Гонщики Alpine F1 любят выступать на Ближнем Востоке

5-звёздочная гостиница W Abu Dhabi, бывший Yas Hotel, вокруг которого проходит трасса Гран При Абу-Даби, фото XPB

Гонщикам Alpine F1 Эстебану Окону и Фернандо Алонсо нравится гоняться на ближневосточных трассах, а француз даже не исключает, что может последовать примеру старшего товарища и когда-нибудь выступит в ралли-рейде «Дакар», причём в одном экипаже с отцом.

Вопрос: Любите ли вы отправляться в жаркие страны, когда в Европе зима?
Эстебан Окон: Хотя это и похоже на каникулы, но не каникулы, ведь мы продолжаем работать. Конечно, в зимний период хорошо гоняться в условиях благоприятного климата. Гонка проходит вечером в свете прожекторов, и в это время скорости несколько возрастают – в общем, всё это очень весело!

Вопрос: Бывали ли вы когда-нибудь в настоящей пустыне?
Эстебан Окон: Доводилось.

Фернандо Алонсо: Да, ведь я три года жил в Дубае, и в тот период у меня были кое-какие приключения среди песков и дюн. Кроме того, я проехал ралли-рейд «Дакар», так что обычно, когда я бываю на Ближнем Востоке, у меня отличное настроение.

Вопрос: Поделитесь впечателениями от езды по дюнам?
Эстебан Окон: Я же не гонял по пескам, хотя немного катался на багги.

Фернандо Алонсо: На удивление, уровень сцепления может быть довольно высоким, если понизить давление в шинах. И тогда без особых сложностей можно и подниматься на дюны, и съезжать с них.

Эстебан Окон: Это немного похоже на мотокросс. Когда впереди перепад высот, из-этого тоже можно извлечь преимущество, и сцепление на дюнах действительно неплохое. Ездить по ним весело, меня никогда не укачивало – возможно, потому, что я всё-таки не гонял по ним с такими скоростями, как Фернандо.

Фернандо Алонсо: Да, утром надо принять особую таблетку, чтобы не укачивало.

Вопрос: Эстебан, а вам хотелось бы когда-нибудь проехать «Дакар»?
Эстебан Окон: Возможно, когда-нибудь и соберусь – вместе с отцом. Я этого не исключаю, это было бы здорово! Он умеет очень быстро ремонтировать технику.

Вопрос: Что вы думаете об изменениях конфигурации трассы в Абу-Даби?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, они позволят повысить зрелищность и вероятность обгонов. Судя по тому, что я видел, переделанная трасса выглядит лучше, хотя, конечно, надо всё проверить за рулём машины. Хочется верить, что все эти изменения – шаг в правильном направлении. В этом году я с удовольствием погоняюсь в Яс-Марине по трассе обновлённой конфигурации.

Вопрос: Есть какой-то участок трассы, который вы считаете любимым?
Эстебан Окон: С годами у меня накопился богатый опыт выступлений на трассе в Абу-Даби, это одна из тех трасс, на которых мы провели немало времени. Сейчас будет интересно опробовать её новую версию, а если говорить о лучших поворотах, то, вероятно, это тот участок, который проходит возле отеля, который теперь называется W Abu Dhabi.

Когда в 2019 году я смотрел гонку в Яс-Марине со стороны, то третий сектор трассы выглядел очень впечатляюще.

Фернандо Алонсо: Согласен, мне тоже нравится эта секция. Пилотировать там не так уж сложно, но когда ты проезжаешь под гостиницей, украшенной разноцветной иллюминацией, это просто потрясающее зрелище.

Вопрос: Эстебан, вы помните, что именно в Абу-Даби выиграли титул в серии GP3?
Эстебан Окон: Да, помню, что победил в первой гонке, был оштрафован во второй, но мне всё равно удалось выиграть титул за счёт удачного старта. Так что мне нравится возвращаться в Абу-Даби.

Вопрос: Какой результат в финале сезона вас устроит больше всего?
Эстебан Окон: Если мы оба поднимемся на подиум!


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё