Никита Мазепин: С каждой гонкой я становлюсь сильнее

Никита Мазепин

Накануне Гран При Великобритании гонщик Haas Никита Мазепин рассказал, что ждёт от предстоящего этапа в Сильверстоуне.

Вопрос: Насколько сложной лично для вас получилась серия из строенных гонок, и какие вы сделали выводы?
Никита Мазепин: Строенные гонки в Формуле 1 довольно сильно отличаются от таковых в Формуле 2, и здорово, что я получил подобный опыт на довольно ранней стадии карьеры. Не стоит думать, что в Формуле 1 мы приезжаем на этап в четверг и уезжаем сразу после гонки в воскресенье. Мы постоянно проводим брифинги с инженерами — до начала этапа, во время и после. В результате неделя получается очень напряжённой, и у тебя нет возможности отдохнуть от гонок, однако мне это нравится. Я чувствую, что с каждой гонкой становлюсь сильнее.

Вопрос: В прошлом году вы победили в Сильверстоуне в Формуле 2. Вам нравится британская трасса?
Никита Мазепин: В Сильверстоуне очень интересная трасса с комбинацией поворотов, которые только можно представить — медленные и быстрые, а также есть возможности для обгонов. В то же время это в какой-то мере домашняя гонка для Haas, так что я хочу выступить как можно лучше.

Вопрос: В дни уик-энда ожидается до 140 тысяч зрителей на трибунах. Поддержка болельщиков действительно помогает?
Никита Мазепин: Сейчас я могу только догадываться, что значит выступать в Формуле 1 перед 140 тысячами зрителей! Я с нетерпением жду возможности получить этот опыт и почувствовать атмосферу Сильверстоуна.

Вопрос: Уик-энд в Сильверстоуне пройдёт в новом формате. Из-за этого вы измените свой подход к работе? Новый формат повлияет на расстановку сил?
Никита Мазепин: Я пока не знаю, что ожидать от субботнего спринта. В Формуле 1 формат уик-энда не менялся уже много лет, поэтому здорово попробовать что-то новое в Сильверстоуне.

С нынешними шинами нужно заранее планировать, как нагружать резину, чтобы проехать нужное количество кругов на одном отрезке, но я надеюсь, что мы сможем максимально атаковать на протяжении всего спринта, что невозможно в обычном формате. Потенциально, каждый круг мы сможем проезжать в квалификационном режиме.

Вопрос: За последние несколько гонок вам удалось почувствовать уверенность в машине. Благодаря чему это произошло?
Никита Мазепин: Благодаря постоянному изучению особенностей машины и того, как надо взаимодействовать с командой. Надеюсь, этот процесс обучения не прекратится ни в этом, ни в следующем году, ведь чем больше кругов ты проезжаешь, тем больше узнаёшь. Я продолжаю находить подход к машине, за рулём которой мне не до конца комфортно, но при этом стараюсь выжимать максимум из того, что у меня есть.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости