Хельмут Марко: Мы давно знали о решении Honda

Хельмут Марко (справа) и Масаши Ямамото, исполнительный директор Honda Racing F1

Главную новость этой недели – решение руководства корпорации Honda в очередной раз уйти из Формулы 1 – будут комментировать ещё долго. Но, разумеется, интереснее всего узнать, что думают о ситуации и её последствиях в самой команде Red Bull Racing. Об этом рассказал Хельмут Марко, советник компании Red Bull по автоспорту.

Вопрос: Что в Red Bull собираются делать в 2021 году в связи с этой новой ситуацией?
Хельмут Марко: Все возможные варианты будут проанализированы, после чего в Red Bull примут решение о том, как действовать.

Вопрос: В настоящий момент среди существующих производителей силовых установок вариант единственный – Renault, ведь Mercedes будет поставлять свои двигатели уже четырём командам, а Ferrari – трём. К тому же итальянские моторы в настоящее время не позволяют бороться за победы…
Хельмут Марко: Повторюсь: мы всё изучим, представим свою концепцию, после чего будет принято решение. Мы изучим все возможности.

Вопрос: Можете ли вы представить, что в Red Bull займутся самостоятельной разработкой силовой установки при финансовой поддержке какого-либо партнёра?
Хельмут Марко: Работа идёт на всех направлениях, поскольку мы давно знали о решении Honda.

Вопрос: Но Кристиан Хорнер буквально на днях говорил о желании развивать долгосрочное сотрудничество с Honda…
Хельмут Марко: Мистер Хорнер – руководитель команды, но он не участвует в обсуждении стратегических вопросов. Мы с Дитрихом Матешицем (совладельцем и управляющим директором компании Red Bull GmbH) давно знали о решении Honda.

Вопрос: Как давно вы о нём узнали?
Хельмут Марко: Давно. По ходу этого сезона.

Вопрос: Значит ли это, что вы уже давно занимаетесь поисками решения?
Хельмут Марко: Думаю, да.

Вопрос: Как и все остальные команды Формулы 1, Red Bull Racing и AlphaTauri подписали новый Договор Согласия, а это означает, что они обязаны выступать в Формуле 1 до 2025 года…
Хельмут Марко: У нас есть право расторгнуть этот договор в любой год. В нём есть пункт, дающий возможность досрочного расторжения в конце каждого года.

Вопрос: Может ли такое произойти?
Хельмут Марко: Подобный сценарий мы не считаем приоритетным. Как только завершится анализ ситуации, мы объединим все имеющиеся факты, и Дитрих Матешиц примет решение.

Вопрос: Собираетесь ли вы вновь сесть за стол переговоров с Сирилом Абитебулом, руководителем команды Renault, ведь в прошлом ваши отношения были не особенно гармоничными?
Хельмут Марко: Посмотрим. Сначала надо всё проанализировать, посмотреть на результаты, а там будет видно.

Вопрос: Как скоро вам бы хотелось получить ясную картину, в каком направлении двигаться?
Хельмут Марко: Мы планируем во всём разобраться до конца года.

Вопрос: Поговорим о выборе гонщиков: в следующем году Серхио Перес и Нико Хюлкенберг будут свободны от каких бы то ни было контрактных обязательств, и в последнее время эти имена звучат в связи с Red Bull. Вы их рассматриваете как возможных кандидатов на место в команде на 2021 год?
Хельмут Марко: Если Александер Элбон справится со своей задачей, он останется. Если нет, тогда мы подумаем и посмотрим, кто из хороших гонщиков есть на рынке. Но это не та проблема, которой нужно заниматься уже сейчас.

Вопрос: Понравилось ли вам, что в Сочи на трибунах автодрома были болельщики?
Хельмут Марко: Да, это здорово. В Сочи была прекрасная атмосфера, остроумные болельщики и отличная погода. И за пределами паддока мало кто носил маски. Невозможно бесконечно применять все эти ограничительные меры. У нас был гонщик, чья подруга заразилась, а он – нет. Другой гонщик посетил вечеринку, на которой было трое инфицированных, но его тесты дали отрицательный результат.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости