Майкл Маси о действиях стюардов в дни Гран При Штирии

Майкл Маси, директор гонок FIA

После Гран При Штирии директор гонок FIA Майкл Маси прокомментировал действия и наиболее важные решения стюардов в дни второго гоночного уик-энда в Шпильберге.

Вопрос: Почему не был оштрафован Шарль Леклер, хотя он признал свою вину за столкновение с Себастьяном Феттелем в начале гонки?
Майкл Маси: Насколько я понимаю, стюарды сразу обратили внимание на этот инцидент и сочли, что в дальнейшем расследовании нет необходимости. У меня не было возможности с ними побеседовать, поскольку они были заняты другими делами, так что я не могу ответить – это было их решение.

Вопрос: В продолжение темы: если столкновение происходит между гонщиками одной команды, влияет ли это на ваш подход к его рассмотрению?
Майкл Маси: Конечно, влияет. Это принимается во внимание, но не знаю, может ли это стать решающим фактором. В прошлом мы не раз видели, что участников инцидентов между напарниками штрафовали, так что этот момент уже много лет принимается во внимание, но влияет на итоги рассмотрения в разной степени, в зависимости от серьёзности происшествия.

Вопрос: Можете ли как-то прокомментировать инцидент между Лэнсом Строллом и Даниэлем Риккардо?
Майкл Маси: Да, он был сразу рассмотрен, и в конце гонки я общался по радио со стюардами по этому поводу. Их точка зрения была такой: ни на кого из этих двух гонщиков нельзя возлагать основную ответственность за инцидент, а в регламенте есть пункт, который гласит, что необходимо установить того, кто виноват в большей степени.

Поскольку выяснилось, что ни на кого из них нельзя возлагать основную ответственность, то стюарды констатировали, что нарушения правил не было, и дальнейшие действия не требуются.

Вопрос: А что можно сказать по поводу инцидента между Пересом и Элбоном?
Майкл Маси: Он даже не расследовался, поскольку ни одна из команд об этом не просила. Ни Racing Point, ни Red Bull Racing к ним не обращались.

Вопрос: В какой-то момент гонки мы увидели чёрно-белый флаг – с чем это было связано?
Майкл Маси: Да, это из-за Антонио Джовинацци, который нарушал пределы трассы. Перед гонкой было решено, что если гонщик по ходу Гран При сделает это в 9-м или 10-м повороте трижды, ему будет показан чёрно-белый флаг, а в случае следующего нарушения об этом будет доложено стюардам.

Так что Антонио был показан такой флаг, после чего он уже не допускал новых нарушений.

Вопрос: Некоторые гонщики выражали недовольство по поводу жёлтых поребриков, например, на одном из них Макс Ферстаппен повредил переднее крыло. Вы не считаете, что они слишком агрессивные?
Майкл Маси: Нет. Прежде всего речь о поребриках, расположенных в 6-м и 8-м поворотах, и в обоих случаях они находятся далеко от трассы, которая, как гласит Международный спортивный кодекс, ограничена двумя белыми линиями. Оставайтесь в пределах трассы между этими линиями или хотя бы не выезжайте за двойные поребрики, и всё будет в порядке.

Так что упомянутые поребрики не слишком сильно влияют на ход борьбы на трассе. Чтобы перечислить все подобные случаи, хватит пальцев одной руки.

Вопрос: Хочется спросить про квалификацию: насколько сложно было принять решение о том, что она всё-таки состоится?
Майкл Маси: Ситуация была очень непростая. Мне повезло, со мной работает отличная команда специалистов, и в субботу мы увидели яркий пример такой коллективной работы. Я взаимодействовал с дирекцией гонки, c Meteo France, официальным партнёром FIA, предоставляющим нам информацию о погоде, с Берндом Майландером, водителем автомобиля безопасности, с Аланом ван дер Мерве, который ездит на медицинском автомобиле FIA. В общем, мы получали информацию от всех, оперативно взаимодействовали со всеми и в итоге нашли возможность провести квалификацию.

Хорошо, что она прошла, все три её части, хотя если бы вы задали мне вопрос в субботу утром, то тогда я вообще не был уверен, что мы сможем работать на трассе. Тем не менее, удалось провести и гонку Формулы 3, и гонку Формулы 2, и квалификацию в Формуле 1 – это здорово, тем более что она прошла фантастически интересно.