Маркелов: Новая машина выглядит просто потрясающе

Артём Маркелов

В четверг перед началом гоночного уик-энда в Монце организаторы чемпионата Формулы 2 продемонстрировали прессе и гонщикам машину, которая будет использоваться в серии, начиная со следующего сезона. Своими первыми впечатлениями о ней, а также планами на уик-энд и ближайшее будущее, с F1News.Ru поделился пилот Russian Time Артём Маркелов.

Вопрос: Артём, какие у вас первые впечатления от новой машины Формулы 2?
Артём Маркелов: Машина выглядит потрясающе, как снаружи, так и внутри. У неё заниженное заднее антикрыло, причём антикрылу придана стреловидная форма. Двигатель чуть помощнее, это позволит развивать более высокую скорость на прямой. Очень специфический руль, похож на тот, что используется в Формуле E. Надеюсь, когда-нибудь удастся её опробовать!

Вопрос: Это значит, что у вас есть планы по выступлению в Формуле 2 в следующем году?
Артём Маркелов: Всё может быть, пока ничего определённого сказать не могу. Мы собрали достаточно информации из разных серий, сейчас её изучаем, будем смотреть, что делать дальше.

Вопрос: Вам удалось победить в Бельгии, пусть даже вы узнали об этом только ближе к ночи. Это повлияет на ваш настрой в Монце?
Артём Маркелов: Да, честно говоря, ждать объявления результатов гонки пришлось очень долго – до 11-и вечера. Наша машина тоже была на рассмотрении стюардов – давление в колесе оказалось слишком низким, так что теоретически и нас могли дисквалифицировать, как и Леклера с Роуландом. Но у нас проблема оказалась чисто механическая, так что в итоге меня объявили победителем, а Russian Time получила первое и второе место, что позволило нам сделать большой шаг вперёд в командном зачёте.

Что касается Монцы, то в прошлом году я в квалификации показал тут второе время, и это тоже добавляет интереса. Постараюсь сделать всё, что в моих силах – мы очень близки к первому месту среди команд, так что очки очень важны. Постараюсь действовать достаточно агрессивно, не допускать ошибок, – а решится всё, как и всегда, ближе к финишу.

Вопрос: На самом деле трасса в Монце нравится не всем пилотам. Как вы к ней относитесь?
Артём Маркелов: Это очень хорошая трасса, с богатой историей. Здесь происходило много интересного как с гонщиками Формулы 1, так и с пилотами Формулы 2, так что гонка наверняка получится захватывающей. Не скажу, что это моя любимая трасса, но и нельзя сказать, что не люблю её – у меня к ней нейтральное отношение.

Вопрос: Вы известны своим бойцовским характером, в гонках постоянно ведёте очень острую борьбу с соперниками. Порой кажется, что вы слишком рискуете, и вот-вот что-то произойдёт, но, как правило, не происходит. Это какое-то особое свойство гоночного таланта? Вы ощущаете, что обладаете подобным преимуществом перед другими пилотами?
Артём Маркелов: У каждого есть свои сильные стороны. У меня всё очень хорошо складывается с обгонами, Леклер силён в квалификации, и я заметил, что он очень сильно отрывается на прямых. Мы в этом компоненте проигрываем, но когда шины у Шарля стираются, он едет примерно так же, как и все остальные. Так что с ним вполне можно бороться, у каждого есть шанс победить в гонке.

Вопрос: Вы также очень хорошо обращаетесь с резиной. Это может помочь что-то отыграть в Монце?
Артём Маркелов: На каждой трассе можно что-то отыграть, главное – делать поменьше ошибок, вот и всё. Например, в Венгрии я мог финишировать первым или вторым, но пошёл на риск и попал в неприятную ситуацию. Но это тоже своего рода опыт.

Вопрос: На новой машине Формулы 2 появится система Halo, вызвавшая столько споров в Формуле 1. Как вы к ней относитесь?
Артём Маркелов: Мне она всё равно не нравится, но правила есть правила, так что придётся привыкать.

эксклюзивное интервью