Леклер: Скорость в поворотах – сильная сторона SF1000

Шарль Леклер

Шарль Леклер показал тринадцатое время в четвёртый день тестов в Барселоне. Гонщик Ferrari считает, что рано судить о форме команды, но отметил высокую скорость SF1000 в поворотах...

Вопрос: Шарль, каково ваше впечатление о машине за два дня до окончания тестов?
Шарль Леклер: Сложно сказать что-то конкретное. Сегодня здорово мешал ветер, из-за которого у меня днём возникли серьёзные проблемы – я несколько раз ошибся.

Команда продолжает работать с машиной, но в условиях такого ветра сложно проводить сравнения с тем, что было на прошлой неделе. Под вечер ветер стих и появилась возможность оценить баланс – с ним всё в порядке.

Вопрос: Маттиа Бинотто говорил, что машина Ferrari уступает Mercedes. Насколько сложно будет сократить отставание по ходу сезона?
Шарль Леклер: В прошлом году команда существенно доработала машину по ходу сезона от первой до последней гонки, сократив отставание от Mercedes. Сейчас мы должны продолжать работать, сосредоточившись на себе. Я уверен, что команда сможет сделать шаг вперёд, если в первой гонке окажется, что мы позади.

Вопрос: Себастьян Феттель сказал, что по сравнению с прошлым годом машина стала быстрее в поворотах, но медленнее на прямых. Вы согласны с его оценкой? Машина стала медленнее на прямых из-за увеличения лобового сопротивления или из-за снижения мощности двигателя?
Шарль Леклер: Обычно, когда машина едет быстрее в поворотах, она становится медленнее на прямых из-за большего лобового сопротивления. Мы стремились к тому, чтобы в этом году машина стала быстрее в поворотах, и мы достигли этой цели.

Сейчас важно оценить общую скорость машины, но я согласен с тем, что в поворотах мы стали быстрее, чем в прошлом году – это позитивно. Однако нужно продолжать и дальше работать с машиной, чтобы выжать из неё больше скорости.

Вопрос: Вы говорили, что пока не знаете, где находится команда относительно соперников, но насколько важно это узнать в оставшиеся два дня тестов?
Шарль Леклер: В прошлом году до первой гонки сезона мы были вполне уверены в своих позициях, но в Мельбурне увидели совершенно другую картину. Я не уверен, что нам удастся узнать что-то конкретное до первой гонки, но я и не думаю, что в этом есть такая острая необходимость.

Сейчас мы сосредоточены на решении собственных задач и стараемся не обращать внимания на то, чем занимаются остальные, поскольку не можем это контролировать. Мы приедем в Мельбурн, не зная, где находимся относительно остальных.

Вопрос: Какие у вашей машины сильные и слабые стороны?
Шарль Леклер: Самая сильная сторона – скорость в поворотах. Самая слабая сторона? Я бы не назвал это слабой стороной, но нам ещё нужно поработать с балансом. Это обычная работа на тестах. Чтобы увидеть по-настоящему слабые стороны, нужно дождаться Мельбурна, когда все будут работать с одинаковым количеством топлива и максимально атаковать. Тогда мы вполне чётко увидим, где находимся относительно остальных, и в каких областях теряем.

Вопрос: Полагаете, соперники уже продемонстрировали свой потенциал?
Шарль Леклер: Я не могу говорить за всех, но я не думаю, что три ведущие команды продемонстрировали весь свой потенциал. Мы в Ferrari всегда стремимся к тому, чтобы выиграть титул, но сейчас сосредоточены на текущих задачах. В Мельбурне увидим, на каких позициях находимся.