Эстебан Окон: Я жду начала работы с Алонсо

Эстебан Окон

Эстебан Окон вернулся в Формулу 1 после годичного перерыва. В интервью молодой гонщик рассказал о работе в Renault, отношениях с Аленом Простом и перспективе выступлений в одной команде с Фернандо Алонсо.

Вопрос: Каково это, после столь долгого перерыва вернуться в гонки?
Эстебан Окон: Вернуться в гонки – это фантастика. Я очень рад снова оказаться на стартовой решётке. Конечно, я расстроен пропуском сезона, но теперь всё позади. Сейчас интересные времена, у нас увлекательная задача. Команда каждый год прогрессирует и в будущем поборется за победы. Хорошо, что мы работаем вместе, ведь мы давно знаем друг друга – наконец-то всё сложилось.

Вопрос: Сложно ли было смотреть гонки со стороны?
Эстебан Окон: Разумеется, было нелегко. Видеть, как парни, с которыми я боролся за победы, выступают за рулём быстрых машин и добиваются высоких результатов – конечно, это влияет на твоё эмоциональное состояние. При этом ты не знаешь, сможешь ли когда-нибудь вернуться, ведь в Формуле 1 нет никаких гарантий. Мне пришлось нелегко, прошлый год стал для меня одним из самых сложных, но мои усилия и целеустремленность были вознаграждены. Теперь я здесь.

Вопрос: Из-за пандемии коронавируса вам пришлось дольше ждать возвращения. Что вы думаете о новых стандартах в Формуле 1?
Эстебан Окон: В этом году всё совершенно по-другому: на трибунах нет болельщиков, нет привычной атмосферы гоночного уик-энда – всё это очень странно. Но если это единственный способ снова проводить гонки, то мы все рады работать в таком режиме до возвращения болельщиков.

Вопрос: У вас уже достаточно информации о Renault, чтобы быть уверенным, что она способна стать лучшей командой середины пелотона?
Эстебан Окон: Первые гонки показали, что у нас неплохие перспективы. По-моему, машина стала гораздо быстрее и эффективнее, чем в прошлом году. Конечно, мы упустили несколько шансов, и надо решить кое-какие проблемы, но мы надеемся изменить эту ситуацию и использовать любую возможность добиться успеха.

Вопрос: Судя по всему, в Renault сосредоточены на подготовке к 2022 году, когда вступит в силу новый регламент. Вы уверены, что новые правила помогут команде снова бороться за победы?
Эстебан Окон: Это одна из наших целей. Формулу 1 ждут масштабные перемены в регламенте, и все команды постараются сделать свои машины как можно лучше, чтобы бороться за победы. Надеюсь, у Renault это тоже получится.

Вопрос: В истории Формулы 1 только один французский гонщик стал чемпионом мира – Ален Прост. Вы хотите повторить его успех?
Эстебан Окон: Конечно, я верю, что способен завоевать титул. Плюс в том, что мы с Аленом часто разговариваем по телефону, он даёт мне советы. Он знает ключ к успеху, и его слова и советы многое для меня значат. Я хочу пойти по его стопам. Его подход к работе и советы помогают мне прогрессировать. Если я повторю хотя бы половину его карьеры, то это станет потрясающим достижением.

Вопрос: Чему вас научил Ален?
Эстебан Окон: Он дал мне много советов, и мы часто общаемся. Это касается рабочей этики. Ален направляет меня и помогает освоиться в команде. Если мне нужна какая-нибудь помощь, он всегда рядом. Я обязательно использую его советы в работе.

Вопрос: Поскольку Даниэль Риккардо уходит в конце года, этот сезон – ваш шанс завоевать авторитет в команде и произвести впечатление?
Эстебан Окон: Мне важен этот сезон, ведь в этом году я вернулся в гонки. Кроме того, я впервые выступаю в крупной заводской команде. Я не чувствую прессинг в том плане, что именно в этом году должен произвести впечатление – я стараюсь как можно лучше справляться со своей работой и надеюсь, что всё получится.

Вопрос: В следующем году у вас появится новый напарник – Фернандо Алонсо. Выступать с двукратным чемпионом мира – интересная перспектива. Как вы отреагировали на эту новость?
Эстебан Окон: Здорово, что он присоединится к Renault! Фернандо – легенда спорта. Он многое даст команде. Эта новость меня очень обрадовала. Я с нетерпением жду, когда мы будем работать вместе.

Вопрос: Как известно, выступление с ним в McLaren испортило репутацию Стоффелю Вандорну. Вы уверены, что сможете избежать такого сценария?
Эстебан Окон: Я не так много думал об этом. Опять же, я продолжу работать с командой и постараюсь показать всё, на что способен. Я понимаю, какие сложности меня ждут, и знаю, что Фернандо – быстрый гонщик, но мне кажется, мы должны работать вместе, чтобы, прежде всего, помочь команде прогрессировать.

Вопрос: Можно ли сказать, что соперничество с Алонсо станет самым сложным испытанием для вас?
Эстебан Окон: Я не знаю. Посмотрим… (улыбается) Мне сложно ответить на этот вопрос, ведь этого ещё не произошло.

Текст: . Источник: Crash.net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости