но думаю, что так и есть. Мы похожи, у нас хорошие отношения, мы вместе работаем на Ferrari, стремимся помочь команде прогрессировать, а не только быстро ехать по трассе.

Вопрос: Вашему отцу почти шестьдесят, но в Дакаре он по-прежнему один из главных героев. В вашей семье он тоже главный чемпион?
Карлос Сайнс: Да. Он – мой босс, мой наставник. Он помогает мне своей мудростью. Он настоящий спортсмен. Уверен, в следующем году он снова сможет выиграть Дакар.