Окон: Надеюсь завоевать титул скорее раньше, чем позже

Эстебан Окон

Во Франции связывают большие надежды с Эстебаном Оконом, ярко проявившим себя в первом сезоне с Force India. На днях молодой гонщик был приглашён на ток-шоу Quotidien на французском канале TMC и говорил о карьере до Формулы 1, поединках на трассе и планах на будущее.

Вопрос: Эстебан, вы самый молодой французский гонщик Формулы 1. Дебютировав в середине прошлого сезона, в этом году вы перешли в Force India и сразу же увидели жизнь в розовом цвете!
Эстебан Окон: Совершенно верно.

Вопрос: Почему вся машина, ваш шлем и комбинезон розового цвета? Кто выбрал этот цвет?
Эстебан Окон: Вам не нравится? Розовый цвет выбрал наш спонсор, австрийская компания BWT

Вопрос: Некоторое время назад у нас в гостях был Льюис Хэмилтон – он невысокого роста, в отличие от вас. Ваш рост является недостатком?
Эстебан Окон: Это небольшой недостаток, но в этом году мне повезло, ведь машину создавали специально для меня. Впрочем, если мне как пилоту программы Mercedes приходится тестировать другие машины, то бывает неудобно. Очевидно, что машина Mercedes сделана специально для Льюиса, а он невысокого роста…

Вопрос: Значит, вам бывает некомфортно, когда вы садитесь за руль его машины и вылезаете из нее?
Эстебан Окон: Совершенно верно. В результате на коленях остаётся много ссадин и синяков, потому что ноги находятся в узком монококе. Кроме того, сиденье тоже довольно узкое, поэтому мне не вполне комфортно.

Вопрос: Вы говорили, что много тренируете мышцы шеи. Как вы это делаете?
Эстебан Окон: Как боксёры. Есть специальные тренажеры, но есть также совсем простой способ в спортзале – прикреплять специальный груз на голову, а затем наклонять голову в разные стороны.

Вопрос: Формула 1 считается спортом для состоятельных людей, а вы выросли в небогатой семье. Как всё складывалось?
Эстебан Окон: Конечно, попасть в Формулу 1 – важное достижение, ведь у меня не было никаких гарантий. Я начал с картинга, и сначала мне помогали родители. Затем на меня обратили внимание в Gravity Academy...

Вопрос: Как вы оплачивали выступления?
Эстебан Окон: По сути меня поддерживала команда Lotus за счёт своей молодежной программы. Она финансировала все мои выступления до 2014 года, а в 2015-м я стал гонщиком Mercedes – теперь эта компания является моим спонсором в Формуле 1.

Вопрос: Какое качество нужно, чтобы стать чемпионом мира?
Эстебан Окон: Надо быть очень целеустремлённым. Мне кажется, это хорошее качество.

Вопрос: Но, вероятно, одного этого недостаточно?
Эстебан Окон: Нет, также нужен талант, умение пилотировать машину…

Вопрос: Хладнокровие?..
Эстебан Окон: Да. На самом деле, мы очень много тренируемся, чтобы сохранять спокойный настрой до самого финиша.

Вопрос: Во время Гран При Австралии вы опередили двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо – об этом маневре потом много говорили. Что происходило в тот момент?
Эстебан Окон: Я несколько кругов просчитывал этот обгон – скорость Фернандо была гораздо ниже, чем у меня, я ехал за его машиной, чтобы воспользоваться зоной аэродинамического разрежения позади неё, перехитрить соперника и опередить на торможении.

Вопрос: Судя по всему, у вас хорошие отношения с напарником, Серхио Пересом, но не на трассе. Достаточно вспомнить, как жёстко вы боролись в Спа…
Эстебан Окон: Конечно, иногда бывает нелегко, ведь мы ведем сражение за каждую десятую. В Спа мы боролись за позицию. Поединок между напарниками – вполне нормально для Формулы 1. Это была опасная ситуация, ведь перед Eau Rouge мы ехали на скорости 300 км/ч. Я не хочу много об этом рассуждать, но весь сезон между нами идёт очень плотная борьба. Серхио выступает в Формуле 1 несколько лет и уже завоевал себе место в Формуле 1, а я новичок. Мне кажется, ему это не понравилось.

Вопрос: Сейчас вы спокойно об этом говорите, но после гонки вы были гораздо более эмоциональны. Одним словом, вы сказали, что он едва вас не убил…
Эстебан Окон: После гонки мы все взбудоражены. Тогда я много всего наговорил. Но я и правда так думал…

Вопрос: Вы испугались?
Эстебан Окон: Нет! Если вы испытываете чувство страха, то надо заканчивать с гонками. Мне кажется, в тот момент я был скорее разозлён, ведь до ограждений оставалось совсем немного...

Вопрос: Когда вы собираетесь завоевать титул?
Эстебан Окон: Да, я поставил перед собой такую цель – я хочу в будущем завоевать титул. Надеюсь, это произойдет скорее раньше, чем позже.

Вопрос: Через год?
Эстебан Окон: В следующем году это будет очень сложно сделать. Следующий сезон я снова проведу в Force India – надеюсь бороться за высокие позиции и за подиумы, зарабатывать много очков, но титул я рассчитываю завоевать несколько позже.

Текст: . Источник: TF1