Шарль Леклер: Жюль Бьянки многое для меня сделал

Шарль Леклер

Шарль Леклер – один из самых перспективных гонщиков своего поколения. Молодой монегаск с большим отрывом лидирует в личном зачете Формулы 2 и, будучи слушателем Гоночной академии Ferrari, может сесть за руль красной машины на предстоящих тестах в Венгрии.

Помимо скорости и расчетливости, молодой гонщик обладает и силой характера, и психологической стойкостью, развить которые ему помогли два трагических события. За последние два года он потерял двух близких ему людей: в 2015 году ушёл из жизни Жюль Бьянки, осенью 2014-го попавший в тяжелейшую аварию на Гран При Японии, а этим летом накануне этапа в Баку умер отец гонщика Эрве Леклер, в молодости выступавший в Формуле 3, но не добившийся особых успехов.

В интервью Jamesallenonf1.com Шарль рассказал о роли этих людей в его карьере, о впечатлениях от дебютного сезона в Формуле 2 и о перспективах, связанных с Формулой 1.

Вопрос: Давайте поговорим о том, как всё начиналось. Как вы пришли в гонки?
Шарль Леклер: Мой отец раньше гонялся в Формуле 3, а его лучшим другом был Филипп Бьянки, отец Жюля, поэтому каждый раз в свободное время мы ездили на его картодром. Именно так всё начиналось – с поездок на эту трассу.

Впервые я поехал туда, наверное, в три с половиной года: я не хотел идти в детский сад, поэтому сказал отцу, что заболел, и он привез меня на картодром. Там катался отец Жюля, и свой первый круг я проехал за ним. Наши карты были связаны веревкой, чтобы для начала я понял всё самое основное. Так я проехал полкруга, а потом он отвязал мой карт. Вот так всё началось.

Вопрос: Как получилось, что ваша семья живет в Монако?
Шарль Леклер: Мой отец всегда там жил. Мама вышла за него замуж и тоже стала подданной Монако.

Вопрос: Значит, ваши дедушка с бабушкой тоже были из Монако?
Шарль Леклер: Да. У моего деда был довольно крупный бизнес по производству изделий из пластмассы, а затем мой отец приобрел несколько небольших компаний, но честно говоря, он больше следил за моими выступлениями в гонках, чем занимался бизнесом.

Вопрос: Значит, у вас богатая семья?
Шарль Леклер: Нет. Мои родители не особенно богаты, но вот их родители – действительно состоятельные люди, так что они помогали нам оплачивать гостиницы и так далее, но не хотели вкладывать деньги в гонки.

Вопрос: Насколько успешной была карьера вашего отца?
Шарль Леклер: Он выступал в Формуле 3, затем один или два раза работал на тестах в Формуле 1, но у него никогда не было необходимого бюджета. Всё это происходило за 10 лет до моего рождения, поэтому мне мало что известно.

Вопрос: Он всегда хотел, чтобы вы выступали в гонках? Подталкивал вас к гоночной карьере?
Шарль Леклер: Нет, я так не думаю. На самом деле, в день, когда я проехал свои столь желанные первые круги, на обратном пути с трассы я сказал отцу: «Я хочу этим заниматься, когда подрасту». И после этого мы очень часто приезжали на картодром семьи Бьянки – может быть, чуть ли не каждый уик-энд, потому что я очень сильно этого просил. Конечно, отец был очень рад, что я начал выступать в гонках, потому что сам этим увлекался. Но он никогда не подталкивал меня к занятиям автоспортом, в этом не было необходимости, потому что я сам всегда хотел этим заниматься.

Вопрос: Какие моменты на вашем пути оказались ключевыми?
Шарль Леклер: Дайте подумать... В дебютной гонке моим механиком был Жюль Бьянки, так что он с самого начала многому меня научил. Наверное, благодаря этому я прогрессировал быстрее остальных. Затем я назвал бы 2011 год, когда моим менеджером стал Николя Тодт – это был важный момент в моей карьере, не случись этого, в конце года я завершил бы карьеру, потому что мой спонсор уже не мог позволить себе дополнительные расходы.

Жюль очень помог мне наладить контакт с Николя: он объяснил ему мою ситуацию – что я рисковал завершить карьеру в конце года – и к счастью, Николя мне помог и после этого начал меня поддерживать. Еще один важный момент – 2014 год, когда я стал выступать в формулах, и 2016-й – мой первый год в Гоночной академии Ferrari.

Вопрос: За годы карьеры вы выигрывали титулы, хотя они давались вам нелегко, за всё приходилось бороться. Но складывается впечатление, что, становясь взрослее, вы начинали не то чтобы доминировать, это слишком громко сказано, но действительно становились сильнее по мере того, как переходили на более высокий уровень?
Шарль Леклер: Я думаю, да. Как я сказал, у меня был очень хороший крёстный отец – Жюль Бьянки. Он помог мне развивать гоночное мастерство, особенно после моего дебюта в формулах. Так получилось, что его авария произошла, когда моя гоночная карьера только начиналась, но он многое сделал, чтобы я попал в мир большого автоспорта.

Кроме того, мне помог отец: хотя он и не выступал в чемпионатах высокого уровня, его советы всегда были очень хорошими. И мне кажется, что события двух последних лет, когда я потерял двух близких мне людей, сделали меня сильнее.

Вопрос: Конечно, авария Жюля шокировала всех. Должно быть, вас она затронула сильнее всего? Вам потребовалось время, чтобы пережить это? Вы были ещё совсем молоды…
Шарль Леклер: Да, Жюль был почти членом нашей семьи – мой брат был его лучшим другом. Поначалу было очень тяжело. Впрочем, тяжело до сих пор, но я должен стараться ради него. Его авария повергла в шок. Я помню, что был тогда в Хересе на последнем этапе чемпионата, и отец не стал рассказывать о случившемся, но в итоге я всё узнал, и это стало для меня ударом.

Вопрос: Что произошло на том финальном этапе Формулы Renault 2.0? Вы помните, о чем думали? Или вы смогли сосредоточиться на гонке?
Шарль Леклер: Я должен был это сделать. Конечно, это тяжело, но так бывает, и я настроился, что должен был как можно лучше выполнить свою работу на трассе. Конечно, в тот момент я не знал, в каком он состоянии, но понимал, что авария была очень тяжелой. Я сказал себе, что Жюль был бы рад за меня, если я добьюсь успеха; что он хотел, чтобы я не думал о произошедшем и хорошо провёл гонку. Так было и в этом году в Баку. Я старался как можно лучше выступить ради них, других мыслей у меня не было.

Вопрос: На паддок Формулы 1 произвело впечатление, что после смерти отца вы приехали на гонку в Баку и выиграли её. Вам удаётся сохранять спокойствие: когда вы должны что-то сделать, вы это обязательно сделаете. И совершая обгоны, вы действуете не слишком агрессивно, а скорее взвешенно. Так ли это?
Шарль Леклер: Да. Мне кажется, я добился прогресса по сравнению с теми временами, когда был моложе. Тогда я был очень эмоциональным, мог очень быстро разозлиться. Я знал, что это мой недостаток, и приложил немало усилий, чтобы от него избавиться.

Вопрос: Что вы для этого делали?
Шарль Леклер: Работал с Formula Medicine (этой организацией руководит итальянский специалист, доктор Рикардо Чекарелли, в своё время занимавшийся реабилитацией Роберта Кубицы) – они помогают в психологической подготовке, благодаря им гонщики учатся сохранять максимальное спокойствие. На самом деле я занимаюсь психологической подготовкой уже 9 лет. По-моему, она играет очень важную роль. Кроме того, я работаю с психологами Ferrari – они тоже потрясающие люди. Всё это очень помогло добиться прогресса – научиться сохранять спокойствие в сложные времена. Сначала мне было очень трудно с этим справиться.

Вопрос: Если долго наблюдать за работой чемпионов мира, то можно заметить, что когда они сталкиваются с серьезной неудачей, то сначала пытаются разобраться в её причинах, а затем оставляют всё в прошлом и двигаются дальше. О проблемах они больше не вспоминают, иначе это будет тянуть их назад – вы согласны?
Шарль Леклер: Конечно. По-моему, последняя часть моего сезона в Формуле 3 получилась очень сложной, переход в GP3 – тоже. Как я сказал, до 11 лет мне и в голову не приходило, что психологическая подготовка гонщика играет настолько важную роль. Но начав ею заниматься и увидев прогресс, я понял, что если у человека что-то не так с психологической подготовкой, хорошим гонщиком он не станет.

Вопрос: Очень интересно наблюдать, как талантливые парни, такие, как вы, Льюис Хэмилтон или Макс Ферстаппен, делают карьеру в молодежных сериях. Но теперь всерьез обсуждается вопрос, сколько времени должно потребоваться, чтобы в итоге попасть в Формулу 1. Ферстаппен перешёл в Гран При сразу после Формулы 3, у Льюиса был более долгий путь, и вы придерживаетесь его схемы (Формула 3, GP3, Формула 2), ведь после Формулы 3 вы не сразу попали в Формулу 1. Похоже, что получить побольше опыта – это неплохая идея…
Шарль Леклер: Да, всё зависит от гонщика. Мне кажется, некоторые очень быстро адаптируются, но не все.

Кроме того, многое зависит от вашего взгляда на ситуацию. Вместе с моим менеджером, Николя Тодтом, мы считаем, что если я хочу когда-нибудь попасть в Формулу 1, то должен быть готов к этому на 200%, и именно на это мы нацеливаемся. Именно поэтому я так активно выступаю в молодежных чемпионатах. Я провел по сезону почти в каждой серии, и это мне пригодится, чтобы попасть в Ф1.

Оглядываясь назад, я считаю, что мы поступили верно. В этом году я чувствую, что готов к Формуле 1 лучше, чем когда-либо, теперь у меня достаточно опыта. Так что, оглядываясь назад, я не стал бы ничего менять. Я очень доволен нашей работой и тем, как складывается моя карьера.

Вопрос: В прошлом году вы получили первое представление о Формуле 1, поработав с Haas F1 в нескольких пятничных тренировках. Хорошо, что вы получили такой опыт до Формулы 2, ведь теперь знаете, к чему стремиться, и каким будет следующий шаг...
Шарль Леклер: Конечно. Но я считаю, что в этой ситуации есть плюсы и минусы. Работать на пятничных тренировках в тот же уик-энд, когда проходит этап GP3 – не лучший вариант, потому что машины Формулы 1 и GP3 совершенно не похожи. Мне было очень сложно пересаживаться из одной в другую в ходе одного уик-энда.

Но помогла работа с командой Формулы 1 и со столь опытными гонщиками, как Роман Грожан. Я изучал их подход к делу, умение увидеть малейшие детали, которым, возможно, в молодости не придаешь особого значения, тогда как гонщики Формулы 1 обращают на них внимание и долго анализируют на брифингах. Это научило меня проверять малейшие детали и стремиться улучшить абсолютно всё. Это огромное подспорье.

Вопрос: Но плюс в том, что когда вы совмещали выступления в разных сериях, это должно было научить лучше адаптироваться, ведь это очень важное качество в Формуле 1...
Шарль Леклер: Всё правильно. Но, по-моему, из-за этого я немного сдал в середине сезона GP3 – мне было сложно пересаживаться из машины Формулы 1 за руль менее мощной техники. По-моему, я мог добиться большего.

Вопрос: Это любопытный момент: в той ситуации вы были честны сами с собой и говорили окружающим: «Мне сложно это совмещать»?
Шарль Леклер: Да, я абсолютно честен. Я сказал команде GP3, что не мог полностью раскрыть потенциал машины в середине сезона, и до сих пор считаю, что не показывал тех результатов, на которые способен. Это обидно. Но, по-моему, мы сделали выводы, и в этом году, если в середине сезона появится возможность участвовать в пятничных тренировках, я не приму такое предложение.

Вопрос: Вы полностью сосредоточились на борьбе за титул?
Шарль Леклер: Совершенно верно. И я этим очень доволен – в середине года полностью сосредоточен на своих задачах. Сейчас я в Формуле 2 и не думаю ни о чём, кроме Формулы 2.

Вопрос: Что вы можете сказать об этом чемпионате? В нём выступает несколько очень хороших гонщиков, некоторые не первый год. Не считая вас, в Формуле 2 не так много дебютантов...
Шарль Леклер: Конечно, в Формуле 2 очень талантливые гонщики, например, Оливер Роуланд и Алекс Элбон. В этой серии, ранее называвшейся GP2, часто бывает, что опытные пилоты выступают лучше молодых, потому что здесь очень сложно разобраться с шинами.

Резина Pirelli очень отличается от шин, которые используются в других молодежных формульных чемпионатах, и гонщику очень сложно быстро понять её особенности. К счастью, в этом году у меня отличная команда – она помогает быстро адаптироваться к машине. Честно говоря, работа с резиной – не самая слабая моя сторона, у меня никогда не было с этим проблем.

Вопрос: В первой гонке в Бахрейне вы очень многое узнали о работе с резиной, поскольку тогда вы не всё сделали верно, но после этого уже не допускали ошибок...
Шарль Леклер: Я продолжаю учиться и за первые две недели узнал многое. В Бахрейне шины деградировали сильнее всего, поэтому начинать сезон с этой трассы было очень сложно. Но мне кажется, мы неплохо справились, в субботней гонке я финишировал третьим, а в воскресенье победил, благодаря хорошей тактике. Это часть процесса обучения, и мы знали, что так и будет.

Вопрос: До вас было немало гонщиков, которые выигрывали титул в GP2, последней молодежной серии перед Формулой 1, но не продвигались дальше. А вы привлекли внимание многих людей в Ф1, занимаетесь в Гоночной академии Ferrari, и у вас правильный менеджер. Есть тревоги по поводу ваших перспектив, или вы считаете, что главное сейчас – добиться максимальных результатов на пути в Формулу 1, а остальное зависит от окружающих?
Шарль Леклер: Я считаю, что мне повезло, меня окружают люди, которые заботятся о моей карьере. В Ferrari потрясающие специалисты, они поддерживают меня и стараются найти решение на следующий год, у меня великолепный менеджер Николя Тодт, он помогает мне с 2011 года – я полностью доверяю этим людям. Я верю, что они подберут для меня отличное место, а я должен сосредоточиться только на пилотировании. По-моему, мне очень повезло оказаться в такой ситуации...

Вопрос: Опираясь на свой опыт, вы считаете Формулу 2 важным этапом в своей карьере. Но Лэнс Стролл и Макс Ферстаппен обошлись без него – как и некоторые другие гонщики…
Шарль Леклер: Конечно, Ф2 очень важна. По-моему, эти машины ближе всего к Формуле 1, гонщики, которые выступают в этой серии, уже довольно опытные, и у них всегда можно учиться. Но я считаю, что больше всего в этой серии я узнал о деградации резины – до Ф2 вы ни с чем подобным не сталкиваетесь. Я считаю, что это самый важный аспект – знания о деградации резины пригодятся мне в будущем, ведь в Формуле 1 всё это тоже играет важную роль. Поэтому нужно во всём разобраться уже сейчас и набраться опыта за рулем машины Формулы 2.

Вопрос: Напоследок: вы почти не допускаете ошибок. Так было во всех молодежных сериях, или вам пришлось работать над этим по мере того, как вы продвигались по карьерной лестнице?
Шарль Леклер: Мне кажется, это пришло с психологической подготовкой – в сложных ситуациях надо сохранять спокойствие и избегать глупых ошибок. Это помогло мне стать сильнее. Кроме того, за последние два года я стал гораздо более стойким, благодаря чему удаётся не допускать досадных промахов, которые случались раньше.

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена