Шумахер: Я работаю по-своему, ни на кого не оглядываясь

Мик Шумахер

Перед Миком Шумахером стоит непростая задача: у него более чем серьёзные цели, но при этом он дебютировал в Формуле 1 в команде Haas, за рулём машины которой почти нереально даже бороться за очки. Впрочем, сложности никак не сказываются на его решительном настрое – эту черту Мик унаследовал от своего отца. В интервью итальянской Gazzetta dello Sport 22-летний гонщик рассказал о том, как складывается для него сезон.

Вопрос: Как вы оцениваете ваш дебют в чемпионате мира?
Мик Шумахер: Можно сказать, что в Бахрейне я был удовлетворён своей работой на 90%, за исключением того, что на рестарте допустил разворот. В Имоле я впервые в Формуле 1 пилотировал на мокрой трассе, и там мою машину тоже развернуло, за что я себя ругал, поскольку в тот момент ехал на неплохой позиции. Но в итоге я всё-таки добрался до финиша – цель была достигнута.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с дебютным сезоном?
Мик Шумахер: Хочется в течение года увидеть улучшения. Этот сезон своеобразный, ведь мы пилотируем прошлогодние машины. Вместе с командой мы должны как можно быстрее научиться выполнять задачи, стоящие перед нами в этом году. И максимально содействовать разработке машины для следующего сезона, который будет крайне важным для Haas.

Вопрос: Давайте вернёмся в прошлое: как отреагировали ваши родители, когда вы сказали, что собираетесь стать профессиональным гонщиком?
Мик Шумахер: Я хорошо помню, что вместе с отцом в тот день были на картодроме в Керпене. Мы разговаривали, и он спросил, считаю ли я гонки обычным хобби, или это серьёзное увлечение? Я тогда дал твёрдый ответ, сказав, что отношусь к гонкам серьёзно. И он, и мама поддержали мой выбор.

Вопрос: Какой совет отец дал вам во времена картинга?
Мик Шумахер: Он сказал, что дело, которым я занимаюсь, должно доставлять удовольствие – это был самый главный совет. И для него было очень важно, что он увидел, как я воплощаю на практике то, что он мне посоветовал. Если ты любишь свою работу, у тебя всё получится.

Вопрос: Кто для вас Жан Тодт? Старший товарищ, или он вам как второй отец?
Мик Шумахер: Я его знаю с детства и испытываю к нему огромное уважение как к человеку, так и с профессиональной точки зрения. Я очень дорожу его советами. И, конечно, считаю его очень хорошим другом.

Вопрос: Вы выступали за итальянскую команду Prema, а до этого – за Tony Kart: что вы думаете об Италии?
Мик Шумахер: Я приехал в эту страну, когда мне было 12 лет, и в целом у меня сложились хорошие отношения с Италией. Одним из лучших моментов моей карьеры стала прошлогодняя победа в Монце в гонке Ф2. И не стоит забывать, что я ещё в детстве узнал, что такое Ferrari.

Вопрос: Вы помните, на какой гонке Формулы 1 вы впервые побывали?
Мик Шумахер: Если честно, точно не помню. Возможно, мне тогда было шесть лет. В 2010 году вместе с отцом я впервые побывал в Австралии и в Канаде, и это оставило особые воспоминания.

Вопрос: Когда вы приезжаете в Маранелло, у вас появляется мысль о том, что ваш отец вписал важные страницы в историю Ferrari?
Мик Шумахер: Конечно, я знаю, что всё это часть истории Ferrari, и мне очень приятно, что теперь я тоже имею к этому отношение.

Вопрос: Часто ли вы общаетесь с Маттиа Бинотто? Что он вам советует?
Мик Шумахер: Он тоже советует получать удовольствие от работы, поскольку только тогда ты сможешь раскрыть собственный потенциал. И если страсть, которую ты испытываешь, удаётся передать команде, это значит, что ты сможешь добиться побед.

Вопрос: Какие у вас отношения с Шарлем Леклером? Не исключено, что когда-нибудь вы можете стать его напарником…
Мик Шумахер: Я знаю его с 2017 года, когда он ещё выступал в Формуле 2 за команду Prema. Но это было лишь поверхностное знакомство, поскольку мы гонялись в разных категориях. Я смотрел по ТВ, как он боролся за титул в Ф2.

Вопрос: Команда Haas – американская, но базируется в Великобритании, при этом её машина разрабатывалась в Италии благодаря сотрудничеству с Ferrari и Dallara. А руководит командой Гюнтер Штайнер, который говорит по-немецки, но при этом он родом из итальянского Южного Тироля. Что обо всём этом скажете?
Мик Шумахер: Я был приятно удивлён тем, какая это прекрасная команда. Хотя мы сотрудничаем лишь недавно, но сразу нашли общий язык, и я чувствую себя как дома. У меня отличные отношения со всеми, кто со мной работает, в команде хорошая атмосфера, и всё складывается абсолютно позитивно.

Вопрос: А что скажете о Никите Мазепине, вашем новом напарнике?
Мик Шумахер: Мы вместе выступали в Формуле 3, а ещё до этого, в 2013-м и 2014 гг. – в Tony Kart. Мы были соперниками и никогда особо не общались. Но сейчас неплохо сотрудничаем, стараясь добиться максимума от наших машин.

Вопрос: Есть ли среди гонщиков кто-то, кем бы вы восхищались?
Мик Шумахер: Я восхищаюсь моим отцом, я думаю, что он стремился всё и всегда делать лучше всех. В остальном я сосредоточен на своей работе и выполняю её по-своему, ни на кого не оглядываясь.

Вопрос: Ваш отец любил заниматься разными видами спорта: тренировался в седле велосипеда и играл в футбол. В этом плане вы берёте с него пример?
Мик Шумахер: Я тоже люблю ездить на велосипеде, но также с удовольствием и подолгу занимаюсь в тренажёрном зале. На хобби у меня времени практически не остаётся.

Вопрос: У Себастьяна Феттеля сложились дружеские отношения с вашим отцом – вы обращаетесь к нему за советами, когда встречаетесь в паддоке?
Мик Шумахер: Себастьян и мой друг тоже. Мы часто общаемся, и я рад, что могу расспрашивать его о Формуле 1. Приятно, что в паддоке есть такой человек, как он.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport