Фелипе Масса: "Начинается реальная борьба за титул"

Фелипе Масса

Вопрос: Характеристики канадской трассы подходят Ferrari, чего вы ждете от предстоящего уик-энда?
Фелипе Масса: Думаю, что именно в Канаде начнется реальная борьба за титул. Первая половина чемпионата позади и теперь важна каждая гонка. К сожалению в Монако не все получилось, машина оказалась не так конкурентоспособна, как мы рассчитывали, но трасса в Монте-Карло уникальна и не может служить ориентиром. Уверен в оставшихся Гран При мы будем быстры, сможем бороться с McLaren и победить в этой борьбе.

Вопрос: В Венгрии тоже медленная и извилистая трасса, могут быть проблемы?
Фелипе Масса: Не думаю, в отличие от Монте-Карло в Венгрии много средних и быстрых поворотов. К тому же именно в Монако McLaren традиционно сильны, надеюсь прошлая гонка останется исключением.

Вопрос: Судя по прогнозу погода будет не такой жаркой, мы многие надеялись, как это скажется на стабильности резины SuperSoft?
Фелипе Масса: Все в равных условиях, у всех одинаковая резина, нужно лишь понять, как ее безопасно прогреть, получив хорошее сцепление на первых кругах. Шины, которые мы используем сегодня, даже SuperSoft все же достаточно твердые и на дистанции проблем быть не должно, осталось найти оптимальную температуру для хорошего контакта с трассой.

Вопрос: Вы согласны с тем, что предстоящая гонка критически важна для Райкконена и может повлиять на вашу борьбу за титул?
Фелипе Масса: Сейчас за титул сражаются четверо гонщиков и плохой результат может вывести из борьбы любого из них, а два плохих результата отбросят далеко назад, это может произойти с Кими. Ему не повезло в двух последних гонках, мне не повезло в Австралии. Если бы не проблемы в квалификации, я мог бы лидировать в чемпионате.

Вопрос: Вы хотите стать единственным претендентом на титул от Ferrari?
Фелипе Масса: Я хотел бы видеть обе Ferrari в первых рядах, ведь у McLaren это получается с завидным постоянством. Нам нужно финишировать двумя машинами и зарабатывать больше очков, чем McLaren.

Вопрос: После Монако у McLaren могут быть проблемы с командной тактикой?
Фелипе Масса: Не знаю, я понятия не имею о том, что происходит внутри McLaren. Наша задача - добиться эффективного взаимодействия внутри Ferrari, сделать все возможное для победы. McLaren - сильная команда, нужно следить за их достижениями и добиваться большего.

Вопрос: Вы удивлены тем, что в борьбе за титул участвуют лишь две команды?
Фелипе Масса: Нет. Зимой, особенно в конце зимы было очевидно, что в McLaren и BMW построили быстрые машины. Финальная версия нашей машины тоже была очень сильна, но McLaren и Ferrari привыкли работать в серьезном темпе, прогрессировать от гонки к гонке, а в BMW с этим только осваиваются. Может быть к лидерам присоединится и Renault, но кажется в этом году они не так сильны, как в прошлом. Мне кажется, что борьба развернется между McLaren и Ferrari.

Вопрос: Чего вы ждете от этого уик-энда, после тестов на конфигурации Поль Рикар, имитирующей Монреаль?
Фелипе Масса: Тесты прошли хорошо, скоростью и стабильностью машины я доволен, посмотрим, что получится на реальной трассе.

Вопрос: Неудобно работать на тестах с единственной машиной?
Фелипе Масса: Все в равном положении. Неудобно, но неудобно всем.

Вопрос: Жак Вильнев считает некорректными некоторые маневры Льюиса Хэмилтона, он прав?
Фелипе Масса: Мне нечего сказать. В каждой гонке этого сезона интересная борьба, а за ее корректностью следят стюарды. Я не хочу это комментировать.

Вопрос: Вы не считаете маневры Льюиса некорректными?
Фелипе Масса: Я - нет, как и свои маневры в Барселоне.

Вопрос: В прошлом году вы выигрывали гонки, но не боролись за чемпионат. Что изменилось?
Фелипе Масса: Тогда я не боролся за чемпионат потому, что потерял множество очков в первой части сезона. Потом удалось прибавить, вторую половину я провел хорошо и про себя считал, что участвую в борьбе за титул. Я добился максимума, занял третье место в чемпионате и чувствовал себя победителем. Подход не изменился, а для победы нужно собрать все воедино - машину, гонщика, команду и удачу. Надеюсь у нас получится!

Вопрос: После гонки в Монако многие считали, что проблемы Ferrari связаны с более длинной колесной базой. Вы согласны с этим?
Фелипе Масса: Надеюсь дело только в том, что мы были недостаточно сильны в Монако и в этот уик-энд ситуация вернется к привычной. Наша машина отличается от машин соперников, но она быстра и должна быть конкурентоспособна на любых трассах.

08/06/2007. Джонатан Нобл. Autosport