Шарль Леклер: Невероятно, что я финишировал шестым!

Шарль Леклер

Шарль Леклер великолепно провёл гонку в Баку, заработав первые очки в Формуле 1, и после финиша заявил, что это не просто удачное стечение обстоятельств...

Вопрос: Вы уже привыкли к мысли, что заработали первые очки в Формуле 1?
Шарль Леклер: Да, но это всё равно удивительно. Потрясающий уик-энд для всей команды, он нас здорово мотивировал. Мы должны это принять и продолжать работу, чтобы прогрессировать в каждой гонке. Сейчас мы насладимся моментом, а затем начнём готовиться к гонке в Барселоне.

Вопрос: Вы довольны скоростью машины?
Шарль Леклер: Конечно! Сейчас в гонке мы более конкурентоспособны, чем в квалификации. Теперь нужно прибавить в скорости на легкой машине. Если удастся это сделать, мы будем сильны, ведь в начале гонки у нас был отличный темп, но когда топлива стало меньше, начались небольшие проблемы. Впрочем, финишировать шестым – это невероятно.

Вопрос: Да, у гонщиков Red Bull Racing были проблемы с батареей, но в начале гонки вы ехали в их темпе?
Шарль Леклер: Да. На самом деле то же самое касается Renault. Оказавшись на чистой трассе, я мог поддерживать их темп. Они стали для меня ориентиром. Да, постепенно они отрывались, но всё равно мы не ожидали, что сможем ехать в их темпе.

Кроме того, я какое-то время удерживал позади Кими – наверное, его машина была повреждена. Но я всё равно оставался впереди, что тоже было очень странно. Приятный сюрприз. Гонка получилась успешной.

Вопрос: В какой-то момент вы успешно отбивали атаки Фернандо Алонсо. Вам понравилась борьба с испанским гонщиком?
Шарль Леклер: Конечно. Фернандо – один из тех, за кем я следил ещё в пятилетнем возрасте. Невероятно, что сегодня я с ним боролся на трассе. У меня было преимущество более быстрых шин, поэтому я смог с ним сражаться. Это здорово мотивирует.

Вопрос: В трех первых Гран При было много позитивных моментов, но вы часто говорили о проблемах. Какую роль играет то, что вы относительно рано добились такого успеха?
Шарль Леклер: По-моему, это очень важно для меня и для моей уверенности в себе. Хорошо иметь хотя бы один уик-энд, когда всё идёт правильно. Конечно, нам помогло удачное стечение обстоятельств, но мы смогли этим воспользоваться. Это здорово.

В двух первых Гран При мне пришлось нелегко, но в Шанхае всё прошло гораздо лучше, хотя в гонке мы выглядели так себе. Впрочем, такое случается. Нам не удалось всё сделать правильно. Но я рад, что здесь заработал свои первые очки.

Вопрос: Вы уже получили поздравления от Ferrari?
Шарль Леклер: Да. Джок Клиа подходил меня поздравить. Это очень приятно. Позже я встречусь с Маурицио. Я сохранил очень тесные отношения с Ferrari – приятно видеть, что они очень рады за меня.

Вопрос: Как этот результат повлиял на ваши ожидания и цели в сезоне?
Шарль Леклер: С этим надо быть осторожным – мы не сможем добиваться таких результатов в каждой гонке. Да, в этот уик-энд мы всё сделали верно, и всё прошло отлично, но не следует ожидать, что в следующей гонке мы повторим этот успех. Это было бы глупо. Мы будем работать, чтобы снова добиться таких же результатов, но дело всегда в сочетании нескольких факторов.

Вопрос: В Монако и Баку городские трассы. Вероятно, вам хотелось бы повторить этот результат в домашней гонке?
Шарль Леклер: Конечно. Домашняя гонка станет для меня особенной. Кроме того, мне очень нравится трасса в Монако. На городских трассах от гонщика зависит больше. Надеюсь, там условия снова будут такими же сложными, как сегодня, тогда мы снова добьемся успеха.

Вопрос: В этот уик-энд вы впервые прошли во вторую часть квалификации и заработали очки в гонке. Машина становится лучше? Или вы прогрессируете, приобретая опыт?
Шарль Леклер: И машина прибавляет, и я. Я считаю, что добился огромного прогресса благодаря нашему подходу к настройкам. Я не помню, говорил ли это, но в этот уик-энд мы настроили машину на недостаточную поворачиваемость – такие настройки использовал Маркус Эриксон. До этого моя машина вела себя непредсказуемо, мне было сложно всё сделать правильно. Приехав в Баку, мы попробовали другие настройки, и поведение машины изменилось к лучшему. Это мне очень помогло.

Кроме того, мне нравится эта трасса, и она отлично подошла Sauber, так что дело в сочетании факторов. Но решающую роль в успехе в этот уик-энд сыграло то, что мне понравилось поведение машины – на этот раз я был в ней уверен!