Шарль Леклер: Не хочу ничего знать о 2018-м

Шарль Леклер и Николя Тодт

В пятницу в Малайзии Шарль Леклер участвовал в свободных заездах за рулём Sauber. По итогам тренировки Леклер показал 16-е время, опередив основного пилота команды, Паскаля Верляйна. После сессии Леклер прокомментировал многочисленные слухи о скором переходе в Формулу 1…

Вопрос: Шарль, вы лидируете в чемпионате Формулы 2, пользуетесь поддержкой Ferrari, многие уверены, что вы уже в ближайшем будущем окажетесь в Формуле 1. Однако такое внимание означает и повышенное давление – ведь ожидания очень велики… Не мешает ли это вам?
Шарль Леклер: Я не думаю об этом. Я стремлюсь добиться максимума на трассе и работать над собой. И я совершенно уверен, что если буду всё делать правильно, то результаты придут. Так я смотрю на вещи. Думаю, это позволяет не обращать внимания на прессинг.

Вопрос: Вы сравниваете себя с другими молодыми пилотами, с Ферстаппеном и Оконом? Их карьеры помогли вам сделать шаг вперёд?
Шарль Леклер: Я с ними обоими соперничал в картинге, но не сравниваю их с собой напрямую, поскольку у нас разные пути. Они пришли в Формулу 1 немного раньше. Мы с моим менеджером предпочитали двигаться шаг за шагом, чтобы если я однажды попаду в Формулу 1, я был к этому действительно готов. Таков наш подход. Я не пытаюсь сравнивать себя с ними, я сосредоточен на себе и делаю всё, чтобы быть готовым настолько, насколько это возможно.

Вопрос: Ожидается, что в 2019 году на рынке пилотов будет много изменений. Слишком рано, чтобы претендовать на место в Ferrari?
Шарль Леклер: Любой пилот, у которого есть шанс выступать за Ferrari, воспользуется им. Как я уже сказал, в этом году я сосредоточен на выступлениях в Формуле 2, затем займусь следующим сезоном, и уже после этого мы будем думать о 2019-м. Конечно, я приложу все усилия, чтобы оказаться в топ-команде как можно быстрее.

Вопрос: Вы считаете, это возможно?
Шарль Леклер: Увидим в конце 2018-го. Ещё рано об этом говорить.

Вопрос: Ферстаппен оказался в Red Bull Racing в 18 лет. Вас вдохновляет его пример?
Шарль Леклер: Это здорово для Макса, я рад за него, он этого заслуживает. Макс очень быстрый гонщик. Но как я уже говорил, я не думаю об этом. Я сосредоточен на себе и пытаюсь стать как можно лучше.

Вопрос: Но видя, как столь молодой пилот попадает в топ-команду, вы должны думать что-то вроде «Я тоже так могу».
Шарль Леклер: На самом деле, нет. Сейчас я сосредоточен на своей карьере. Посмотрим, что принесёт будущее. Если у меня появится шанс оказаться в хорошей машине и выиграть Гран При, это здорово, но пока я сконцентрирован на том, чтобы добиться максимума от того, что есть в моём распоряжении.

Вопрос: Что вам сказали относительно сроков, когда будет принято решение?
Шарль Леклер: Пока ничего конкретного. Николя (Тодт, менеджер Леклера – прим. F1News.Ru) и Ferrari много общаются, но пока не хотят меня ни о чём информировать, поскольку считают, что я должен сосредоточиться на Формуле 2 – и меня это вполне устраивает. Не хочу ничего об этом знать. У меня есть цель – выиграть титул в Формуле 2 в этом году, а там пусть будет, что будет. Уверен, Ferrari и Николя сделают всё, чтобы найти лучший вариант в 2018 году.

Вопрос: Предыдущие чемпионы GP2 на следующий год отправлялись в Японию, в чемпионат Super Formula. Вы рассматриваете такой вариант?
Шарль Леклер: Я бы предпочёл этого не делать. Посмотрим, какие варианты у меня будут в конце года, надеюсь, мне не придётся уезжать в Японию.

Вопрос: У вас отличные шансы гарантировать титул в Формуле 2 уже в Хересе. Вы собираетесь использовать консервативный подход или будете бороться за победу, как обычно?
Шарль Леклер: Нет, я определённо буду сражаться за победу. В Хересе я хочу добиться от машины максимума и финишировать как можно выше.

Вопрос: Для вас что-то значит то, что по результатам тренировки вы опередили Верляйна?
Шарль Леклер: На самом деле, нет. Мы работали по разным программам, тестировали разные вещи – результаты трудно сравнивать, но это не имеет значения. Конечно, всегда приятно опередить напарника, но в этом нет ничего особенного.

Вопрос: Не так просто сосредоточиться на титуле, когда не знаешь, что вас ждёт в следующем году?
Шарль Леклер: На самом деле, я полагаю, что если буду хорошо справляться со своей работой, если продолжу выступать так, как выступал с начала этого года в Формуле 2, то мне найдут место. Но посмотрим, как всё сложится.

Вопрос: Поэтому будет здорово завоевать титул уже в Хересе?
Шарль Леклер: Определённо, тогда я буду знать, что меня ждёт.

Вопрос: Вы теперь планируете посещать базу Sauber чаще?
Шарль Леклер: Нет, пока ничего такого не запланировано.

Вопрос: Вы ещё очень молоды, но многое пережили. Это делает вас более сильным и уравновешенным?
Шарль Леклер: Вы имеете в виду смерть моего отца? Да, определённо. Любому человеку тяжело пережить потерю отца, но после этого я стал сильнее, это помогло мне на многое взглянуть по-другому. Гонки – не единственная вещь в жизни, есть ещё много всего.

Вопрос: За год до вас в Van Amersfoort Racing в Формуле 3 выступал Макс Ферстаппен, и Фрис ван Амерсфорт тогда сказал: «Подобный талант можно увидеть только раз в 20 лет». Спустя год он заявил, что теперь у него есть ещё один – и речь шла о вас. Вы знали об этом?
Шарль Леклер: Да, мне он тоже это говорил. Конечно, слышать это было приятно.

Вопрос: Но вы совсем не похожи на Макса. Почему, на ваш взгляд, он так сказал?
Шарль Леклер: Трудно сказать. Мы никогда не были с Максом напарниками. Мы соперничали в картинге, но у вас никогда нет полных данных, так что трудно сказать, где между нами есть разница, а где – нет. Как я уже говорил, я всегда сосредоточен на собственных выступлениях, на попытках отработать как можно лучше. Именно это я делал в Формуле 3, и я очень рад, что в команде остались мною довольны.

Вопрос: Но команда вас, конечно же, сравнивала?
Шарль Леклер: Вероятно, но это не так просто сделать. Сложно проводить прямые сравнения, если вы не напарники и не выступаете в одной категории вместе.

Вопрос: Феттель вчера упомянул вашу скорость. Вы считаете себя гонщиком, который любит атаковать на пределе?
Шарль Леклер: Мне очень нравятся квалификации – вероятно, это моя любимая часть уик-энда. И в этом сезоне в квалификациях дела у меня шли неплохо – по-моему, я завоевал семь поулов из девяти. Вероятно, это одна из моих сильных сторон.

Вопрос: Вы – монегаск, вы следите за выступлениями футбольного клуба «Монако»?
Шарль Леклер: В прошлом году было трудно за ними не следить, учитывая, что они творили в Лиге чемпионов! В Монако все немного помешались на футболе, и я в том числе. И хотя я не слишком увлекаюсь футболом, как я уже сказал, в прошлом году не следить за ними было трудно.

Вопрос: Давайте представим 2028 год, кто будет входить в число трёх лучших пилотов Формулы 1? Вы можете назвать себя...
Шарль Леклер: В 2028-м? Надеюсь, что одним из них буду я! Вероятно, ещё Ландо Норрис и, конечно, Макс...