Нико Росберг: Я горжусь, что повторил успех отца

Нико Росберг

В интервью пресс-службе Mercedes Нико Росберг рассказал, как шёл к титулу, как складывалась для него финальная гонка, и что помогло справиться с прессингом...

Вопрос: Нико, в своём видеоблоге вы сказали: «Я сделал это!» Вы верили, что всё получится?
Нико Росберг: В тот момент и весь следующий день меня переполняли эмоции. Это здорово! Я с детства мечтал стать чемпионом, шел к этому 25 лет. Тогда это была лишь мечта, я не ожидал, что она исполнится. Когда я смотрел телевизор, за титул боролись Хаккинен и Шумахер. Я не думал, что когда-нибудь смогу сам это сделать. Но я максимально выкладывался. Невероятно, что всё получилось.

Вопрос: В начале года вы сказали, что хотите исполнить свою мечту. И многие заметили, что у вас изменился настрой. Так ли это, и что именно изменилось?
Нико Росберг: На самом деле, это целый процесс. Всё началось с прошлогодней гонки в Остине. Для меня это был ужасный уик-энд – неприятно проиграть Льюису так, как в тот день. После этого я провел пару дней в одиночестве, размышляя обо всём, и понял, что не хочу испытать это снова.

Я горжусь тем, что всегда нахожу выход из сложной ситуации и становлюсь сильнее. После той гонки я одержал семь побед подряд. С этого началась моя борьба за титул – ещё в конце прошлого года. Я максимально выложился и ничего не упустил в целеустремленности, в преданности делу, в анализе разных способов добиться прогресса.

Вопрос: На какие жертвы вам пришлось пойти?
Нико Росберг: Пришлось даже пожертвовать временем, проведенным с семьей. Я часто был в разъездах, но даже дома много тренировался. Я не обо всём рассказывал – хочу сохранить некоторые секреты успеха. Чтобы добиться максимальных результатов, я делал много того, что не столь часто использовал прежде. Это сработало. Например, в этом году я много занимался картингом. Поскольку мы не так много пилотируем машины, нужно было оттачивать мастерство, и это очень помогло.

Вопрос: Даже если вы проводили много времени вдали от дома, вы всё равно были очень близки к Вивиан и Аллайе. Что они вам дали? Возможно, они изменили вашу манеру смотреть на некоторые вещи...
Нико Росберг: Они играют важную роль в моей жизни. Я считаю себя самым счастливым человеком на Земле – у меня удивительная жена и прекрасная дочь. Это здорово. Мы семья, и мы отлично проводим время вместе. Мы нашли баланс – нам повезло, что у каждого из нас есть возможность реализовать себя.

Личная жизнь не повлияла на мою работу, на гонки. Ближе к концу прошлого сезона и в этом году я приезжал на гонки с улыбкой на лице, ведь я всегда отлично проводил время дома с семьей – это сыграло важную роль и помогло добиваться более высоких результатов.

Вопрос: Наверное, вам повезло и в том, что у вас очень близкие друзья, и вы окружили себя отличной командой. Важно ли разделить этот путь с ними?
Нико Росберг: Мне нравится преемственность. Меня поддерживают отличные люди в команде – с ними я провожу больше времени, чем с семьей. Мы работаем вместе уже пять или шесть лет. Я постепенно всё выстраивал, стремясь к большему. Кроме того, мне повезло иметь отличных болельщиков ещё со школьных времен. Мы по-прежнему лучшие друзья…

Вопрос: Они приехали на гонку…
Нико Росберг: Они мне ничего не сказали. Я специально просил их не приезжать, чтобы сосредоточиться на своей работе. Я не занимался организацией пропусков. Но они все равно приехали. И сразу после гонки пришли ко мне. Я не ожидал, но это было здорово, ведь возможность разделить успех делает эмоции в два раза ярче. Это очень приятно.

Вопрос: Вы всегда говорили о серьезном подходе, но мы видели ваши эмоции на подиуме. Вам пришлось подавлять это в себе по ходу уик-энда или всего сезона?
Нико Росберг: Настрой – сложная вещь. Все связано с настроем. В начале сезона я нашел свой путь. Я сосредоточился на настоящем моменте и не думал о ситуации в целом или о том, что могло бы произойти.

Детская мечта – это нечто всеобъемлющее, если слишком много о ней думать, она начинает вас тяготить и обязывать, но когда вы приближаетесь к цели, желание достичь её становится ещё сильнее. Лучше держаться от этого подальше, и для меня это отлично сработало.

Переломным моментом стал этап в Сузуке, когда у меня появилось преимущество в 33 очка. Это означало, что теперь титул у меня в руках, и только от меня зависит, выиграю ли я его. Именно тогда я почувствовал прессинг – когда появился реальный шанс выиграть титул и опередить Льюиса.

Кроме того, журналисты на меня сильно влияли: я старался держаться вдали от этого, но мне приходилось постоянно слышать эти вопросы и отвечать на них. Это сложно, но я научился справляться. Прессинг нарастал, и в Абу-Даби был очень напряженный уик-энд.

Вопрос: Почти всю гонку вы понимали, что титул достанется вам. Как удавалось ехать стабильно и без ошибок?
Нико Росберг: Да, это был самый напряженный опыт в моей гоночной карьере. Даже в квалификации мне было нелегко. Конечно, это повлияло на результаты. Невозможно добиваться таких же результатов, как если бы вы были на месте Льюиса – ему было нечего терять. Это очевидно. Именно поэтому в нескольких последних гонках он завоевал поулы, а я стартовал вторым. Дело в том, что он свободен: у него нет этого груза. Мне кажется, это были лучшие выступления Льюиса, которые я когда-либо видел: он не только полностью свободный, но и мотивированный, целеустремленный, работающий так же напряженно как обычно. Опередить его в такой ситуации очень сложно.

Вопрос: И на последних нескольких кругах вы чувствовали огромный прессинг…
Нико Росберг: Пришлось очень сложно. Самый рискованный момент всего сезона. Все мои усилия сконцентрированы в нескольких кругах. Впереди ехал мой дорогой друг Макс Ферстаппен. Он снова там оказался – как и во всех предыдущих гонках. В четырех последних гонках я постоянно с ним боролся на трассе.

Затем команда сказала, что очень важно его опередить. Я подумал: «Боже мой! Это невероятно сложно!» Но хорошо, давайте попробуем! Вперед! Я попробовал – борьба получилась плотной. После этого я подумал: «Теперь всё должно быть в порядке!» Но затем Льюис сбавил темп.

На самом деле он сдерживал меня с самого начала гонки – именно поэтому я оказался позади Ферстаппена. Под конец гонки он ехал всё медленнее. Это отлично сработало: я не мог его опередить, а соперники сокращали отставание. Одна маленькая ошибка – и титул проигран. Я видел в зеркалах две машины, и если бы они меня опередили, то для меня всё закончилось! Это было очень тяжело. Не очень приятно. Пересекая финишную черту, я испытал облегчение.

Вопрос: Поговорим о «пончиках» и о том, где вы остановили машину. Вы готовились к этому целый год? Почему вы решили именно там пожечь резину?
Нико Росберг: Сложно сказать. Я не так много об этом думал. Мне показалось, что это неплохое место, и «пончики» отлично сработали. Они лучшие из тех, которые я когда-либо делал. Это часть празднований. Здорово!

Вопрос: Что вы узнали о себе после столь напряженного сезона?
Нико Росберг: Я понял, что умею успешно выступать, даже в условиях очень сильного прессинга. Это здорово. Приятно, что я это о себе узнал.

Вопрос: Теперь, когда в вашей семье два чемпиона мира, у вас должно быть эмоциональное Рождество. У вас есть потрясающая фотография, когда вы обнимаете отца…
Нико Росберг: Да, с отцом, с мамой – она не могла сдерживать эмоции. Я обнимался со всеми, кто мне близок – это потрясающе.

Я достиг того же, что мой отец. Для меня это самый эмоциональный момент. Я не знаю, почему, но это особенное достижение, и я горжусь тем, что сделал отец, и тем, что я смог его повторить, и теперь нас все сравнивают – это здорово!

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes