Даниэль Риккардо: Постараемся заработать очки

Даниэль Риккардо

Накануне дебютной гонки за Red Bull Racing Даниэль Риккардо говорил о предстоящем сезоне, отношениях с Себастьяном Феттелем и задачах, которые команда ставит на Гран При Австралии…

Вопрос: О вас говорят, как об одном из ведущих пилотов, хотя вы еще не провели ни одной гонки в составе Red Bull...
Даниэль Риккардо: Сейчас много разговоров на эту тему, все интересуются тем, как будут разворачиваться события по ходу предстоящего уик-энда, но у меня нет ответа. Меня спрашивают, смогу ли я опередить Себастьяна. Конечно, я верю в свои возможности, но пока мы не начнем выступать вместе, я не узнаю этого. Пока я не могу ответить на многие вопросы, но после нескольких гонок ситуация прояснится.

Вопрос: Вы выступаете в одной из ведущих команд Формулы 1. Насколько большие перемены произошли в вашей жизни, и как вы к ним относитесь?

Даниэль Риккардо: Все здорово. Я ещё на один шаг приблизился к своей цели, что добавило мотивации - я ещё сильнее, чем прежде, хочу показать высокие результаты. Кроме этого, мало что изменилось.

Вопрос: Вы любите хвастаться?
Даниэль Риккардо: Нет! Я заслужил право выступать в Red Bull и сделал шаг вперед в своей карьере, но пока у меня не было возможности этим воспользоваться. Прежде я не выступал в топ-команде, мой лучший результат - седьмое место. У меня большие возможности для прогресса, но нет причин радоваться до тех пор, пока я этого не сделаю.

Вопрос: Когда вы общаетесь со своими друзьями, разговор обычно идёт о Формуле 1?

Даниэль Риккардо: Неженатые друзья спрашивают о том, какие в Формуле 1 девушки. Они хотят знать, стоит ли лететь через полмира, чтобы взглянуть на них. Большинство парней спрашивают именно об этом!

Вопрос: Знакомство с вами дает им такую возможность?

Даниэль Риккардо: Лично у меня нет подобного опыта, но я говорю друзьям, что если они хотят прилететь на Гран При, чтобы посмотреть на мои выступления, я буду рад. Если после гонки будет вечеринка, я приглашу их!

Вопрос: С какими мыслями в Red Bull готовятся к предстоящему уик-энду после сложных тестов? Вы сможете удивить всех?
Даниэль Риккардо: Надеюсь, некоторых мы удивим. Я знаю, что команда невероятно много работала, готовясь к сезону, ещё больше усилий прикладывала во время тестов, когда выяснилось, что у нас проблемы.

После первых тестов в Бахрейне на базе многое было сделано, я уверен в том, что это позволит добиться прогресса. Однако, не выехав на трассу, мы не узнаем, насколько сильно продвинулись вперед по сравнению с соперниками. Команда по-прежнему в роли догоняющей, но, уверен, мы будем становиться только сильнее. С каждым пройденным кругом инженеры узнают что-то новое, и я надеюсь, что скоро мы сократим отставание.

Вопрос: Немногие называют Red Bull Racing в числе фаворитов австралийского уик-энда. Это поможет снизить прессинг?
Даниэль Риккардо: Это снизит уровень напряженности и ожиданий, но не повлияет на мой подход. Я не собираюсь накануне старта в воскресенье готовиться к любому исходу, я по-прежнему сохраню боевой настрой. У меня есть работа – я должен одолеть Себастьяна, что всегда сложно, независимо от того, за какие места идет борьба. Я сделаю для этого всё, что в моих силах.

Вопрос: Какие у вас отношения с Себастьяном? Вы вместе работали на тестах?

Даниэль Риккардо: В основном мы вместе проводили время, когда общались с прессой и работали на трассе. Как правило, все наши разговоры были о машине. Тесты получились сложными, команда пыталась понять, в каком направлении нужно сосредоточить усилия в первую очередь. Мы сталкивались с несколькими проблемами сразу, и иногда команде было необходимо услышать наше общее мнение. С профессиональной точки зрения мы отлично сработались, а во время пресс-конференций весело проводили время.

Вопрос: Себастьян - открытый человек?
Даниэль Риккардо: Да. Конечно, он не говорит, как пилотировать в том или ином повороте – никто из гонщиков не станет этого делать. Однако, когда мы вместе с командой обсуждали машину, он делился своим мнением, а я - своим. Сейчас не та ситуация, когда мы пытаемся превзойти друг друга. Задача состоит в том, чтобы в первую очередь сплотить команду и вывести её на более высокий уровень.

Вопрос: Одни считают, что вы сможете выиграть гонку в этом году, другие - нет. Вас это удивляет?
Даниэль Риккардо: Не особенно. Я слежу за выступлениями спортсменов в других видах спорта, и когда кто-то выигрывает титул, всегда находятся люди, утверждающие, что этот спортсмен должен выиграть что-то еще. Это естественно, у людей всегда есть собственное мнение – они имеют право говорить все, что думают, и я не жду, что все без исключения будут меня любить. Я такой, какой есть. Я не обижаюсь, когда кто-то начинает рассуждать о моих шансах на победу. Приятно слышать лестные слова в свой адрес, но я действительно больше всего хочу победить.

Вопрос: Но вы готовы смириться, если не выиграете ни одной гонки в предстоящем сезоне?
Даниэль Риккардо: Конечно, это возможно. Я не жду, что смогу легко одержать победу, но такова цель команды, и мы намерены ее добиться. Если честно, я еще никогда не был близок к победе. Мой лучший результат – седьмое место, мне многому предстоит научиться.

Вопрос: Вы – единственный австралийский гонщик в Формуле 1. Из-за этого чувствуете больший прессинг по сравнению с прошлым годом?
Даниэль Риккардо: Конечно, после ухода Уэббера прессинг стал выше. Всем без исключения, в том числе и мне, интересно, как я справлюсь с этой ситуацией. Людям интересно, смогу ли я одолеть Себастьяна. Скоро мы это узнаем, но я сохраняю спокойствие и стараюсь действовать так же, как и в прошлые годы. Я чувствую, что мне ещё многому предстоит научиться, во многом прибавить.

Вопрос: Вы будете довольны, если в предстоящий уик-энд просто заработаете очки, или рассчитываете на большее?

Даниэль Риккардо: Учитывая произошедшее на зимних тестах, если мы сможем финишировать в гонке и заработать несколько очков, не думаю, что команда расстроится. Если по итогам пятничных свободных заездов мы окажемся в первой пятерке, квалифицируемся впереди, а затем финишируем десятыми, то, вероятно, будем разочарованы. Однако сегодня я могу сказать, что команда будет довольна, если обе машины заработают очки.

Текст: . Источник: ESPN