Кими Райкконен: Результат отражает реальность

Кими Райкконен

В квалификации на американской трассе Кими Райкконен показал пятое время, опередив Себастьяна Феттеля. Финн подвел итоги субботы и оценил шансы Ferrari в гонке.

Вопрос: Вы говорили, что рассчитываете повторить скорость, показанную в Сузуке, но в квалификации не смогли навязать борьбу соперникам. Почему это произошло? И второй вопрос: сможете ли вы опередить Макса Ферстаппена на старте, учитывая, что он стартует на более жестких шинах, чем вы?
Кими Райкконен: Конечно, легче всего отыграть позиции на старте. Перед уик-эндом я не рассчитывал, что мы сможем повторить скорость, которую демонстрировали в Сузуке. Я говорил, что надеюсь на это, а это совершенно разные вещи. Мы не знали, где окажемся относительно остальных, и в квалификации увидели, какие занимаем позиции.

В этом году мы неоднократно видели, что расстановка сил меняется от трассы к трассе. В квалификации машина хорошо управлялась, с ней не было особых проблем, но чтобы быстрее проехать круг, требуется больше прижимной силы и мощности. Всё просто: нам нужно больше скорости, чтобы рассчитывать на более высокий результат.

Вопрос: У вас возникли какие-либо проблемы с шинами SuperSoft?
Кими Райкконен: Нет. Шины работали достаточно хорошо, и, как я уже сказал, машина хорошо управлялась. Я немного терял время на тех или иных участках, но ничего драматичного. Резина работала так, как мы и ожидали. На некоторых участках немного мешал ветер, но по сравнению с пятницей в квалификации машина вела себя лучше.

Конечно, результат оказался не самым лучшим, не таким, как нам бы хотелось, но такова реальность. В гонке постараемся сделать всё, что в наших силах.

Вопрос: Ваше отставание от Red Bull Racing можно объяснить тем, что в Renault смогли догнать Ferrari по показателям мощности силовой установки?
Кими Райкконен: Я не знаю, чем занимаются в Renault, мы же действовали как обычно. Мы знаем наши слабые места и работаем над их устранением. Как я уже сказал, к управляемости машины вопросов нет, а это оставляет какие-то шансы. Надеюсь, в гонке мы всё сделаем правильно и сможем побороться с Red Bull.

Вопрос: Вы уверены в этом?
Кими Райкконен: Я сказал, что мы надеемся, я не могу это утверждать. Многое будет зависеть от эффективности шин – один из гонщиков Red Bull стартует на резине другого состава, не такого, как у нас. Обычно в гонках мы выглядим сильнее, но я не знаю, как будут развиваться события в это воскресенье. Надеюсь на борьбу с нашими непосредственными соперниками, но только в гонке выяснится, в какой мере нам это удастся.

Вопрос: Вы довольны, что в FIA прояснили правила относительно смены траектории в зоне торможений?
Кими Райкконен: В спорте всегда должны быть правила. Иногда возникают непонятные ситуации, для прояснения которых приходится создавать новые пункты регламента, в результате чего правил становится слишком много, но если вообще отказаться от них, гонщики начнут многое себе позволять, что может привести к глупостям. Хорошо, что теперь мы получили разъяснения.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости