Клэр Уильямс: Я рада, что Фелипе ушел успешным

Клэр Уильямс

Финальная гонка сезона в Абу-Даби принесла Williams только два очка: Фелипе Масса закончил гонку девятым, а Валттери Боттас сошёл из-за поломки подвески. После финиша заместитель руководителя команды Клэр Уильямс подвела итоги сезона...

Вопрос: Клэр, гонка в Абу-Даби получилась драматичной...
Клэр Уильямс: Да, я рассчитывала на большее. Очень жаль, что Валттери сошёл из-за проблем с машиной, но я рада за Фелипе – в своём последнем Гран При он финишировал в десятке.

Здорово, что Нико завоевал титул. Он начал карьеру в Williams, и приятно, что в этом году он стал чемпионом – это заслуженный результат.

Вопрос: На пресс-конференции Нико многих поблагодарил, в том числе и Williams…
Клэр Уильямс: Правда? Очень мило с его стороны. Я помню, что когда работала в пресс-службе команды, я видела первые тесты с его участием. Нико уже тогда был очаровательным – он отличный посол Формулы 1 и прекрасный гонщик. Он заслужил титул.

Нико – сын чемпиона мира: Кеке завоевал титул в 1982-м. Повторить такой успех и выйти из тени отца нелегко. Нико сделал всё, чтобы доказать, что он тоже на это способен. Думаю, для него это не менее важно, чем победа в чемпионате.

Вопрос: Вы предполагали, что он станет чемпионом мира?
Клэр Уильямс: Когда приходят гонщики, вы сразу чувствуете, есть ли у них потенциал. У Нико он был. Он выиграл 23 гонки, прежде чем завоевать титул. Некоторым гонщикам потребовалось для этого меньше времени, но Нико отлично справился со своей работой и сделал всё необходимое. Возможно, ему казалось, что он очень долго к этому шёл, но он заслужил титул. Я очень рада за него.

Вопрос: Что за проблема возникла у Валттери?
Клэр Уильямс: Команда пока не нашла причину, но сломалась подвеска. Обидно, ведь у Валттери были проблемы и в тренировках, и во второй части квалификации, но он мог отлично провести гонку. Я сочувствую ему – нам хотелось иначе завершить сезон.

Вопрос: Фелипе не финишировал в Бразилии, но в Абу-Даби вновь заработал очки. Именно этого ждала от него команда?
Клэр Уильямс: Конечно. Он не смог финишировать в Бразилии, но там его очень тепло приветствовали. Уверена, он навсегда сохранил это в памяти. Гран При Абу-Даби – его 250-я гонка, я очень рада, что он ушел успешным.

Вопрос: Вас заставила понервничать его борьба с Фернандо Алонсо?
Клэр Уильямс: Когда мы увидели, что Алонсо сокращает отставание, я надеялась, что Фернандо не станет обгонять Фелипе в его последней гонке, ведь это уже ни на что не повлияет. Я знаю, что перед стартом Алонсо обнял его и пожелал удачи.

Вопрос: В этом сезоне вы вели долгую борьбу с Force India. Что вы думаете о ней сейчас, когда всё позади? Вы расстроены потерей четвертой позиции?
Клэр Уильямс: Мы с начала сезона знали, что нам придется гораздо сложнее, чем в последние годы. К тому же, когда мы приехали на европейские Гран При в середине сезона с надеждой, что машина будет конкурентоспособна, ожидания не оправдались. В шести гонках нас преследовали неудачи. Тогда стало понятно, что мы либо неправильно идентифицировали проблемные области, либо они были недостаточно очевидны.

Не думаю, что мы действительно заслуживали четвертое место в Кубке конструкторов. В Force India гораздо лучше нас выполнили свою работу, их аэродинамические новинки были эффективными. Мы знаем, что в следующем году должны прикладывать больше усилий. Вся наша команда очень расстроена результатом.

Вопрос: В недавнем прошлом команда боролась за позиции в конце пелотона, затем начала прогрессировать, а теперь результаты снова идут на спад. Это временное явление?
Клэр Уильямс: Вы продолжаете регрессировать, если не можете это остановить. Как вы помните, начав реструктуризацию, мы сказали, что больше не потерпим спад результатов. И у нас было несколько успешных сезонов. Возможно, этот год заставил нас проснуться.

Мы понимаем, в чем наши слабые стороны, и если мы с ними не разберемся, то будем откатываться всё дальше. Очевидно, что если проблема не решена, невозможно в следующий раз добиться большего, но мы знаем, с чем связаны наши проблемы, и у нас есть план их решения. Надеюсь, в следующем году вы увидите результаты этой работы, а мы продолжим двигаться вперед. Именно для этого мы здесь.

Вопрос: У этих проблем есть одна или две причины: человеческий фактор или оборудование...
Клэр Уильямс: Я не хочу подробно обсуждать причины наших проблем – это неправильно. Я знаю, что мы можем их решить.

Вопрос: Роб Смедли останется в команде?
Клэр Уильямс: Роб отлично выполнял свою работу с тех пор, как присоединился к команде. Я не ожидаю никаких изменений. Он – важная часть команды. Это не только талантливый инженер, но и очень увлеченный человек. Именно этим он меня и привлекает, именно это нужно команде. Чтобы побеждать, надо многим жертвовать и использовать всё, что у вас есть. У таких людей, как Роб это есть. Я не хочу его терять.

Вопрос: Ходили слухи, что ему придется проводить больше времени на базе…
Клэр Уильямс: Мы можем обсудить это с ним. Неважно, будет ли он работать на трассе или на базе, он в любом случае вносит важный вклад в развитие команды – как и все наши сотрудники. Он сам должен решить, где его технические способности пригодятся больше. Такой человек, как Роб, хочет прогрессировать и делать больше, и это не всегда связано с работой на трассе. Он может работать на базе в более высокой должности. Посмотрим.

Вопрос: Вам обидно, что команда, опередившая вас в борьбе за четвертую позицию в Кубке конструкторов, использует те же двигатели, что и вы? Все зависит от гонщиков и технических способностей…
Клэр Уильямс: Обидно, мы хотим добиваться других результатов. Мы решаем эту проблему, но мы делаем это внутри команды.

Вопрос: Когда мы увидим результаты?
Клэр Уильямс: Надеюсь, уже с машиной для следующего года. Но в Формуле 1 любая попытка исправить ситуацию требует времени.