Леклер: Если ты новичок, то Sauber – идеальный вариант

Шарль Леклер

Пятьдесят с лишним лет назад The Beatles сняли довольно странное кино, Magical Mystery Tour, и сейчас складывается впечатление, что карьеру Шарля Леклера в Формуле 1 можно сравнить именно с волшебным и загадочным путешествием. Оно волшебное – потому что 20-летний монегаск уже подписал контракт с Ferrari, хотя выступает в чемпионате только первый сезон, а загадочное – потому что в Формуле 1 загадок всегда хватает.

Вопрос: Готовы ли вы согласиться с таким сравнением, или ваше дело – просто пилотировать машину, стремиться к максимальным результатам – и всё?
Шарль Леклер: Конечно, прежде всего я должен как можно лучше справляться с делом за рулём той машины, что есть в моём распоряжении. Так что я концентрируюсь на этом, а не на волшебной стороне нашего спорта. Но она тоже есть, ведь сбылась моя мечта! Я всегда мечтал о том, чтобы когда-нибудь стать гонщиком Формулы 1 и выступать за Ferrari. И очень здорово, что это произошло в самом начале моей карьеры!

Вопрос: Это стало для вас сюрпризом, или вы всё-таки не очень сильно удивились?
Шарль Леклер: Конечно, я удивился! Думаю, любой гонщик удивится, когда ему сообщат такую новость.

Вопрос: В Гоночной академии Ferrari были и другие молодые гонщики, причём талантливые, однако никто и близко не подошёл к подписанию контракта со Скудерией. Вы оказались в нужное время в нужном месте, у вас очень хороший менеджер, или вам просто повезло?
Шарль Леклер: По-моему, в Формуле 1 в первую очередь надо доказать, на что ты способен, но думаю, что также очень важно оказаться в нужном месте в подходящий момент, а это уже зависит не от тебя. Иногда просто так складываются обстоятельства.

Если взять Пьера Гасли и меня, то для нас всё складывается удачно, а если, например, посмотреть на ситуацию Эстебана Окона, то он оказался в неправильном месте в неправильное время. Жаль, конечно, ведь он очень талантливый гонщик.

Так что какая-то доля везения тоже нужна. Кроме того, я думаю, что моей карьерой всегда занимались хорошие менеджеры. Николя Тодт мне очень помог, а также сыграло свою роль и то, что в недавнем прошлом я был слушателем Гоночной академии Ferrari. Думаю, ещё один пилот был очень близок к подписанию контракта со Скудерией – это мой друг Жюль Бьянки.

Вопрос: Sauber по-своему знаменитая команда – по многим причинам. Предыдущие два сезона были для неё очень сложными, но сейчас ситуация изменилась, в том числе и благодаря вам – только не надо скромничать. Что, по-вашему, отличает эту команду, делает её особенной? Будет ли вам её не хватать, когда вы сделаете следующий шаг в вашей карьере?
Шарль Леклер: Да, конечно, ведь ты сближаешься с людьми, которые работают в команде, и она становится для тебя почти семьёй. Разумеется, мне будет не хватать этих людей, а если говорить о том, что делает Sauber особенной командой, то это её огромный опыт, прежде всего, опыт работы с молодыми гонщиками. Если ты новичок и только перешёл в чемпионат мира из Формулы 2, то Sauber – самый лучший вариант.

Здесь знают, какие типичные ошибки допускают молодые гонщики, помогают их избежать в твоём первом сезоне – словом, здесь много для меня сделали.

Вопрос: В различных интервью вы говорили, что умеете справляться с прессингом. Но когда вы выступаете за Sauber, сложностей такого рода наверняка меньше, чем ожидают вас в будущем. Как вы к этому готовитесь?
Шарль Леклер: Разумеется, в следующем году внимания со стороны прессы будет намного больше, разных забот прибавится, но это не изменит мой подход к подготовке. У меня такая психика, что внешние факторы на меня мало действуют, я стараюсь максимально сосредоточиться на работе за рулём, стремлюсь максимально хорошо справиться со своими задачами. Я абсолютно уверен, что если я всё буду делать правильно, то будут и результаты.

Мне всё равно, какие ожидания со мной кто-то связывает, и это во многом снижает уровень прессинга.

Вопрос: Такой склад психики был ниспослан вам свыше, или вы каким-то образом его развивали и особым образом тренировались на предыдущих этапах карьеры?
Шарль Леклер: Нет, я добился этого благодаря тренировкам. Когда я был моложе, психологическая подготовка была моим слабым местом, я был очень подвержен эмоциям, прессингу и всё такое. Впрочем, если честно, я этого никогда особо не чувствовал, но просто не был психологически стойким. Но думаю, что теперь это одно из моих сильных качеств.

Вопрос: Какое качество вы считаете самым важным для молодого гонщика, начинающего карьеру в Формуле 1? Прежде всего надо верить в себя, уметь мастерски пилотировать или нужно что-то ещё?
Шарль Леклер: Думаю, это компромисс между верой в свои силы и умением смиренно принимать критику, если ты что-то делаешь не так. Всегда надо верить в свои способности, это необходимо любому спортсмену, но при этом надо понимать, что Формула 1 – совершенно иная среда, не похожая на Ф2, и ты должен многое изменить в своём стиле пилотирования, в подходах к работе, и надо быть в достаточной мере восприимчивым ко всему, уметь меняться, прислушиваться к советам других, когда тебе говорят, что ты должен изменить тот или иной аспект своей работы.

Всё это своего рода компромисс, но чтобы быстро прогрессировать, крайне важно его найти.

Вопрос: Вы вообще общаетесь с Себастьяном Феттелем? Вы нормально ладите?
Шарль Леклер: Да, мы с ним вполне нормально ладим.

Вопрос: А с Даниилом Квятом вы знакомы? Он ведь тоже работает в Ferrari…
Шарль Леклер: Да, немного знаком. По-моему, он приятный парень и, судя по тому, что я видел раньше, он очень хороший гонщик. Он выступал неплохо, но были у него и тяжёлые гонки, он оказался в сложной ситуации, но я уверен, что в следующем году Даниил сможет всё начать сначала, и я желаю ему всего наилучшего.

Вопрос: Понятно, что вы полностью, на 100% отдаётесь работе, но всё-таки, наверное, иногда и вам удаётся расслабиться? И если у вас бывает свободное время, то как вы его проводите? Слушаете музыку, смотрите фильмы, читаете или просто общаетесь с друзьями?
Шарль Леклер: Бывает по-разному. Когда у меня появляется какое-то свободное время, я провожу его дома, с семьёй и друзьями, но также я люблю разные виды спорта, играю в теннис, хожу в спортзал, хотя там не расслабишься! (смеётся) Расслабляюсь я, играя в теннис или футбол.

Вопрос: Льюис Хэмилтон не раз говорил, что занимаясь всякими другими делами, помимо Формулы 1, он инвестирует в своё будущее. Среди ваших хобби или любимых занятий есть ли что-то, что могло бы пригодиться в какой-нибудь отдалённой перспективе? Или, может быть, вы хотите всего себя посвятить только автоспорту?
Шарль Леклер: Сложно сказать, я пока не знаю. Я ещё очень молод, и, конечно, у меня есть разнообразные интересы, причём такие же, как у Льюиса: я тоже люблю и индустрию моды, и музыку. Но смогу ли я сделать это своей работой, я пока не знаю. Одно могу сказать точно: я хочу создать собственный бренд модной одежды, но это произойдёт немного позже, через несколько лет.

Вопрос: Как люди в Монако отреагировали на новость о том, то вы станете гонщиком Ferrari?
Шарль Леклер: По-моему, они очень обрадовались – думаю, это пойдёт на пользу нашему автоспорту. Гран При Монако – одна из лучших гонок мира – да простят меня организаторы Гран При России! Появление монегаска в Формуле 1 – это хорошо, и многие меня поздравляли, даже Князь Альбер, и это было очень приятно!

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью