Эстебан Окон: Успешная квалификация поможет в гонке

Эстебан Окон

Начало сезона получилось позитивным для новичка Force India Эстебана Окона, перешедшего из Manor. Он дважды уверенно отыгрывал позиции, заработал первые очки в карьере и надеется на прогресс. В четверг француз говорил о прошедших гонках, отношениях с Серхио Пересом и перспективах команды.

Вопрос: Эстебан, вы заработали два очка в двух первых гонках, но в Австралии были больше довольны результатом, чем в Шанхае...
Эстебан Окон: В Австралии я максимально использовал свой шанс после старта с невысоких позиций, а в Шанхае мог добиться большего. Если бы всё удалось сделать верно, я стартовал бы с более высокой позиции и мог заработать больше очков. Я немного расстроен результатом гонки в Шанхае, но всё равно приятно заработать очки.

Вопрос: Пока вам не везёт в квалификации...
Эстебан Окон: Отчасти. В Шанхае не повезло, а в Австралии – не совсем. Очень важно продуктивно поработать в тренировках. Кроме того, команда подготовила несколько новинок. Успешная квалификация помогла бы мне добиться большего в гонке.

Вопрос: С новой резиной сложнее добиваться эффективной работы шин? Их сложно удерживать в рабочем диапазоне?
Эстебан Окон: И то, и другое. Это было видно на рестарте в Шанхае, когда шины остыли, и возникли проблемы с их прогревом.

Вопрос: Знание трассы добавляет вам уверенности в этот уик-энд?
Эстебан Окон: Да. Здорово, что я добивался здесь успеха – это всегда добавляет уверенности. В GP3 я завоевал здесь поул, опередив всех на шесть десятых – это одна из лучших моих квалификаций в том году. Я с нетерпением жду, когда вновь выйду на трассу.

Вопрос: В отличие от Шанхая, здесь большая нагрузка на задние шины. Это может помочь?
Эстебан Окон: Да, в Шанхае всё было немного по-особенному: там передние шины испытывали большую нагрузку, а прохладная погода всё осложняла. Здесь большая нагрузка на задние шины из-за частых разгонов. Но в первой тренировке всё будет совершенно иначе, чем в квалификации и гонке. Днём температура трассы будет превышать 50 градусов, а вечером она остынет до 30. Надо будет быстро адаптироваться к этим условиям.

Вопрос: Вас беспокоит более прохладная температура вечером?
Эстебан Окон: Нет. Все в равных условиях. Мы ещё не работали здесь с этими шинами и с новыми машинами. Меня больше беспокоит жара в первой тренировке, а вечером условия будут нормальными.

Вопрос: Какова расстановка сил в борьбе Force India с Toro Rosso, Haas F1, Renault и Williams?
Эстебан Окон: В середине пелотона результаты очень плотные. Всё зависит от малейших деталей, команды почти не уступают друг другу. Если вы всё сделаете верно, то окажетесь сильнее, если нет – откатитесь назад. Нужно продолжать работу, чтобы остаться впереди.

Вопрос: Вы сказали, что команда подготовила новинки. Вы опробуете их в первой тренировке?
Эстебан Окон: Да, они будут на машине. Если её поведение не изменится в худшую сторону, мы продолжим с ними работать по ходу уик-энда.

Вопрос: Вы ждёте серьезного прогресса?
Эстебан Окон: Посмотрим. Сейчас надо понять, как поведет себя машина, подтвердятся ли расчеты. Но я не жду радикальных перемен. Мы не отыграем секунду на круге – так не бывает.

Вопрос: Вы освоились в команде? Перейдя в Manor в конце прошлого сезона, вы долго адаптировались к машине, а сейчас вы работали с командой с начала тестов...
Эстебан Окон: Я чувствую себя всё лучше – тем более после столь успешных гонок. Мы стали лучше понимать друг друга, парни хорошо меня узнали. Они видят, что я способен добиваться успеха, если всё проходит хорошо и мы не допускаем ошибок. Мне комфортно в команде, я с нетерпением жду начала уик-энда.

Вопрос: У вас опытный напарник. Сложно ли выступать в одной команде с Пересом?
Эстебан Окон: Он в Формуле 1 уже семь лет, он хорошо знает, как всё работает, через многое прошел вместе с командой. Это цельный гонщик, очень сильный соперник в гонке и быстрый в квалификации. Серхио – хороший ориентир для меня. Я рад, что в Шанхае не так много ему уступил и смог навязать борьбу.

Вопрос: Одной из сильных сторон Force India было умение Переса и Хюлкенберга работать вместе. Как складываются ваши отношения?
Эстебан Окон: Мы отлично поладили. У нас нет никаких проблем, мы общаемся, работаем, в команде хорошая атмосфера. Для Force India важно, чтобы оба гонщика добивались хороших результатов. Это то, что нужно команде. Мне кажется, мы можем это сделать.

Вопрос: Вы новичок в команде. Серхио делится с вами информацией?
Эстебан Окон: У него есть какие-то свои секреты, но сейчас он очень открыт в общении с командой, и я могу прислушиваться ко всему, что он говорит.