Риккардо: "Я испытал облегчение, узнав о контракте с STR"

Даниэль Риккардо

В среду Toro Rosso подтвердила контракт с Даниэлем Риккардо на 2012-й год. В интервью пресс-службе команды австралийский пилот признался, что немного волновался по поводу своего будущего в Формуле 1 и рассказал о подготовке к новому сезону…

Вопрос: Даниэль, поздравляем вас с подписанием контракта с Toro Rosso. Что вы чувствуете?
Даниэль Риккардо: Это невероятно! Здорово начинать новый сезон уверенным в своем будущем: теперь я смогу полностью сконцентрироваться на работе. С нетерпением жду начала сотрудничества с командой профессионалов, с которыми я провел много времени в этом году. В следующем сезоне меня ждет много событий.

Вопрос: Как вы узнали, что в следующем сезоне будете пилотировать машину Toro Rosso?
Даниэль Риккардо: На самом деле я был дома, а после обеда раздался телефонный звонок. Разговор был коротким, четким и конкретным, но содержал в себе всю необходимую информацию. Это потрясающий подарок на Рождество, который принес мне большое облегчение. Я разговаривал в своей комнате, а потом рассказал эти новости родителям. Это был очень эмоциональный момент.

Вопрос: После финальной гонки в Бразилии вы волновались по поводу отсутствия контракта на следующий сезон?
Даниэль Риккардо: Ожидая какое-то событие, вы всегда немного нервничаете, но я знаю, что в Red Bull все отстаивают мои интересы, и предполагал, что заслужил контракт основного пилота на следующий сезон, поскольку неплохо справился со своей работой в этом году. Что-то должно было произойти, и я в это верил.

Вопрос: У вас был непростой год: вы начали с участия в свободных заездах за рулем Toro Rosso, а последние 11 гонок провели в HRT. Какие выводы вы сделали для себя за это время?
Даниэль Риккардо: В 2011-м я путешествовал больше, чем когда-либо, и понял, что это очень утомительно. Я понял, насколько важно все делать вовремя, максимально эффективно распределять время и по возможности побольше отдыхать.

Я многому научился за прошедший сезон и узнал, что, будучи резервным гонщиком, можно неплохо разбираться в работе, но пока вы не начнете участвовать в гонках, вы не поймете требований, которым должны соответствовать – это второй важный урок. Я научился правильно расставлять приоритеты и не растрачивать свою энергию понапрасну.

Вопрос: Вы хорошо знаете своего нового напарника Жан-Эрика Верня?
Даниэль Риккардо: Да, мы довольно хорошо знакомы. Мы в один день подписали контракты с молодежной командой Red Bull и были напарниками еще в Формуле Renault 2.0. Я некоторое время гостил у него во Франции, мы вместе гонялись на картах.

Для гонщиков, которые выступают в одной команде, мы отлично ладим. По мере того, как мы прогрессировали, наша борьба на трассе становилась более жесткой, но очень важно, что мы всегда уважали друг друга. С самой первой гонки каждый хочет опередить напарника больше, чем любого другого пилота. Это хорошо, поскольку означает, что мы будем максимально использовать возможности наших машин. Следующий сезон станет для нас настоящим испытанием.

Вопрос: Когда вы планируете вернуться в Европу?
Даниэль Риккардо: Я уже разговаривал с главным инженером команды Лораном Мекисом, и теперь мы вместе будем готовить программу предсезонной подготовки. Предвижу, что в самом начале следующего года мне придется из замечательного австралийского лета вернуться в зимнюю Италию, чтобы взяться за работу и хорошо подготовиться к новому сезону.

Вопрос: Значит, у вас есть отличный стимул напряженно работать во время зимних тренировок…
Даниэль Риккардо: Да, мой тренер сказал, что до Рождества я могу расслабиться, но как только я узнал, что в следующем году буду выступать в Toro Rosso, я захотел сразу же приступить к тренировкам.

Вопрос: Если вы подписали контракт только сейчас, сможете ли вы участвовать в работе над новой машиной Toro Rosso?
Даниэль Риккардо: Да, работа над некоторыми аспектами начинается очень рано. Например, существует несколько вариантов моего расположения в кокпите и конфигурации кнопок на руле. Команда уже интересовалась моими предпочтениями, поэтому мне должно быть комфортно в машине перед началом тестов, и я буду чувствовать, что это действительно моя машина.

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso