Пастор Мальдонадо: Мы не знаем, когда сможем прибавить

Пастор Мальдонадо

В Lotus не лучшим образом провели подготовку к сезону - тесты в Хересе команда пропустила, потом возникли проблемы с надежностью. Тем не менее, общаясь с прессой в четверг, Пастор Мальдонадо заявил, что верит в команду и в Renault, надеется финишировать в гонке и не жалеет об уходе из Williams.

Вопрос: С какими ожиданиями вы приехали в Австралию после не самых успешных тестов в Бахрейне?
Пастор Мальдонадо: Мы надеемся быть в хорошей форме. Мы знаем, с чем связаны возникшие проблемы, у новой машины большой потенциал. Да, сейчас лучший двигатель у Mercedes, а аэродинамика не столь заметно повлияет на скорость, особенно в начале сезона. У нас хорошая машина, но пока мы не можем собрать все факторы воедино, как и многие другие команды, не являющиеся клиентами Mercedes.

Мы знаем, что уик-энд будет сложным для всех команд, даже для Mercedes. Понятно, что у них есть некоторое преимущество, но я надеюсь, что мы начнем прогрессировать и постепенно их догоним. Все возможно – команда рассчитывает, что некоторые решения, опробованные на тестах, нам здорово помогут. Посмотрим.

Вопрос: С какими самыми большими проблемами вы столкнулись на тестах?
Пастор Мальдонадо: Полагаю, главные трудности связаны с силовой установкой – она очень сложная, понадобится время, чтобы решить все проблемы. В Renault много работают над этим, в заключительный день тестов в Toro Rosso смогли проехать большую дистанцию, что свидетельствует о прогрессе. Однако мы пока не на тех позициях, на которые рассчитывали.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что не сможете финишировать?
Пастор Мальдонадо: Конечно, перед стартом нужно быть уверенным в том, что с машиной все в порядке, все системы функционируют, и мы сможем финишировать в гонке. Подготовка к сезону оказалась сложной, мы не смогли как следует поработать на длинных сериях кругов. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в Мельбурне. Возможно, в Renault смогли разобраться с большинством проблем, и всё пройдёт неплохо. Я уверен в команде, которая невероятно много работала, мы сделаем все, что в наших силах.

Вопрос: В прошлом сезоне вы не раз критиковали свою бывшую команду Williams…

Пастор Мальдонадо: Сейчас я полностью сосредоточен на предстоящем Гран При, а в прошлом, выступая за Williams, я получил как негативный, так и позитивный опыт. Да, порой гонщик и команда переживают не лучшие времена.

Я не робот, а такой же человек, как и вы – я просто пилотирую машину. Когда у вас плохой день, нет ничего удивительного в том, чтобы выражать недовольство. На тестах в Бахрейне у меня было четыре неудачных дня, я был расстроен, но сейчас я здесь и с уверенностью смотрю вперед, продолжая напряженно работать вместе с командой.

Вопрос: Вы сможете стать лидером команды?

Пастор Мальдонадо: В данный момент я полностью сосредоточен на выступлениях в гонках и постараюсь сделать все, что в моих силах. Мы должны продолжать напряженно работать, чтобы решить возникшие проблемы. Мы оказались в непростой ситуации, машина невероятно сложная, необходимо уделять пристальное внимание мелочам. Сейчас я больше думаю о модернизации машины, чем о чём-то другом.

Вопрос: Когда команда сможет стать конкурентоспособной?

Пастор Мальдонадо: Надеюсь, скоро.

Вопрос: До начала европейской части сезона?

Пастор Мальдонадо: Я не знаю, никто не знает. В Renault работают настоящие профессионалы, в прошлом они выигрывали чемпионские титулы, у них огромный опыт. Надеюсь, решение будет найдено быстро. Я говорю не только про надежность, нужно добиться и большей мощности. Мы не знаем, когда это произойдет. Надеюсь, что скоро.

Вопрос: В Williams успешно провели подготовку к сезону. Возможно, вам стоило остаться в этой команде?
Пастор Мальдонадо: Да, у Williams хорошая машина - в прошлом году они много работали над новым проектом. Полагаю, сейчас легче, чем раньше работать с аэродинамикой. Думаю, в целом машина очень похожа на прошлогоднюю, основные отличия в силовой установке. Разумеется, их машина не так и плоха, но они получили помощь со стороны мотористов.

Williams – хорошая команда, и мы видели это по прошлым результатам. В последние годы им не удавалось добиться больших успехов, но в Гроуве работают опытные люди. Что касается меня, сейчас я выступаю в хорошей команде. В прошлом Lotus добивалась побед, надеюсь, так будет и в будущем.

Вопрос: Иными словами, вы не жалеете об уходе из команды?
Пастор Мальдонадо: Нет, не жалею. С каждым днем я всё лучше узнаю команду и надеюсь, что вскоре смогу рассказать больше. Lotus – отличная команда, у нас хорошая база и оборудование, так что нет причин, которые не позволят нам сделать машину быстрой.

Вопрос: Когда вы выступали в Williams, команда уже работала над проектом 2014 года. Вы можете предположить, каких результатов они смогут добиться?

Пастор Мальдонадо: Не знаю, но хуже, чем в прошлом году, быть не может.

Вопрос: Какие у вас отношения с напарником по команде Романом Грожаном?
Пастор Мальдонадо: Нормальные. Он – хороший парень, мы знаем друг друга по выступлениям в GP2 и в Мировой серии Renault. В команде хорошая атмосфера. Роман – талантливый гонщик. В 2012-м он показал, что очень быстр, однако иногда допускал ошибки, что вполне естественно, но в прошлом году провел феноменальный сезон. Хорошо, когда у вас такой напарник.

Вопрос: В этот уик-энд на машине появятся какие-то новинки?

Пастор Мальдонадо: Да, команда подготовила несколько аэродинамических и механических новинок, с помощью которых мы попытаемся повысить эффективность машины.

Вопрос: Вашим гоночным инженером стал Марк Слейд?

Пастор Мальдонадо: Да. Мы уже работали вместе на симуляторе и смогли наладить хорошие отношения. У него большой опыт.

Вопрос: Насколько сложно пилотировать новые машины в дождевых условиях?

Пастор Мальдонадо: Мы ещё не работали под дождём в условиях гонки, так что пока сложно сказать. Думаю, для нас будет лучше, если в этот уик-энд гонка пройдет по мокрой трассе, но мы должны быть готовы к любой ситуации.