Нико Росберг: Поул был вне пределов досягаемости

Нико Росберг

В последнее время Нико Росберг почти неизменно был одним из претендентов на поул, однако в Венгрии не смог войти в их число. В итоге он уступил своему напарнику, Льюису Хэмилтону, более 0,3 секунды, но после квалификации заявил, что столкнулся с техническими проблемами...

Вопрос: Вы стартуете с четвёртого места - насколько велико разочарование, учитывая фантастический квалификационный темп Mercedes?
Нико Росберг: Разочарование есть, это правда, так как день начинался многообещающе. Но давайте будем смотреть на ситуацию позитивно: это хорошая позиция для старта в завтрашней гонке. В действительности я должен сказать, что сегодня поул был вне пределов досягаемости, так как у нас возникли небольшие проблемы с машиной. Но это не помешает нашим планам провести хорошую гонку.

Вопрос: Что пошло не так?
Нико Росберг: Регулятор баланса тормозов оказался заблокирован, и я не мог ехать так, как обычно. Жаль, поскольку это привело к потерям времени - не будь их, я мог бы рассчитывать на более высокую стартовую позицию.

Вопрос: Как известно, в Венгрии сложно обгонять. В какой момент вы надеетесь опередить соперников? Прямо на старте?
Нико Росберг: Надеюсь, да, хотя я стартую с грязной стороны. Но хороший старт может здорово помочь. Наши настройки больше ориентированы на гонку, чем на квалификацию, так что давайте будем надеяться, что мы всё сделали правильно. Хотя конечно, добиться хорошего результата в жару будет немного сложнее. Мне нравятся более прохладные условия.

Вопрос: Какие меры предосторожности приходится принимать, чтобы избежать перегрева машины?
Нико Росберг: Приходится повышать эффективность системы охлаждения, ведь через машину должен проходить больший объем воздуха. Поэтому воздухозаборники на боковых понтонах столь велики. Но я думаю, что так поступают все, а не только мы. Уверен, охлаждение завтра станет одной из основных проблем.

Вопрос: Это то, что касается машины - а как насчёт гонщика? Насколько тяжело находиться в кокпите? По прогнозам, завтра будет ещё жарче...
Нико Росберг: Это довольно тяжело. Не забывайте, что сегодня мы в основном проезжали лишь один круг, а завтра это будет полуторачасовая битва на раскалённом асфальте.

Вопрос: Вы только что упомянули, что машинам Mercedes подходят более прохладные условия. У вас есть опасения, что вы столкнётесь с ситуацией, подобной той, что была на жарких гонках в начале сезона?
Нико Росберг: Да, есть такие опасения. В прошлом у нас действительно были проблемы в "пустынных" условиях. Но надежду даёт то, что на длинных сериях в пятницу мы выглядели гораздо лучше, чем раньше.

Вопрос: В этом сезоне на поуле в основном оказываетесь либо вы, либо ваш напарник. Сегодня это Льюис...
Нико Росберг: Да, борьба между нами довольно плотная, и это великолепно! Мы подгоняем друг друга, что видно и по результатам команды.

Вопрос: Что должно произойти, чтобы вы финишировали на подиуме?
Нико Росберг: Если бы я знал, я бы не рассказал! (смеётся) Как я уже говорил, в пятницу с большим количеством топлива результаты выглядели неплохо, но в тот день было не так жарко. Когда на Нюрбургринге неожиданно потеплело, наша скорость в гонке упала, так что давайте посмотрим, не помогут ли нам новые шины. Уверен, что мы по крайней мере покажем более высокий результат, чем в Германии. Но я не питаю иллюзий и понимаю, что завтра нас ждёт сложная гонка. Судя по тому, что я слышал, она будет самой жаркой за последние годы!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата