Уайтинг: Неважно, что думаю я, важно, что думают стюарды

Чарли Уайтинг на встрече с журналисами

После Гран При России Чарли Уайтинг, директор гонок FIA, прокомментировал наиболее важные моменты сочинского уик-энда, потребовавшие вмешательства стюардов или других экспертов федерации.

Вопрос: Это был ещё один уик-энд, когда четверти участников гонки пришлось стартовать из последних рядов из-за штрафов, а не с тех позиций, которые они заняли по итогам квалификации. Но в итоге получилось, что, например, Вандорн, который показал в квалификации только 19-й результат, после всех штрафов стартовал с 14-й позиции. Нельзя ли как-то упростить эту систему, сделать весь процесс более понятным?
Чарли Уайтинг:
Вероятно, можно. Когда пять гонщиков получают одинаковые штрафы, надо установить какой-то порядок, в соответствии с которым они распределятся по стартовой решётке. В регламенте речь идёт о последней стартовой позиции, и это надо понимать буквально. Значит, в любом случае эти пять машин должны занять пять последних стартовых позиций. Так Вандорн оказался впереди остальных оштрафованных гонщиков.

Что касается какого-то иного подхода к распределению позиций, и с некоторыми командами я это уже обсуждал, то вместо того, чтобы устраивать весь этот фарс, когда машины выстраиваются у выезда на пит-лейн, что только усугубляет ситуацию, можно сделать так. Если пятеро гонщиков оштрафованы, то можно выстроить их на стартовом поле в соответствии с результатами квалификации.

Тогда это заставит гонщиков участвовать в квалификации и показывать настолько высокие результаты, насколько это возможно. И тогда они займут позиции с 16-й по 20-ю в том порядке, в котором квалифицировались, а не в том, в каком выехали на трассу с пит-лейн. И это предложение будет обсуждаться.

Вопрос: Но вы уже не успеете внести поправки в спортивный регламент, если только они не получат единогласного одобрения…
Чарли Уайтинг: Мне бы хотелось думать, что все команды отнесутся к этому решению с пониманием. Возможно, у этой идеи есть свои недостатки, но она появилась относительно недавно. И мы будем её обсуждать.

Вопрос: Хэмилтон жаловался по радио, что Феттель дважды сместился с траектории. Что вы думаете об этом эпизоде?
Чарли Уайтинг: Что я об этом думаю, не так уж важно. Важно, что об этом думают стюарды. Они сочли, что в реальности двойного изменения направления движения не было, а в соответствии с требованиями регламента, штраф полагается именно за это. Вероятно, они увидели в маневрах Феттеля одну смену направления движения, за которой последовал некий период колебаний. Обычно мы видим, что гонщик смещается сначала в одну сторону, затем в другую, но сейчас такого не было. А Льюис в тот момент был несколько взволнован.

Вопрос: Можете ли прокомментировать эпизод между Магнуссеном и Сайнсом?
Чарли Уайтинг: Да. Сайнсу показалось, что Магнуссен вытеснил его с трассы на выходе из 2-го поворота, за которым, как вы знаете, следует левый 3-й поворот. Кевин обогнал Сайнса на входе во 2-й поворот по внешнему радиусу, тогда как Карлос пытался защитить внутреннюю траекторию. Машина Магнуссена уже полностью была перед машиной Сайнса, после чего немного потеряла скорость, и Карлос попытался отыграться.

Фактически его обогнали по внешней траектории, а в такой ситуации, чтобы вернуть себе позицию, его машина должна в полной мере поравняться с машиной соперника, а этого даже и близко не было. В этой ситуации Сайнс должен бы понимать, что Магнуссен, вероятно, будет использовать всю ширину трассы. Думаю, когда я увижу Карлоса, я ему объясню.

Вопрос: Можете ли пояснить, почему в FOM изучают возможность перехода на новый формат квалификации, при котором она будет состоять из четырёх сессий?
Чарли Уайтинг: Это одна из новых идей, предложенных Формулой 1, они проводили множество исследований, опрашивая болельщиков, которые и предложили такой формат. На прошлой неделе это обсуждалось на заседании Стратегической группы. Четыре чуть более коротких сессии, интервалы между которыми тоже сокращены: четыре машины отсеиваются по результатам трёх первых сессий, и в финал проходят восемь самых быстрых. Лично мне идея нравится. Но решать не мне.

Её ещё предстоит обсуждать, надо понять, как всё нужно будет организовать в плане работы с шинами. Финальная сессия должна будет длиться 10 минут, и что-то не верится, что за это время можно будет успеть проехать два быстрых круга. Так что надо всё детально изучить.

Вопрос: Будет ли меняться длина зоны DRS на Сузуке?
Чарли Уайтинг: Нет, не будет. Это одна из трасс, где нам не удалось увеличить её длину.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости