Пастор Мальдонадо: Мы становимся сильнее

Пастор Мальдонадо

В Сингапуре Пастор Мальдонадо финишировал двенадцатым, хотя по ходу дистанции боролся в первой десятке. Накануне Гран При Японии пилот Lotus F1 рассказал об ожиданиях от предстоящего этапа в Сузуке.

Вопрос: Какие ожидания у вас связаны с гонкой в Японии?
Пастор Мальдонадо: На самом деле, я жду её с большим нетерпением. Всегда приятно знать, что ты отправляешься на сложную трассу. Если все получается, то гонки в Сузуке доставляют настоящее удовольствие. Я действительно надеюсь, что команда сможет провести хороший уик-энд, потому что очень хочется в Сузуке все сделать правильно. Полагаю, эта трасса сравнима со Спа. Возможно, некоторые повороты даже лучше. Я люблю гоняться в Сузуке, да и вообще в Японии.

Вопрос: Какие основные особенности трассы Сузука?
Пастор Мальдонадо: Их много. Начало круга просто невероятное, потому что мы поднимаемся на холм, а затем следует связка из нескольких поворотов. Она очень быстрая, и для её прохождения нужно, чтобы машина отличалась отточенной управляемостью, необходимой при быстрой смене направления движения. Затем следует несколько поворотов, в которых вы должны сохранить максимум концентрации и проявить смелость. Зоны вылета очень маленькие, поэтому получаешь удовольствие, когда всё делаешь правильно.

Когда я впервые пилотировал на этой трассе в 2011-м, мне было непросто, поскольку я знал, что могу добиться от машины большего. Здесь такие повороты, что вы никогда с первого раза не пройдете их на 100% правильно. Вам постоянно приходится учиться – полагаю, именно такой должна быть по-настоящему хорошая трасса.

Затем следует потрясающий поворот Spoon, а еще дальше – поворот 130R, который по-прежнему остается сложным, несмотря на то, что его уже можно проходить на полном газу. В целом, великолепное кольцо с заметным перепадом высот. Почти идеальная трасса!

Вопрос: Какие самые приятные воспоминания у вас связаны с Сузукой?

Пастор Мальдонадо: Кроме первого раза, когда я гонялся здесь, мне удалось провести очень хорошую гонку в 2012-м. Я квалифицировался неважно, на старте был лишь 14-м, но затем обогнал нескольких соперников и заработал несколько очков за восьмое место. Я помню, что у меня на протяжении всей гонки была отличная борьба с Нико Хюлкенбергом из Force India.

Вопрос: Вернемся к гонке в Сингапуре. Кажется, ситуация начинает меняться?

Пастор Мальдонадо: Да, гонка получилась хорошей. Команда уверенно провела гонку, но нам опять немного не повезло. В конце концов, мы стали стабильно бороться за очки, и прошедший этап сложился гораздо лучше, чем некоторые предыдущие гонки этого сезона. У команды есть потенциал добавить несколько очков к тем, что уже есть у нас на счету. Уверен, вскоре мы сможем это сделать.

Вопрос: Что вы думаете о заключительных гонках сезона?
Пастор Мальдонадо: В целом у меня хорошие предчувствия. Я уверен, что мы сможем неплохо завершить сезон, что придаст дополнительную мотивацию перед 2015 годом. Разумеется, сезон сложный, но главное, что Lotus по-прежнему единая команда, и мы становимся сильнее. Исходя из того, что я уже видел и знаю, в 2015 году у нас будет очень хорошая машина, так что мы с оптимизмом смотрим в будущее. Все нацелены на успех решительней, чем когда-либо, и я могу сказать, что у меня тоже такой настрой.

Вопрос: И последний вопрос: выбираете традиционную японскую лапшу или суши?
Пастор Мальдонадо: И то, и другое! Я люблю японскую кухню – очень вкусная, здоровая и свежая. Словно специально для гонщиков!

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team