Перес: Надеюсь заработать первые очки в Монако

В дебютном 2011-м Серхио Перес попал в серьёзную аварию во время квалификации в Монако и был вынужден пропустить две гонки – в интервью журналистам официального сайта чемпионата мексиканец вспомнил тот инцидент и говорил о своих ожиданиях…

Вопрос: В 2011-м ваша карьера могла закончиться в Монако, когда вы попали в серьёзную аварию, но вы всё равно любите эту трассу…
Серхио Перес: Мне нравится выступать в Монако, здесь лучше, чем где-либо, можно почувствовать предел возможного. Гоняться за рулём Формулы 1 по узким улочкам – это своего рода безумие.

Моя карьера действительно могла завершиться здесь после аварии в 2011-м, но я всё равно люблю Монако! Вопреки мнению многих, у меня только позитивные воспоминания, а в ближайшее воскресенье я надеюсь заработать свои первые очки в Монако.

Вопрос: Вы чувствуете страх, когда выезжаете из туннеля и приближаетесь к шикане?
Серхио Перес: Я помню, что в этом месте разбил машину, но это не влияет на мой подход. Ничего не изменилось после аварии в 2011-м, у меня нет негативных воспоминаний. В Монако высокий уровень риска, но вы осознаёте это и продолжаете полностью выкладываться. Если этого нет, нужно уходить в другой спорт.

Вопрос: Force India использует эффективные силовые установки Mercedes, но с каждой гонкой откатывается назад. Как вы это объясните?
Серхио Перес: Соперники подготовили новинки к Гран при Испании, а мы – нет. Мы готовим новинки к Сильверстоуну, а потом сможем лучше оценить свою конкурентоспособность.

Да, начало сезона оказалось непростым, и до этапа в Сильверстоуне не стоит ждать серьёзного прогресса, но гонка в Монако может стать исключением. Здесь всегда есть шанс, нужно лишь суметь его использовать.

Вопрос: Можно ли сказать, что в Монако у вас будет лучший шанс заработать очки, ведь здесь важны совсем другие факторы, чем на других трассах?
Серхио Перес: На самом деле, если на других трассах вы стартуете позади, то и здесь не стоит рассчитывать на поул, хотя особенности трассы могут помочь отыграть несколько позиций. До сих пор никто из напарников не смог опередить меня на квалификации в Монако.

Вопреки тому, что думают многие, стратегия здесь не играет большого значения. В последние годы гонка проходит с одним пит-стопом, поэтому многое зависит от позиции на трассе. Главное – хорошо выступить в квалификации!

Вопрос: И на что вы рассчитываете?
Серхио Перес: Хотел бы оказаться максимально близко к десятке лучших. В прошлые годы я пробивался в финал квалификации, но на этот раз буду удивлён, если получится. Но посмотрим, как всё сложится.

Вопрос: Поможет ли Force India тот факт, что скоро две команды, опережающие вас сегодня - Red Bull Racing и Toro Rosso, столкнутся с необходимостью отбывать штрафы за установку пятых моторов?
Серхио Перес: Для нас это ничего не меняет. Мы хотим добиваться успеха и сейчас разочарованы результатами. Мы хотим вернуться на те позиции, которых заслуживаем.

Вопрос: Вам бы помогло, если бы обновлённая машина появилась здесь, а не в Сильверстоуне?
Серхио Перес: Конечно. У нас очень большие ожидания от обновлённой машины. Я прекрасно понимаю, что далеко не всегда те решения, которые казались инженерам перспективными, действительно позволяют прибавить, но пока мы с большим оптимизмом ждём их появления. Правда, я не знаю, как много времени мы сможем отыграть. Поживем – увидим.

Вопрос: Разве команда не планировала представить обновлённую машину в Австрии?
Серхио Перес: Да, и работа над этим продолжается, но судя по тому, что я знаю, вероятно, она всё же появится в Сильверстоуне, где трасса находится совсем рядом с нашей базой, нам будет легче там работать с новинками, чем в Австрии.

Вопрос: Это ваш пятый сезон, насколько вы далеки от выполнения того плана, который ставили перед собой перед приходом в Формулу 1?
Серхио Перес: Очень далёк! Я пришел в Формулу 1, чтобы стать чемпионом мира, но здесь всё очень быстро меняется. Я полностью выкладываюсь, делаю всё, чтобы добиваться максимально возможного результата для команды. Думаю, я выступаю на хорошем уровне – сейчас я в лучшей форме, чем когда-либо прежде, хотя по результатам этого не скажешь.

Вопрос: Какой период карьеры вы считаете самым счастливым?
Серхио Перес: Мне нравится в Force India, но самое счастливое время в Формуле 1 провёл в Sauber, в 2012-м. Машина была очень конкурентоспособна, я трижды за сезон поднялся на подиум – такие результаты способны сделать вас счастливым.

Вопрос: Какой результат сделает вас счастливым в этот уик-энд?
Серхио Перес: Очки. Я не знаю, сколько их будет, но я чувствую, что в воскресенье смогу финишировать в десятке.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата