Петров: "Я хотел бы уверенно провести концовку сезона"

Виталий Петров сдерживает натиск Фернандо Алонсо в ходе Гран При Абу-Даби, 2010 год

В прошлом году после Гран При Абу-Даби Виталий Петров оказался в центре общего внимания, но не только потому, что занял 6-е место: российскому гонщику удалось сдержать натиск Фернандо Алонсо, и в итоге испанец, финишировав только 7-м, лишился шансов на титул. В интервью пресс-службе Lotus Renault GP Виталий рассказал о своих настроениях накануне гоночного уик-энда, предпоследнего в этом сезоне…

Вопрос: У вас было время проанализировать Гран При Индии: что вы можете сказать о своем первом опыте выступления на новой индийской трассе?
Виталий Петров: Безусловно, этот уик-энд был сложным для всех. Новая трасса, новый асфальт, незнакомые повороты – адаптироваться было непросто. Подобрать правильные настройки оказалось трудно, хотя наша машина позволяла рассчитывать на хороший результат. Мы не сразу смогли найти правильный баланс, но все знают, что на новом автодроме это всегда непросто.

Машина вела себя неплохо, и в квалификации была довольно быстра, однако я, к сожалению, допустил ошибку, и не смог пройти в финальную сессию. Кроме того, я был оштрафован и потерял пять стартовых позиций, так что в воскресенье мне предстояло отыгрываться.

В гонке мы были быстры и могли финишировать в первой восьмерке, но нам это не удалось. Индию мы покидали в расстроенных чувствах, поскольку не смогли заработать очки. Думаю, в следующем сезоне мы вернемся туда уже более качественно подготовленными.

Вопрос: Что вы думаете об автодроме в Абу-Даби?
Виталий Петров: Абу-Даби отличается хорошей атмосферой. Это интересный автодром, и на трибунах собирается много зрителей, среди которых есть даже российские болельщики. Трасса мне нравится. Там гладкий асфальт, так что в начале уик-энда, возможно, нам придется столкнуться с тем, что трасса будет грязноватой. Посмотрим, в какой мере это отразится на нашей работе.

Разумеется, я хотел бы подчеркнуть, что не знаю, подойдет ли трасса R31. Когда прибудем на место и оценим работу шин, тогда можно будет сделать выводы о том, как мы выглядим на фоне соперников. Надеюсь, нам удастся показать неплохую скорость, как это иногда было в ходе трех предыдущих гоночных уик-эндов.

Проблема в том, что в самые важные моменты нам не удавалось в полной мере использовать потенциал машины. Разумеется, грань между успешным и не слишком успешным выступлением весьма тонка. Но в целом я уверен, что уик-энд может сложиться неплохо.

Вопрос: Все помнят, как в прошлом году на этой трассе вам удалось сдержать натиск Фернандо Алонсо, хотя он боролся за победу в чемпионате. Какие воспоминания остались после той дуэли?
Виталий Петров: То, что было в прошлом году, уже история. Да, для меня гонка сложилась удачно, я хорошо ее провел, не допустив ошибок. Фернандо не смог меня обогнать, что также объясняется особенностями конфигурации трассы, хотя его машина была намного быстрее.

Должно быть, он очень переживал, что так надолго застрял позади моей машины, но, если честно, сдерживать его было не так уж сложно…

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в двух заключительных гонках сезона?
Виталий Петров: Главная цель: заработать очки. Мы уже демонстрировали, что можем неплохо справляться со скоростными поворотами. При этом мы знаем, что в медленных поворотах у нас проблемы. Однако, если мы будем сохранять собранность и в двух заключительных гонках приложим максимум усилий, не допустим ошибок в квалификации или во время пит-стопов, то можно будет надеяться на хороший результат. Я хотел бы уверенно провести концовку сезона.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus Renault GP