Леклер: Нам надо обсудить тактику в квалификации

Шарль Леклер

После победы в Спа Шарль Леклер возглавил протоколы пятничных тренировок в Монце и с оптимизмом ждёт продолжения...

Вопрос: Странный день: пришлось долго ждать хорошей погоды, но в итоге вы возглавили протокол обеих тренировок. Как всё прошло?
Шарль Леклер: Приятно быть самым быстрым, но не думаю, что результаты отражают реальную расстановку сил. В протоколе всё выглядит лучше, чем на самом деле. Я ожидаю, что гонщики Mercedes будут очень быстры в квалификации. Сегодня они проехали свои лучшие круги когда шёл небольшой дождь. Завтра они будут сильным соперником.

Вопрос: Здесь слипстрим играет более важную роль, чем в Бельгии. В финале квалификации вы сами решаете, первым ли поедете на быстрый круг?
Шарль Леклер: Понятия не имею. Надо поговорить с командой.

Вопрос: Вам понравилось впервые выступать перед тифози за рулем красной машины?
Шарль Леклер: Пожалуй, я впервые чувствую, как они поддерживают гонщиков Ferrari. Конечно, я ожидал, что они приедут в Монако за меня поболеть, но здесь я видел, как они встают с мест, когда я проезжаю мимо… Это какое-то безумие. Здорово!

Вопрос: Здесь не так, как на шоу в Милане пару дней назад?
Шарль Леклер: Да, но страсть к Ferrari не меняется. В Милане мы выступали на огромной площади, и она вся была заполнена людьми. Это так необычно! На трассе я в привычной обстановке. Здорово, что здесь столько болельщиков, особенно приятно, что они поддерживают одну команду.

Вопрос: Все болельщики кричали, когда вы показали лучшее время. Это напоминает атмосферу на футбольном стадионе?
Шарль Леклер: Конечно. Но, к сожалению, мы их не слышим за рулем.

Вопрос: Как вела себя машина в дождевых условиях? В воскресенье ожидается небольшой дождь…
Шарль Леклер: Машина вела себя неплохо – лучше, чем мы ожидали. Но я не уверен, что у нас есть преимущество. Надо поработать в сухих условиях, потому что Mercedes очень быстры, и нам надо выяснить, как отыграть немного времени.

Вопрос: Изменилось ли поведение машины по сравнению со Спа? Позволит ли она вам побороться за победу?
Шарль Леклер: В гоночном темпе мы не настолько впереди, как в Спа, а наша скорость в квалификации несколько хуже, чем неделю назад, так что надо в этом разобраться и хорошо выполнить свою работу завтра.

Вопрос: Время в первой тренировке не имеет значения, но, возможно, вас мотивировало, что тогда вы возглавили протокол, когда трасса ещё не высохла?
Шарль Леклер: Результат зависел от момента выезда на трассу. Но мы были весьма конкурентоспособны на протяжении всей сессии, особенно на промежуточных шинах в сложных условиях. Это здорово, но машины Mercedes очень быстры в сухих условиях.

Вопрос: В квалификации будет важна командная работа, ключевую роль сыграет слипстрим. Вы ждёте помощи от Себастьяна?
Шарль Леклер: Посмотрим. Мне надо обсудить с командой план действий, но я не думаю, что мы пожертвуем одной машиной ради напарника. Мы постараемся как можно лучше сработать как команда. Посмотрим.

Вопрос: Вы приехали в Монцу фаворитом – как вы справляетесь с прессингом?
Шарль Леклер: Никаких проблем с прессингом. Я приехал сюда после первой победы, но это ничего не меняет – я должен сосредоточиться на уик-энде.

Вопрос: Некоторые гонщики жаловались, что промежуточная и дождевая резина слишком жесткая. Что вы об этом думаете?
Шарль Леклер: Меня всё устраивало.

Вопрос: Завтра у вас только одна цель – поул?
Шарль Леклер: Конечно, единственный результат, на который рассчитываешь в субботу – это поул. Но мы должны хорошо подготовиться к гонке, а для этого надо найти компромисс между хорошим темпом на короткой и на длинной серии кругов.