Де ла Роса: Самое сложное в Шпильберге – квалификация

Перед Гран При Австрии бывший гонщик Формулы 1, посол Aston Martin Педро де ла Роса говорил об особенностях трассы и последних обновлениях AMR25…

Вопрос: В чём главная сложность Гран При Австрии?
Педро де ла Роса: Самое сложное в Шпильберге – квалификация. Из-за небольшого количества поворотов Red Bull Ring относится к тем трассам, где одна небольшая ошибка может всё испортить.

В машине Формулы 1 вы замечаете всего семь поворотов. Каждый из них – это почти 15% круга, для хорошего времени нужно проехать все повороты идеально, здесь просто негде наверстать упущенное время.

На коротком круге и результаты получаются очень плотными, а это значит, что потеряв всего одну десятую, гонщик может досрочно выбыть из борьбы.

Вы постоянно общаетесь по радио со своим инженером, чтобы найти свободное место для быстрого круга и не помешать другим.

Особенно мешает трафик в первой части квалификации, когда на небольшой трассе сразу двадцать гонщиков пытаются показать лучшее для себя время. Многие останавливаются в последних поворотах, чтобы отпустить соперников и создать свободное место перед собой для быстрого круга, но всегда есть вероятность, что в этот момент вас кто-то опередит, ведь чтобы хорошо начать быстрый круг, на этом участке нужно серьёзно атаковать.

Вопрос: В Шпильберге особое внимание уделяется соблюдению границ трассы. Как команда с этим справляется?
Педро де ла Роса: Соблюдение границ трассы — это задача команды. На свободных заездах гонщики должны получать от инженера всю информацию о том, где они нарушают, чтобы знать об этом до квалификации, ведь на тренировках FIA не контролирует соблюдение этого правила.

Пилоты должны пилотировать очень точно, но в современной Формуле 1 машины настолько большие, что сложно понять, остались ли вы в границах трассы, когда атакуете на полной скорости. Вы можете это почувствовать, но никогда не будете на 100% уверены, пока гоночный инженер не подтвердит, что круг вы проехали чисто.

В последние годы в Шпильберге стало полегче – поребрики имеют более явные границы, помечены сине-белой краской, чтобы гонщикам было легче ориентироваться. Но есть некоторые повороты, где всё же можно выехать за границы трассы, поэтому нужно работать вместе, чтобы избежать этого в квалификации и гонке.

Вопрос: Где лучше всего обгонять?
Педро де ла Роса: В третьем повороте. Там трасса поднимается на холм и можно тормозить очень поздно, а перегрузки дают приятные ощущения в кокпите. Прелесть этого поворота в том, что он дает возможность обгонять как на входе – на торможении, так и на выходе, если у вас хорошее сцепление и вы быстрее соперника разгонитесь на следующей прямой, или на торможении перед четвертым поворотом.

Обычно обороняющийся гонщик закрывает внутренний радиус третьего поворота, но тогда он теряет скорость на выходе, и поэтому, если вы сохраните хладнокровие и шире выйдете из поворота, то сможете обогнать. В этом и есть прелесть Шпильберга — это очень хорошая трасса для гонок.

Вопрос: Какой участок трассы вам нравится больше?
Педро де ла Роса: Шестой и седьмой повороты – это два высокоскоростных левых поворота, следующих один за другим. Первый поворот имеет слепой вход и отрицательный уклон, провоцируя недостаточную поворачиваемость, а поворачивая там позже вы теряете много времени. На выходе из этого поворота вы уже атакуете в следующем. Это очень интересный участок.

Вопрос: Как вы оцениваете форму команды в последних Гран При?
Педро де ла Роса: С тех пор, как мы представили наши новинки в Имоле, у нас как минимум одна машина проходила в финал квалификации. Конечно, мы хотим большего, команда делает всё, чтобы более полно использовать потенциал AMR25.

После четырех гонок на четырех разных трассах можно с уверенностью сказать, что мы прибавили и сейчас гораздо лучше понимаем машину.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё